Клерк.Ру

Налоговики Бурятии напомнили о начале декларационной кампании

Стартовала ежегодная декларационная кампания по налогу на доходы на физических лиц. Не позднее 4 мая 2016 года необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2015 году, если вы:

- индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат;

- получили доходы от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

- получили доходы от сдачи имущества в аренду или жилья внаем;

- получили в дар недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги от граждан, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;

- и еще ряд категорий граждан. Полный перечень ситуаций, при которых граждане обязаны отчитаться о своих доходах, можно найти на сайте www.nalog.ru.

 Для этого, в период проведения декларационной кампании, т.е. не позднее 4 мая (срок перенесен, в связи с тем, что 30 апреля 2016 года выпадает на выходной день), в налоговый орган по месту жительства необходимо представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Налоговая декларация может быть представлена лично самим налогоплательщиком или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Подать налоговую декларацию, получить квалифицированную помощь при заполнении декларации, ответы на возникшие вопросы можно в налоговом органе по месту жительства.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, и исчисленная в соответствии с налоговой декларацией, уплачивается налогоплательщиком самостоятельно в срок не позднее 15 июля 2016 г.

Отдельно следует сказать о налоговых вычетах. Желающие получить налоговые вычеты в связи приобретением жилья, лечением, обучением, этим сроком не ограничиваются. Они могут подать декларацию в течение всего календарного года в любое удобное для них время.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу