Клерк.Ру

В Омской области в бюджет поступило 7,4 млрд рублей имущественных налогов

14 декабря состоялось очередное заседание Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Омской области. Омский областной союз предпринимателей стал площадкой для его проведения.

Одним из ключевых вопросов для обсуждения стали имущественные налоги: транспортный, земельный, налог на имущество и ситуация в регионе, связанная с их администрированием. Рассмотрели существенные изменения, внесенные в законодательство по имущественным налогам, в частности, установление единого срока уплаты физическими лицами имущественных налогов – 1 декабря, исчисление суммы транспортного налога по дорогостоящим автомобилям с учетом повышающего коэффициента, изменение подхода в предоставлении льгот и перспективы перехода омского региона к налогообложению на основе кадастровой оценки.

По итогам 11 месяцев 2015 года налоговыми органами региона обеспечены поступления имущественных налогов в размере 7,4 млрд рублей с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 300 млн рублей. Удельный вес имущественных налогов в общей сумме поступлений налоговых платежей от налогоплательщиков региона составил около 12%.

📌 Реклама

Повышению собираемости имущественных налогов в большей мере способствовала высокая информированность граждан о сроках уплаты. В текущем году в проведении информационной кампании, в том числе, активно приняли участие члены Общественного Совета, органы власти, ведущие СМИ. В результате совместной работы на 1 октября 2015 поступило 1,063 млрд рублей имущественных налогов физических лиц, рост составил 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании обсуждался вопрос о налогооблагаемой базе земельного налога как основе формирования бюджета местного самоуправления. Известно, что для города Омска бюджетообразующими являются земли населенных пунктов, а для остальных муниципальных образований - земли сельскохозяйственного назначения. Важным моментом для налоговой службы в целях осуществления своей функции по наполнению бюджета является заинтересованность органов местного самоуправления в целенаправленной, хорошо планируемой, постоянной деятельности по расширению налоговой базы и вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимости. Президент ООСП Дмитрий Шадрин отметил, что земельный налог – предмет постоянной заботы и пристального внимания Союза предпринимателей: «Сегодня, выслушав экспертов налоговой службы, мы узнали, как обстоят дела с переходом на кадастровую оценку объектов недвижимости для физических лиц. Важно понимать, какие решения, касающиеся земельного налога для бизнеса, будет принимать власть муниципального и регионального уровня. У нас есть время, чтобы планомерно начать эту работу и разработать качественные нормативные документы, учитывающие интересы всех сторон».

📌 Реклама

Активную дискуссию участников заседания вызвали проблемные вопросы практики применения института несостоятельности на территории Омской области, включая банкротство физических лиц. Соответствующие законодательные нормы относительно банкротства граждан вступили в силу с 1 октября текущего года. По состоянию на 1 декабря 2015 года в производстве Арбитражного суда находится 40 дел о признании граждан банкротами. Задолженность перед бюджетом по ним составляет 1,1 млн рублей.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама