В Курской области расширен перечень видов деятельности по патентной системе налогообложения

Законом  Курской области от 26.11.2015 N 111-ЗКО внесены изменения в статью 2 Закона Курской области от 23.11.2012 №104-ЗКО «О введении на территории Курской области  патентной системы налогообложения», которым расширен перечень с 47 до 63 видов предпринимательской деятельности, в отношении которых данная система налогообложения применяется. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года.

Перечень видов предпринимательской деятельности дополнен такими видами, как: оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке и выпасу скота;производство кожи и изделий из кожи;сбор заготовка пищевых лесных ресурсов, не древесных лесных ресурсов и лекарственных растений;сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей;производство молочной продукции;производство плодово - ягодных посадочных материалов, выращивание рассады овощных культур и семян трав;производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство;лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность;деятельность по письменному и устному переводу;деятельность по уходу за престарелыми и инвалидами;сбор, обработка и утилизация отходов, а также обработка вторичного сырья;резка, обработка  отделка камня для памятников;оказание услуг по разработке программ по ЭВМ; ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования.

Объектом налогообложения при патентной системе налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, который  Законом Курской области от 26.11.2015 № 111- ЗКО дифференцирован по 5 группам муниципальных образований.  Ставка налога составляет 6% и не зависит от размера фактически полученного дохода.

Размер потенциально возможного  годового  дохода, а, следовательно, и стоимость патента, в сельских поселениях  значительно меньше, чем в городских муниципальных образованиях Курской области. Например, индивидуальный предприниматель, занимающийся ремонтом мебели без привлечения наемных работников, заплатит за год за патент в г.Курске - 23 280 рублей, в г.Железногрске и г.Курчатове - 22 140, а на территории Беловского, Большесолдатского  и Мантуровского сельсоветов - 9 300 рублей.

Патентная система налогообложения проста и прозрачна для предпринимателя: не нужно сдавать налоговую декларацию, применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов, уплачивать НДФЛ, налог на имущество физических лиц и НДС (кроме НДС с товаров, ввозимых на территорию РФ и в иных случаях, предусмотренных НК РФ). Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам осуществляется предпринимателем добровольно и на необходимый ему срок.

С помощью интернет - сервиса «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» на сайте ФНС России  можно рассчитать стоимость патента в режиме он-лайн. Для этого необходимо указать муниципальное образование, вид предпринимательской деятельности, период использования патента и среднюю численность наемных работников. По результатам расчета можно увидеть предполагаемую к уплате сумму налога и сроки его уплаты.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.