Клерк.Ру

Предприятие-экспортер леса необоснованно заявило более 10 млн. рублей к возмещению

Налоговики Томской области выявили попытку необоснованного возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость (НДС).

Организация, экспортирующая лес, представила декларацию по НДС с суммой возмещения налога из бюджета более 10 миллионов рублей. В документах были указаны вычеты по услугам заготовки древесины, которая отправлялась на реализацию за рубеж.

В ходе проверки доказано, что ни контрагент проверяемого лица, ни поставщик контрагента не могли фактически осуществлять работы и услуги, на основании которых выписывались счета-фактуры и заявлялись суммы НДС к возврату из бюджета. Собранные доказательства позволили принять решение об отказе в возмещении налога. Суд поддержал данную позицию. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, налоговыми органами региона на основании анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятий лесной отрасли выявлена схема сокрытия одной из организаций налогооблагаемой выручки путем занижения количества реализованной древесины и применения неоправданно низкой цены за кубический метр.

Добавим, что лесная отрасль является одной из ведущих на территории Томской области. При этом многие предприятия данной сферы имеют низкую налоговую нагрузку по сравнению со среднеотраслевыми показателями. Поэтому контроль за деятельностью указанной категории налогоплательщиков в регионе усилен.