Клерк.Ру

Представить декларацию о полученных доходах за 2015 год необходимо не позднее 4 мая

«Завершился очередной налоговый период и для жителей Новгородской области пришло время сдачи налоговой отчетности о полученных доходах за 2015 год. С 11 января 2016 года налоговые органы приступили к приему деклараций о доходах, полученных физическими лицами в 2015 году» - напомнила телезрителям начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко.

И.И.Кузьменко отметила, что не позднее 04 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной день) представить налоговую декларацию по итогам 2015 года обязаны: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические  лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков), ценных бумаг, долей в уставном капитале; физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог и т.д.

Порядок и сроки представления налоговой декларации физическими лицами установлены статьями 227-229 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации (желающие получить налоговый вычет), вправе ее представить  в течение всего 2016 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

В случае непредставления в установленные сроки в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика, обязанного отчитаться о доходах, взыскивается штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст. 119 Кодекса).

Для упрощения процедур декларирования доходов физическими лицами, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению. Разработанное программное обеспечение по заполнению декларации позволяет автоматически переносить персональные сведения о налогоплательщике в декларацию, имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при заполнении формы декларации.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля 2015 года позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с приложениями через свой «личный кабинет» в электронной форме, экономя свое время.

Получить консультации по вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов можно по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22.