Клерк.Ру

В Иркутской области в бюджет ежегодно дополнительно поступает более 100 млн. рублей НДФЛ

Создание условий для своевременной выплаты заработной платы, повышение ее уровня, легализация «теневой» занятости и скрытых форм оплаты труда - одна из задач налоговой службы. Налоговики работают в тесном взаимодействии с правоохранительными органами и муниципалитетами. Вопросы легализации заработной платы и обеспечения полноты поступлений налога на доходы физических лиц рассматривают налоговые комиссии, специально созданные при каждой инспекции.

В прошлом году Отделением ПФР по Иркутской области в УФНС России по Иркутской области передан список из 11 тыс. работодателей, отразивших на 1 января 2014 г. в отчетности по страховым взносам заработную плату ниже среднего уровня по отрасли.

Анализ отраслевой принадлежности данных налогоплательщиков показал, что наибольшее количество работодателей осуществляют деятельность в сфере розничной и оптовой торговли (41,6%), а также в строительстве (8,4%), в сфере деятельности, связанной с операциями с недвижимым имуществом, (7,1%) и в отрасли, предоставляющей прочие услуги (7,7%).

📌 Реклама

Инспекции региона всем работодателям направили рекомендательные письма с предложениями оценить соответствие реально выплачиваемой заработной платы наемным работникам с показателями финансово-хозяйственной деятельности. По результатам данной работы 3293 работодателя (резонансная группа) или 28,2% легализовали заработную плату.

Кроме того, в 2014 г. и первом квартале 2015 г. на более чем 400 заседаниях налоговых и межведомственных комиссий по легализации заработной платы заслушано 5592 работодателя.

Всего за этот период 6702 налогоплательщика или 58% от общего количества отразивших в отчетности по страховым взносам заработную плату ниже среднеотраслевого уровня ее легализовали: из них довели до среднеотраслевого уровня 3663 налогоплательщика (31,7%), до прожиточного минимума - 1783 (18,4%) и до минимального размера оплаты труда - 910 (7,9%). В ходе заслушивания на комиссиях 1730 работодателей или 15% – заявили о невозможности ее повышения в силу объективных причин.

За последние три года в результате данных действий в бюджет ежегодно дополнительно поступает более 100 млн рублей налога на доходы физических лиц: в 2012 г. - 115 млн рублей, в 2013 г. - 130 млн рублей, в 2014 г. - 112 млн рублей.

В настоящее время список работодателей, отразивших в отчетности по состоянию на 1 января 2015 г. заработную плату ниже среднеотраслевых показателей, полученный из Отделения ПФР по Иркутской области, направлен в территориальные налоговые органы для анализа и проведения мероприятий по легализации заработной платы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама