Клерк.Ру

В Тульской области стартовала «Декларационная кампания – 2016»

В начале 2016 года по традиции стартовала декларационная кампания, которая продлится по 4 мая 2016 года (срок подачи деклараций о доходах, полученных гражданами в 2015 году).

Срок представления налоговой декларации по НДФЛ установлен пунктом 1 статьи 229 НК РФ на 30 апреля следующего года.Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня.

Кто обязан и кто вправе подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:

1.     Первая категория – это физические лица, обязанные в соответствии со статьей 229 Налогового Кодекса РФ представить декларацию в установленный срок (4 мая 2016 года). К ним, в частности, относятся:

2.     Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию указанные налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:

В каком порядке представляются налоговые декларации?

Налоговые декларации за 2015 год представляются в налоговые инспекции по месту жительства в срок не позднее 4 мая 2016 года.

Такая декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде.

Представить декларацию в инспекцию можно:

Также декларацию можно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через личный кабинет налогоплательщика.

Ответственность за непредставление декларации в установленный срок

Налоговая ответственность за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в установленный срок предусмотрена статьей 119 Налогового кодекса. Размер штрафа составляет 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Указанная налоговая ответственность установлена для физических лиц, обязанных представить декларацию в установленный срок (4 мая 2016 года).

Необходимо отметить, что для заявления права на получение социальных и имущественных налоговых вычетов предельного срока подачи декларации не предусмотрено. То есть представить декларацию в связи с получением таких вычетов можно в любое время в течение налогового периода (года). Кроме того, одновременно можно получить сразу несколько видов вычетов (например, вычет на лечение, вычет на обучение, а также имущественный вычет).

Форма налоговой декларации

22 января 2016 году вступил в силу приказ ФНС России от  25.11.2015 № ММВ-7-11/544@, внесший изменения в Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@, которым утверждена форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).

Жители области могут получить бланки деклараций:

Образцы заполнения налоговых деклараций размещены на информационных стендах в инспекциях области.

Программа «Декларация 2015», ежегодно разрабатываемая Федеральной налоговой службой для заполнения налоговой декларации по НДФЛ, размещена на сайте ФНС России, на сайте ФГУП «ГНИВЦ ФНС России», также её можно получить в налоговой инспекции по месту жительства.

Информационное сопровождение декларационной кампании

В период подготовки к декларационной кампании налоговыми органами области в СМИ и на сайте Федеральной налоговой службы размещается информация об адресах, телефонах и режимах работы консультационных пунктов, телефонах «горячей» линии, где можно получить ответы на общие и самые основные, наиболее часто задаваемые налогоплательщиками вопросы. В инспекциях обновляются информационные стенды, на которых размещается форма декларации, формат ее представления, порядок ее заполнения, образцы заполнения деклараций для получения социальных и имущественных вычетов, перечень необходимых документов для предоставления вычетов и многое другое.

В целях создания максимально комфортных условий для налогоплательщиков (для минимизации периода ожидания налогоплательщиков в очередях, обеспечения возможности представления деклараций теми налогоплательщиками, которые не могут прийти в инспекции в обычное рабочее время) налоговые инспекции работают по следующему графику:

Такой режим работы налоговых инспекций установлен «Административным регламентом Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также по приему налоговых деклараций (расчетов)» (утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н).

Руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа в случае необходимости может быть принято решение о продлении времени приема заявителей при их обращении непосредственно в налоговый орган, о продлении времени работы телефонной справочной службы налогового органа в рабочие дни до 20.00 часов.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .