Клерк.Ру

Среднеуральцы заплатили почти 60% от исчисленной суммы имущественных налогов

15 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении ФНС России по Свердловской области, на котором рассматривались итоги  кампании по уплате имущественных налогов гражданами, а также результаты работы по обеспечению процедуры банкротства.

Перед участниками заседания выступил заместитель  начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления П.Л. Ваняшин, который рассказал, что  в текущем году кампания  по уплате имущественных налогов завершилась раньше обычного, что связано с установлением единого  срока уплаты налогов – 1 октября 2015 года.

Общая сумма имущественных налогов, которую должны заплатить жители области за 2014 год, составляет 4,1 млрд. рублей. К 1 октября среднеуральцы заплатили почти 60% от исчисленной суммы.

Впервые в 2015 году налоговые органы исчисляли транспортный налог для легковых автомобилей средней стоимостью свыше 3 млн. рублей с учетом повышающего коэффициента. Таких автомобилей поставлено на учет 1175 единиц, общая сумма транспортного налога по ним - 34 млн. рублей.

П.Л. Ваняшин обратил внимание, что с 2015 года применяется новый порядок предоставления федеральных льгот по налогу на имущество физических лиц, который предусматривает предоставление льготы налогоплательщику только по одному  объекту недвижимости  каждого из  видов.

Еще одно важное  изменение касается функционирования Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Сервис существует достаточно давно, но его «кодификация» позволяет им пользоваться не только как инструментом информирования, но и формализовать обмен некоторыми официальными документами. Уже сейчас налогоплательщик может по желанию получать, например, налоговые уведомления не по почте, а через личный кабинет в электронном виде, что очень удобно с точки зрения оперативности, адресности, а для налоговых органов и с точки зрения минимизации почтовых затрат.

Начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства Управления А.С. Балюра рассказал членам Общественного совета, что в  регионе наметилась тенденция снижения налоговой задолженности –  за 9 месяцев сумма задолженности уменьшилась на 670 млн. рублей. Артем Сергеевич также отметил, что по состоянию на 01 октября 2015 года в различных процедурах банкротства находятся 1094 организации. 

С 1 октября 2015 года вступили в силу положения Федерального закона   «О несостоятельности (банкротстве)»,  регулирующие проведение процедур банкротства в отношении физических лиц. «Если говорить о налоговой задолженности, то около 300 жителей нашей области  попадают под действие этого закона. – отметил А.С. Балюра. – Мы в первую очередь будем убеждать этих граждан самостоятельно подавать заявления в суд. По простой причине: если гражданин банкротит себя сам, он и будет оплачивать все расходы по проведению этой процедуры. В то же время налоговые органы могут принять участие в гораздо большем количестве дел. Если гражданин недоплатил, к примеру, 100 тыс. рублей налогов, мы можем участвовать в деле в качестве заинтересованной стороны, если на этого гражданина подаст заявление другой кредитор».

В ходе заседания решались также организационные вопросы. В связи с прекращением полномочий одного из членов Общественного совета утверждена кандидатура нового участника - В.А. Грачевой, заместителя директора Учебного центра «Потенциал».

Участники встречи обсудили мероприятия по подготовке к налоговому форуму малого и среднего бизнеса Свердловской области, который состоится в ноябре 2015 года, и одним из его организаторов выступает Общественный совет регионального налогового Управления. В рамках форума планируется подписание Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Общественными советами налоговых Управлений Уральского Федерального округа.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.