Клерк.Ру

В Чувашии насчитывается 226 тыс. плательщиков транспортного налога

29 мая т.г.  для республиканских средств массовой информации состоялся брифинг заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Чувашской Республике  С.И.Аристовой по теме: «Особенности уплаты имущественных налогов в 2015 году».

В ходе  брифинга было отмечено, что на  учете в налоговых органах по Чувашской Республике состоят  744 тыс. плательщиков налога на имущество физических лиц, 418 тыс. плательщиков  земельного  налога и  226  тыс. плательщиков транспортного налога.

В 2014 году предъявлено к уплате в бюджеты нашей республики имущественных налогов на  сумму 738,7 млн. рублей.

В настоящее время налоговые органы по Чувашской Республике начали кампанию по направлению налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов исчисленных за 2014 год. При этом, имеются отличия по сравнению с  прошлым годом.

📌 Реклама

Во-первых,  изменилась форма уведомлений. В них дополнительно введены разделы, связанные с перерасчетом имущественных налогов за предыдущие налоговые периоды.

Во-вторых,  согласно Федеральному закону от 2 мая 2015 года № 113-ФЗ в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление налогоплательщику направляться не будет. Исключение составят случаи, когда  имущественные налоги, подлежащие уплате физическими лицами, исчислены за три налоговых периода, и по истечении которых утрачивается возможность направления налогового уведомления.

В -  третьих, Федеральным законом № 52-ФЗ от 2 апреля 2014 года предусмотрено, что в период с 1 января 2015 года до 2017 года налогоплательщики, ни разу не получавшие уведомления на уплату налога на имущество физических лиц и транспортного налога, обязаны направить в налоговый орган  соответствующее сообщение с приложением соответствующих  правоустанавливающих документов. Форма сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения, утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-11/598@.

📌 Реклама

В случае неисполнения такой обязанности Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрены налоговые санкции  в размере 20% от неуплаченной суммы налога.

В Чувашской Республике  насчитывается  219 дорогостоящих автомобилей, в том числе в собственности у  физических лиц – 134 автомашины, организаций – 85. В основном это марки БМВ, Мерседес, Лексус. Сумма исчисленного транспортного налога по ним за 2014 год составила около 10  млн. рублей. 

Изменился и срок уплаты имущественных налогов. Если раньше уплатить налоги нужно было не позднее 1 ноября, то в 2015 году   - не позднее   1 октября 2015 года.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама