Клерк.Ру

Льгота по налогу на имущество с 2015 года предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида

Законом Новосибирской области от 31.10.2014 № 478-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Новосибирской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» установлено, что с 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта, то есть за 2015 год налог будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта в 2016 году.

Кроме того, Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ вторая часть Налогового кодекса Российской Федерации дополнена главой 32 «Налог на имущество физических лиц», в которой предусмотрена обязанность физического лица уведомлять налоговый орган об объектах, по которым налогоплательщик желает получить льготу.

Управление Федеральной  налоговой службы по Новосибирской области сообщает, что приказом Федеральной налоговой службы от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@ утверждена и 04.08.2015 зарегистрирована в Министерстве юстиции Российской Федерации форма уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц (далее – Уведомление).

📌 Реклама

Льгота может быть предоставлена по выбору налогоплательщика в отношении одного объекта налогообложения каждого вида:
- квартира или комната;
- жилой дом;
- помещение или сооружение;
- хозяйственное строение или сооружение;
- гараж или машино-место.

Поэтому если объектов одного вида у налогоплательщика несколько, то физическое лицо (собственник недвижимости) до 1 ноября года, за который уплачивается налог, должен  уведомить налоговый орган о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых он будет получать льготу, то есть для получения льготы за 2015 год по выбранному объекту соответствующее Уведомление должно быть представлено до 1 ноября 2015 года.

Если налогоплательщик, имеющий право на налоговую льготу, не представит Уведомление, налоговый орган ему предоставит налоговую льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

В Новосибирской области за 2014 год налог на имущество физических лиц исчислен 1098318 физическим лицам, из них налоговые льготы предоставлены 451414 физическим лицам или 41,1%.

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает, что для получения налоговой льготы, необходимо представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Заявление о предоставлении льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) Уведомление принимаются любым территориальным налоговым органом независимо от места постановки на учет льготируемого имущества.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама