Клерк.Ру

В Свердловской области арбитраж поддержал позицию налоговиков

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 22.05.2015 по делу № А60-8994/2015 оставлено в силе постановление ИФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга о привлечении ООО «Инфорсервис» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере 30 000 рублей.

В рамках контроля за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники налоговым органом установлено, что ООО «Инфорсервис», фактически оказывая населению услуги такси, при осуществлении наличных денежных расчетов не выдает ни кассовые чеки, ни квитанции (бланки строгой отчетности).

ООО «Инфорсервис» позиционирует свою деятельность исключительно как оказание информационных и диспетчерских услуг и отрицает факт оказания услуг такси.

Отключить рекламу

 Арбитражный суд поддержал налоговый орган и указал, что доводы общества о том, что ООО «Инфосервис» осуществляет исключительно информационные услуги, к перевозке пассажиров отношения не имеет, отклоняются судом, поскольку из материалов дела следует, что в спорных отношениях заявитель выступает как фрахтовщик, исполнитель услуги, заключает с потребителем публичный договор перевозки.

То, что у организации не имеется трудовых отношений с водителем, для настоящего дела не имеет значения, поскольку потребитель передает заказ именно ООО «Инфосервис» и в правоотношения вступает именно с ним, поскольку полномочия водителя осуществлять услугу от имени заявителя явствуют из обстановки.

Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» установлено, что фрахтовщик (то есть представитель такси) обязан выдать фрахтователю (то есть заказчику, пассажиру) квитанцию в форме бланка строгой отчетности или кассовый чек, подтверждающие оплату стоимости пользования легковым такси.

Отключить рекламу

Учитывая изложенное, Управление обращается к жителям Свердловской области с просьбой требовать при денежном расчете с водителем такси выдачу им кассового чека или бланка строгой отчетности (квитанции).

Отключить рекламу