Клерк.Ру

Налоговики призвали саратовцев погасить задолженность по имущественным налогам

"В Новый год - без налоговых долгов!" - с таким девизом представители Управления ФНС России по Саратовской области призывают жителей региона вступить в Новый 2016 год. Уплате задолженности физических лиц по имущественным налогам была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в пресс-центре «Комсомольской правды».

В мероприятии приняли участие начальник отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедур банкротства УФНС России по Саратовской области И.Г. Шляпин, заместитель начальника отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Саратовской области Ю.В. Ванюшкина и начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Саратовской области И.В. Шаронова.

1 октября 2015 года срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2014 год. В Саратовской области по состоянию на 01.11.2015 прирост недоимки по расчетам за 2014 год по имущественным налогам физических лиц составил 1 млрд 271 млн рублей, в том числе по налогу на имущество физических лиц – 266 млн рублей, по транспортному налогу – 747 млн рублей и земельному – 258 млн рублей.

Отключить рекламу

"За ноябрь 2015 года, налогоплательщики региона уже уплатили 259 млн рублей имущественных налогов, в том числе 151 млн рублей транспортного налога, 53 млн рублей земельного налога и 55 млн рублей налога на имущество физических лиц", - сообщил И.Г. Шляпин.

Статья 75 Налогового кодекса Российской Федерации гласит, что за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством дня уплаты налога, начисляются пени. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления И.В. Шаронова рассказала, как электронные сервисы ФНС России помогают остановить процедуру взыскания налоговой задолженности на самой ее начальной стадии, например, сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  и «Заплати налоги».

Отключить рекламу

При этом «Личный кабинет» содержит конфиденциальную информацию, поэтому требуется особый порядок подключения к нему. Достаточно один раз обратиться в любую инспекцию ФНС России с паспортом и свидетельством о присвоении ИНН, чтобы получить регистрационную карту с реквизитами доступа к сервису.

Единый навигационный сервис «Заплати налоги» со ссылкой на ресурс «Уплата налогов физических лиц» не требует предварительной регистрации и явки в налоговую инспекцию. Достаточно ввести полностью ФИО и ИНН (обязательный реквизит для безналичной формы оплаты), выбрать необходимый вид налога и тип платежа (налог или пени).

Налоговики отметили, что уплата задолженности через онлайн сервисы ФНС России осуществляется без комиссии.

Отключить рекламу