Клерк.Ру

Управление ФНС по Санкт-Петербургу напомнило о начале декларационной кампании

С 1 января 2016 года началась кампания по декларированию физическими лицами доходов, полученных в 2015 году.

Физические лица обязаны представить декларацию по форме 3-НДФЛ при получении доходов: от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3-х лет; от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; полученных в порядке дарения; налог с которых не был удержан налоговым агентом; иных доходов.

Декларации по форме 3-НДФЛ необходимо представить не позднее 4  мая 2016 в налоговую инспекцию по месту жительства (постановки на налоговый учет) лично или через представителя (на основании нотариальной доверенности), либо направить почтой с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде (при наличии квалифицированной (неквалифицированной) электронной подписи).

Форма налоговой декларации за 2015 год утверждена приказом ФНС России от 27.11.2015 № ММВ-7-11/544@.

Налогоплательщики могут заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ в режиме онлайн и направить ее  через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».  Для этого  налогоплательщик должен подписать декларацию усиленной  неквалифицированной электронной подписью, которую можно бесплатно сформировать в «Личном кабинете».

В соответствии со статьей 119 НК РФ при наличии обязанности представления декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок, ее непредставление влечет взыскание штрафа не менее 1 000 рублей.

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу обращает внимание граждан, представляющих налоговые декларации за 2015 год только с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, что на них срок подачи декларации – 4 мая – не распространяется. Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без учета срока представления для лиц, обязанных декларировать свои доходы.

Отключить рекламу