Клерк.Ру

Петербургские налоговики уточнили порядок предоставления льготы по налогу на имущество

С 01 января 2015 изменен порядок предоставления льготы по налогу на имущество физических лиц.

Льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида (квартира, дом, дача, гараж и др.) по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Так, например, при наличии двух квартир, трех гаражей и права на льготу для пенсионера, льгота будет предоставлена только на одну квартиру и один гараж.

При этом льгота по-прежнему предоставляется на основании соответствующего заявления и документов, подтверждающих право на льготу. В случае предоставления ранее бессрочной льготы повторное представление документов для подтверждения льготы не требуется.

Выбор льготируемого объекта может быть произведен:

1. Налогоплательщиком самостоятельно. Для этого в срок до 01 ноября необходимо подать в любой налоговый орган по выбору налогоплательщика уведомление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 13.07.2015 №ММВ-711/280

Отключить рекламу

2. Налоговым органом в отношении объекта с максимальной исчисленной суммой налога. В этом  случае подавать уведомление не требуется.

НК РФ не предусмотрена возможность подачи уточненного уведомления и изменения льготируемого объекта на текущий год после 1 ноября. Подать новое уведомление можно будет только на следующий налоговый период.

Управление обращает внимание налогоплательщиков, что подача уведомления о выборе льготируемого объекта налогообложения является правом, а не обязанностью налогоплательщика. При наличии в налоговых органах заявления налогоплательщика о предоставлении льготы с приложением подтверждающих документов, налоговая льгота предоставляется налоговыми органами в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Отключить рекламу