Клерк.Ру

В налоговых инспекциях Ставрополья пройдут дни открытых дверей

В 2015 году единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц – 1 октября. Для уплаты налогов и выяснения всех вопросов, связанных с налогообложением имущества физических лиц, можно воспользоваться очередной акцией налоговиков – днями открытых дверей, которые пройдут 18-19 сентября во всех инспекциях. В эти дни инспекции будут работать по специальному графику: 18 сентября – с 08.00 до 20.00, 19 сентября, в субботу – с 10-00 до 15-00.

Своевременно не уплаченный налог будет «тяжелеть» на сумму штрафных санкций. За каждый день просрочки начисляется пеня, а итогом забывчивости станет взыскание за счет имущества. Сумма платежа значительно увеличится, кроме того, можно лишиться  права выезда за пределы Российской Федерации.

Так, например, в отношении налогоплательщика был начислен транспортный налог с установленным сроком уплаты 17 ноября 2014 г. в размере 6169 рублей. Указанная сумма налога не была оплачена, в связи с чем плательщику начислялась пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки платежа. Налоговым органом было направлено требование об уплате, и сумма задолженности, предъявленная к уплате, составила уже 6227,52 рублей.

После истечения срока уплаты по требованию налоговый орган обратился в суд в целях обращения взыскания задолженности на имущество должника. Заявление налогового органа удовлетворено в полном объеме, кроме того судом предъявлена к уплате сумма государственной пошлины в размере 200 рублей. Следовательно, на момент поступления судебного приказа в подразделение службы судебных приставов сумма задолженности, предъявленная к уплате, составила 6427,52 рублей.

Отключить рекламу

Сумма исполнительского сбора, взыскиваемая судебными приставами, составляет 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей.  В нашем случае исполнительский сбор составил 1000 рублей. В итоге должником с учетом судебных издержек и исполнительского сбора было уплачено 7427,52 рублей. Сумма платежа выросла более чем на 1000 рублей. Если к этой сумме добавить просроченные платежи по налогам на землю и имущество, то невнимательность гражданина может стоить ему не менее 3 тысяч рублей, а при более крупных суммах платежей штрафные санкции становятся и вовсе непосильным грузом для личного бюджета. Не стоит допускать такого неприятного оборота событий. Если налоговое уведомление не получено, можно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Однако стоит помнить, что электронный «Личный кабинет налогоплательщика» дает возможность стать самому себе своим личным налоговым инспектором.

Единожды подключившись к «Кабинету» в налоговой инспекции независимо от места жительства, можно вполне самостоятельно распечатывать налоговые уведомления, и более того, оплатить налоги непосредственно в Интернете. Доступна демоверсия «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». В качестве логина нужно ввести двенадцать нулей, а в поле пароля – произвольные символы, и перед Вами кабинет Иванова Ивана Ивановича, обладающего всем возможным имуществом вплоть до воздушных судов для наглядности примера.

Для подключения к «Кабинету» можно также воспользоваться днями открытых дверей.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу