Клерк.Ру

Сервисом «Личный кабинет налогоплательщика» пользуются более 15% жителей Орловской области

Выполняя свои многочисленные функции, Федеральная налоговая служба ориентируется на реалии сегодняшнего дня, актуальные потребности общества и развитие информационных технологий. Одним из важнейших инструментов работы по обслуживанию налогоплательщиков и оказанию государственных услуг являются электронные сервисы.

В числе основных помощников современного налогоплательщика, позволяющих дистанционно взаимодействовать с налоговыми органами и максимально экономит время, Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Благодаря этой электронной услуге можно, не выходя из дома, контролировать состояние расчетов с бюджетом, следить за наличием налоговой задолженности, обращаться в налоговые органы без личного визита и многое другое.

Новый толчок для развития функциональных возможностей сервиса дало вступление в силу Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ. Этим нормативным актом предусмотрено законодательное закрепление понятия «личного кабинета налогоплательщика»,  а также признание документов, переданных в налоговые органы налогоплательщиками – физическими лицами в электронной форме с использованием «личного кабинета налогоплательщика», подписанных усиленной неквалифицированной электронной подписью, равнозначными документам, представленным на бумажном носителе.

📌 Реклама
Отключить

Положения Федерального закона № 347-ФЗ успешно реализуются в функционале «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Теперь при наличии усиленной неквалифицированной электронной подписи пользователи сервиса имеют возможность направлять декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган через Интернет, а также могут осуществлять зачет и возврат сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пеней, штрафов, отправив соответствующее заявление. В дальнейшем перечень документов, направляемых пользователем в налоговый орган через «Личный кабинет» с применением усиленной неквалифицированной ЭП, будет расширяться.

Получить сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи можно бесплатно непосредственно из «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», не посещая Удостоверяющий центр. Для получения логина и пароля к сервису необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица (ИНН).

📌 Реклама
Отключить

Благодаря своей доступности и функциональности «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» приобретает все большую популярность. На сегодняшний день только в Орловской области сервисом пользуются около 132,5 тысяч  человек – более 15% жителей региона.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог