Клерк.Ру

Задолженность до 25 тысяч рублей налоговый орган может взыскать через работодателя должника

С 2010 года налоговые органы Алтайского края вправе направлять исполнительные документы о взыскании задолженности по налогам в адрес работодателей, если сумма долга менее 25 тысяч рублей. Об этом руководитель УФНС по Алтайскому краю Валерий Тарада сообщил в эфире программы «Ваш вопрос» на телеканале «Катунь 24».

Он отметил, что этот механизм призван разгрузить службу судебных приставов и сократить издержки при проведении исполнительных действий по взысканию незначительных сумм задолженности. По итогам 10 месяцев текущего года эффективность взыскания задолженности с помощью  работодателей должников – физических лиц составила 60%. Так, в адрес работодателей направлено 553 документа о взыскании на сумму 2,8 млн рублей, из них уже погашено погашено 1,5 млн рублей.

«Прежде чем направить документы о взыскании работодателю должника, проводится ряд процессуальных действий, направленных на урегулирование задолженности. Если они не дают результата, то исполнительный лист направляется работодателю. Он обязан удерживать из заработной платы сотрудника определенную сумму и перечислять ее в счет погашения задолженности», – пояснил Валерий Тарада.

В случае неисполнения исполнительного документа (т.е. неудержания сумм из заработной платы), должностное лицо работодателя будет привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в виде наложения штрафа до 20 тыс. рублей.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу