Воронежские налоговики рассказали о порядке изменения сроков уплаты налогов

10 декабря 2015 года о порядке изменения сроков уплаты налогов в передаче «Налоговый ликбез» (РЕН ТВ, Воронеж) рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Воронежской области Л.И.Проскурякова.

Для поддержки налогоплательщиков, у которых возникли финансовые затруднения, налоговым законодательством предусмотрена возможность изменения срока уплаты налогов в форме отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита.

Вопрос об отсрочке (рассрочке) по федеральным налогам, пени и штрафам (например: НДС, налог на прибыль, водный налог), включая налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами, рассматривает Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области, акцентировала внимание Людмила Ивановна. Управление в случаях, предусмотренных законодательством, согласовывает проект решения с соответствующими финансовыми органами, затем направляет его в Федеральную налоговую службу для окончательного решения.

Так же, но без участия Федеральной налоговой службы, областным налоговым Управлением принимается решение об отсрочке (рассрочке) уплаты региональных налогов (например: транспортного) и местных налогов (например: земельного).

На уровне налоговой инспекции по месту жительства гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, принимается решение по согласованию с соответствующим финансовым органом об отсрочке (рассрочке) уплаты налога на доходы физических лиц.

Людмила Ивановна пояснила ситуацию в Воронежской области: в Управление за 4 последних года поступило 54 обращения об изменении срока уплаты налогов  в форме отсрочки (рассрочки), по которым:

- принято Управлением 3 решения о предоставлении рассрочки по уплате региональных и местных налогов сроком до 1 года, а также 13 решений об отказе в предоставлении  отсрочки (рассрочки),
- Федеральной налоговой службой по проектам Управления принято 4 решения об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов,
- в остальных случаях налогоплательщикам  направлены соответствующие разъяснения.

Случаев предоставления физическим лицам  отсрочки (рассрочки) по уплате НДФЛ в области нет.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.