Клерк.Ру

На территории Кемеровской области начались налоговые каникулы

В целях стимулирования развития малого предпринимательства на территории Кемеровской области принят Закон Кемеровской области от 06.05.2015 № 32-ОЗ «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения».

Законом установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей (ИП), впервые зарегистрированных после вступления Закона в силу, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН).

Также в приложениях 1 и 2 к настоящему Закону установлены виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов по УСН и ПСН.

📌 Реклама

Кроме того, Законом установлены следующие ограничения:
- средняя численность работников за налоговый период по УСН и ПСН не более 10 человек;
- предельный размер доходов от реализации по УСН не должен превышать предусмотренный п. 4 ст. 346.13 НК РФ предельный размер доходов, уменьшенный в 10 раз.
- предельный размер доходов от реализации по ПСН не должен превышать 6 млн. рублей.

В силу ст. 3 Закона настоящий Закон вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2015 , и действует до 01.01.2021 года.

Таким образом, если ИП соответствует вышеуказанным условиям , а также им соблюдены установленные НК РФ и Законом ограничения, налогоплательщик вправе применять 0 налоговую ставку по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН и ПСН, без представления дополнительных документов в инспекцию.

Например, если указанный ИП впервые зарегистрировался после 01.01.2015, то он может применять налоговую ставку 0 процентов по УСН в течение двух налоговых периодов за 2015 и 2016 гг., при условии, что за эти налоговые периоды он не прерывает предпринимательскую деятельность, облагаемую по указанной налоговой ставке.

Если впервые зарегистрированный после 01.01.2015 ИП с момента государственной регистрации применял общий режим налогообложения, то на УСН он вправе перейти со следующего налогового периода, то есть с 01.01.2016, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31.12.2015 года. Соответственно, с 01.01.2016 указанный индивидуальный предприниматель, при соблюдении им установленных НК РФ и Законом условий и ограничений , вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов по УСН в течение двух налоговых периодов за 2016 и 2017 гг., не прерывая за эти налоговые периоды предпринимательскую деятельность, облагаемую по указанной налоговой ставке.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама