Клерк.Ру

В Мурманской области работают комиссии по легализации "теневой" зарплаты

Легализация налоговой базы - одно из основных направлений работы налоговых органов Кольского края. Это в первую очередь касается легализации «теневой» заработной платы: налог на доходы физических лиц в 2015 году является одним из основных источников формирования консолидированного бюджета Мурманской области.

Сотрудники налоговых органов выявляют подобные налоговые риски, анализируя финансово-хозяйственную деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, отчетные и статистические данные.

Как отметила руководитель УФНС России по Мурманской области О.Ю.Савченко, в последние годы среди мероприятий по легализации «теневой» заработной платы наиболее эффективна работа специализированных  межведомственных рабочих групп, комиссий различного уровня. На постоянной основе при взаимодействии с органами прокуратуры и администрациями муниципальных образований области ведется работа по выявлению налоговых агентов, нарушающих налоговое законодательство и имеющих задолженность по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц. В результате за 2014 год в бюджетную систему дополнительно поступило около 120 млн. рублей.

📌 Реклама

В текущем году уже заслушано  более 200 работодателей, ежемесячные выплаты денежных средств которых ниже среднеотраслевого уровня. Причем больше половины объектов, попавших в поле зрения налоговых органов, приходится на  представителей бизнеса, осуществляемого в г. Мурманске.

В результате предпринятых мер 138 налогоплательщиков  привели размер оплаты труда своих работников в соответствие с требованиями действующего законодательства, в том числе 36 из них повысили заработную плату до среднего уровня по виду экономической деятельности.

Известно, что некоторые работодатели выплачивают своим сотрудникам заработную плату ниже минимального размера оплаты. При этом часть заработка выдается работникам в конвертах и не учитывается при налогообложении.  Обращения северян, поступающие в налоговые органы, свидетельствуют о негативных последствиях  теневых схем оплаты труда  в первую очередь для    самих граждан. При отсутствии в  трудовых договорах реальных размеров заработной платы практически невозможно отстоять свое право на причитающиеся от работодателя отпускные, компенсационные выплаты, получить кредит в банке,  обеспечить пенсионные накопления.

УФНС России по Мурманской области рассчитывает на активное участие жителей  региона в борьбе с «серой» зарплатой и напоминает, что о подобных фактах можно сообщить в любую налоговую инспекцию.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама