Клерк.Ру

В Мурманской области в пользу налоговых органов рассмотрено 487 дел

С введением с 01.01.2009 года обязательной процедуры досудебного урегулирования спора до обращения налогоплательщика в суд (Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования») приоритетным направлением для ФНС России остается повышение результативности досудебной и судебной работы.

Для налогоплательщиков урегулирование налогового спора в досудебном порядке - это быстрый и удобный способ решить спорный вопрос без издержек, не доводя дело до судебного разбирательства.

В судебном порядке разрешаются наиболее важные споры по методологическим вопросам или с недобросовестными налогоплательщиками.

За 9 месяцев 2015 года в арбитражных судах и судах общей юрисдикции Российской Федерации по Мурманской области рассмотрено 595 дел, с участием налоговых органов Мурманской области на общую сумму 848 млн. рублей.

За 9 месяцев 2015 года судами в пользу налоговых органов рассмотрено - 487 дел. При этом сумма рассмотренных судами требований в пользу налоговых органов составила 601 млн. руб., что составляет 71 % от общей суммы рассмотренных судами требований.