Клерк.Ру

В Курганской области впервые возбуждено уголовное дело за преднамеренное банкротство

В начале 2015 года региональным Управлением Федеральной налоговой службы были выявлены обстоятельства, позволяющие сделать выводы о преднамеренном банкротстве муниципального предприятия в г. Макушино Курганской области.

По результатам рассмотрения материалов УФНС России по Курганской области, в октябре 2015 года Следственным управлением по Курганской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных статьей 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство», в отношении депутата Макушинской районной Думы Бейсембаева Куандыка Токторбековича.

Как было выявлено специалистами УФНС России по Курганской области, подозреваемый в совершении преступления Бейсембаев К.Т., будучи назначенным (05.05.2006) руководителем, и впоследствии (с 08.06.2013) - ликвидатором Муниципального унитарного предприятия (МУП), наделенный правом распоряжаться имуществом предприятия в порядке и пределах, установленных законодательством Российской Федерации, совершил действия, заведомо влекущие неспособность этого юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, с причинением крупного ущерба в размере 9,5 млн. руб.

📌 Реклама

Установлено, что Бейсембаев К.Т. направил в адрес Главы города Макушино письменное обращение с просьбой изъять из хозяйственного ведения МУП муниципальное имущество. После удовлетворения просьбы руководителя МУП, из казны г. Макушино часть имущества передали вновь созданному Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) с идентичным названием,  руководителем,  фактическим адресом, видом деятельности и контрагентами.

В дальнейшем, МУП в лице руководителя Бейсембаева К.Т. перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на ООО, по мнению УФНС России по Курганской области, с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов, пени и штрафов, а также иных денежных обязательств перед кредиторами.

Бейсембаев К.Т., учредив и возглавив новую коммерческую организацию, а также получив выведенное имущество на правах аренды, в результате умышленных действий лишил МУП права распоряжаться имуществом, находящемся у него на праве хозяйственного ведения, что в итоге привело к невозможности дальнейшего осуществления муниципальным унитарным предприятием уставных видов деятельности, повлекло ухудшение финансового состояния и платежеспособности данного предприятия, а также невозможность законной процедуры обращения взыскания кредиторов на имущество и, как следствие, неспособность  удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательства и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в результате преднамеренного банкротства МУП.

Указанными действиями Бейсембаева К.Т. в отношении МУП были существенно нарушены права и законные интересы государства, в виде неуплаты налогов, пеней и штрафов на общую сумму 3,2 млн. руб.

В настоящее время следственными органами СК РФ по Курганской области проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также причин и условий, способствовавших его совершению.

Как считает заместитель начальника отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Курганской области С.Ю. Вешкурцева, наличие правоприменительной практики и эффективное межведомственное  сотрудничество с правоохранительными органами позволит и в дальнейшем выявлять признаки преступления и привлекать виновных лиц к ответственности.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама