Клерк.Ру

Имущественные налоги начислены более чем 532 тысячам жителей Зауралья

Сегодня в РИА «Росмедиаконсалтинг» состоялась совместная пресс-конференция представителей областных управлений ФНС России и Росреестра.

В этом году впервые все российские налогоплательщики - физические лица должны будут уплатить имущественные налоги не позднее 1 октября, независимо от того, в каком регионе они проживают. До окончания срока уплаты осталось чуть более месяца, и для того, чтобы разъяснить некоторые нюансы имущественной кампании 2015 года ведомства организовали встречу с журналистами ведущих региональных СМИ. 

Ведомства представляли  заместитель УФНС России по Курганской области А.В. Терентьев и заместитель руководителя регионального Управления Росреестра В.В. Мохов. 

Обязанность по исчислению имущественных налогов для физических лиц лежит на налоговых органах, но делают это они на основе сведений, представленных  регистрирующими органами: Росреестром и ГИБДД. В текущем году налоги начислены более чем 532 тысячам жителей Зауралья. 

📌 Реклама

Как отметил Александр Терентьев, крайне важно, чтобы вся информация о правообладании имуществом, поступающая в налоговую базу, была достоверна и актуальна. В частности, качество передаваемых в налоговые органы сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество напрямую зависти от проводимой  Управлением Росреестра совместно с Кадастровой палатой работы по сопоставлению данных Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН). 

Одним из вопросов, обсуждаемых в ходе пресс-конференции, стала новая глава в Налоговом кодексе, посвященная налогу на имущество физических лиц. Она  предусматривает пятилетний переходный период, во время которого регион сам решает, сохранить ли существующий порядок расчета - исходя из инвентаризационной стоимости, или перейти на новый способ расчета – исходя из кадастровой стоимости, которая приближена к рыночной. После 2020 года останется только один – исходя из кадастровой стоимости. В стране в этом году на такой способ расчета перешло 28 регионов, 2 из которых в УрФО. В Зауралье принятие соответствующего регионального закона пока откладывается, но готовиться к  жизни в новых экономических условиях необходимо уже сейчас.

Александр Терентьев напомнил участникам встречи, что уже второй год подряд квитанции на уплату налога отправляются зауральским налогоплательщикам из Уфы. Отправителем письма указан филиал ФКУ «Налог-сервис «ФНС России» в республике Башкортостан, которому переданы функции централизованной печати и массовой рассылки налоговых документов. Это позволяет осуществлять качественную доставку и значительно экономит бюджетные средства. 

К налоговому уведомлению прилагаются платежные документы на оплату налога (налогов), а также бланк Заявления об уточнении сведений. Заполнив бланк можно обратиться в налоговую инспекцию, сформировавшую уведомление, и сообщить об ошибке (не представлена льгота, объект налогообложения не принадлежит налогоплательщику или наоборот какого-то объекта имущества в уведомлении не хватает и т.д.). 

📌 Реклама

Александр Терентьев также рекомендовал жителям области воспользоваться возможностями сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на ведомственном сайте. С помощью сервиса  можно проконтролировать правильность начисленных налогов по объектам имущества, находящимся в собственности, распечатать налоговое уведомление и даже оплатить налоги через один из банков-партнеров. Удобство и простоту данного сервиса по достоинству оценили уже более 145 тысяч налогоплательщиков Курганской области. 

Валерий Мохов, в свою очередь, рассказал журналистам о специфике и задачах государственной кадастровой оценки недвижимости, заказчиками которой  выступают органы власти субъектов и органы местного самоуправления. Росреестр же ведет фонд данных кадастровой оценки, формирует по запросу органов власти субъектов РФ перечень объектов недвижимости, подлежащих кадастровой оценке. При Управлении создана и работает комиссия  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Валерий Мохов также сообщил участникам встречи, что получить справочную информацию о кадастровой стоимости того или иного объекта недвижимости можно с помощью сайта Росреестра. Здесь же можно ознакомиться с порядком обжалования кадастровой стоимости объекта недвижимости, в случае, если собственник с ним не согласен. 

⚡ Бух! Молния – самые краткие и быстрые бухновости
Подписаться

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама