Клерк.Ру

Применение патентной налоговой системы в Алтайском крае стало выгоднее

На территории Алтайского края вступили в силу поправки в региональный закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения». Теперь размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, будет дифференцироваться в зависимости от территории действия патента. Муниципальные образования края разделены на 4 группы:

  • 1-я группа - город Барнаул;
  • 2-я группа - города: Бийск, Рубцовск, Новоалтайск, Заринск, Белокуриха;
  • 3-я группа - города: Алейск, Славгород, Яровое; районы: Каменский (Камень-на-Оби), Алтайский, Благовещенский, Волчихинский, Завьяловский, Змеиногорский, Зональный, Локтевский, Кулундинский, Мамонтовский, Михайловский, Павловский, Первомайский, Поспелихинский, Ребрихинский, Родинский, Топчихинский, Троицкий, Тальменский, Шипуновский;
  • 4-я группа - прочие населенные пункты.
Кроме того, законодатели добавили еще один коэффициент, касающийся средней численности наемных работников. В зависимости от их количества применяется коэффициент в пределах от 1,7 при одном наемном работнике до 7,9 при 15.

📌 Реклама

Рассчитать сумму налога при применении патентной системы налогообложения с учетом изменений поможет электронный сервис «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента». Достаточно выбрать период действия патента, в поле «УФНС» заполнить соответствующий регион, указать вид деятельности и значение физического показателя.

УФНС России по Алтайскому краю напоминает, что предприниматели, оформившие патент, освобождаются от ведения бухгалтерского учета, использования контрольно-кассовой техники, но налоговый учет в книге доходов и расходов осуществляется в обязательном порядке. Налогоплательщики освобождаются от обязанности по уплате других налогов: налога на доходы физических лиц, в части доходов, облагаемых по патентной системе, налога на имущество физических лиц, налога на добавленную стоимость (за исключением отдельных операций).

Патентная система относится к специальным налоговым режимам, цель которых – создание более простых и комфортных условий налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама