Клерк.Ру

Воронежская гордума вводит новый порядок исчисления налога на имущество

26 ноября 2015 года Воронежская гордума приняла решение о введении с начала 2016 года нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц.

В соответствии с региональным законом имущественный налог для жителей г. Воронежа с начала следующего года будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта. Так, ставка для квартир стоимостью до 3 млн рублей установлена в размере 0,1% от налогооблагаемой базы, до 5 млн рублей – 0,2%, более 5 млн рублей – 0,3%. В свою очередь, для жилых домов она составит 0,3%, для гаражей и машино-мест – от 0,3% до 0,5%.

Налоговые ставки вступят в силу с начала 2016 года. По предварительным подсчетам, через год они принесут бюджету порядка 100 млн рублей. Впервые по новому закону граждане будут оплачивать налог 1 октября 2017 года.

Налогом не будут облагаться 20 кв. м из общей площади квартир и 50 кв. м из площади домов. Кроме того, новые процентные ставки не коснутся оставшихся без попечителей сирот и одиноких матерей с их несовершеннолетними детьми. В то же время планируется постепенное введение норм: в течение пяти лет будут действовать понижающие коэффициенты (от 0,2 до 0,8). Таким образом, повышение стоимости налога в ближайшие годы будет не столь ощутимо.

Мнения
Люди которым это нравится