Клерк.Ру

По итогам декларационной кампании в бюджет Самарской области поступит 617 млн. рублей

В период «Декларационной кампании - 2015», которая завершилась во всех российских регионах 30 апреля текущего года, от жителей Самарской области поступило 135,9 тысяч деклараций, что на 14 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

От индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, глав крестьянско-фермерских хозяйств, арбитражных управляющих, применяющих общую систему налогообложения, получено 4,6 тысяч налоговых деклараций. В связи с продажей недвижимого имущества, транспортных средств и по иным основаниям отчитались порядка 24,6 тысяч налогоплательщиков. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к уплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям составила 617 млн. рублей.   

Как отметила заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Самарской области Мария Баукова, декларационная кампания 2015 года показала, что возможность возврата уплаченного налога на доходы физических лиц в виде налоговых вычетов,  по-прежнему остается весьма востребованной самарцами. При этом среди налогоплательщиков по популярности лидирует имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья. Так, по оперативным данным получено более 87 тысяч налоговых деклараций, в которых налогоплательщиками заявлен этот вид налогового вычета. Порядка 22 тысяч  налоговых деклараций представлено налогоплательщиками, заявившими свое право на социальные налоговые вычеты – возмещение затрат на лечение и обучение.

Отключить рекламу

Напомним, что налог на доходы физических лиц является одним из основных источников, формирующих доходную часть консолидированного бюджета Самарской области. В частности, с некоторых видов полученных доходов налог на доходы физических лиц уплачивается налогоплательщиком самостоятельно. А для тех, кто не представил декларацию о своих доходов вовремя, забывчивость обернется штрафными санкциями. Причем, чем раньше физическое лицо отчитается о полученных доходах, тем меньше будет бремя дополнительных штрафов. Опыт последних лет показывает, что избежать налоговой ответственности при уклонении от подачи декларации практически невозможно, потому что налоговые органы могут провести выездную налоговую проверку в отношении таких граждан, при этом, помимо суммы неуплаченного в срок налога на доходы физических лиц, налогоплательщику-штрафнику придется дополнительно перечислить в бюджет и штрафные санкции, которые составят не более 30 % от суммы налога.

Отключить рекламу

За  непредставление в установленные сроки налоговой декларации с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога. Размер штрафа не может превышать 30 % этой суммы, но установлен в размере не менее 1 тысячи рублей.

Срок оплаты налога на доходы физических лиц истекает 15 июля.

Отключить рекламу