Клерк.Ру

В Кировской области растет количество представленных налоговых деклараций о доходах граждан

В министерстве финансов Кировской области прошел семинар по изменениям налогового законодательства с 1 января 2016 года для бухгалтеров областных и муниципальных учреждений, в котором приняла участие начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по Кировской области С.Ю. Борисенко. К участию в семинаре к представителям учреждений, расположенных в областном центре, в режиме видеоконференцсвязи смогли подключиться представители учреждений, расположенных в муниципальных образованиях. Всего в мероприятии приняли участие более тысячи человек.

Светлана Юрьевна познакомила присутствующих с изменениями законодательства по налогу на доходы физических лиц. В частности, рассказала об обязанности налоговых агентов подавать в налоговые органы расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных ими (форма 6-НДФЛ), форматах и порядке ее заполнения и представления, а также о налоговой ответственности за предоставление недостоверных сведений в налоговой отчетности по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Отключить рекламу

Также С.Ю. Борисенко отметила, что с 1 января 2016 года в Кировской области налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости. Она подробно остановилась на вопросах исчисления налога на имущество организаций, включенных в Перечень объектов, в отношении которых налог на имущество будет исчисляться с учетом новых условий.

В ходе семинара в адрес налоговой службы поступило много вопросов, на которые Светлана Юрьевна подробно ответила.

В заключение встречи С.Ю. Борисенко напомнила, что с 1 января 2016 года началась декларационная кампания, в ходе которой граждане, получившие доходы в 2015 году, обязаны об этом отчитаться. На 1 января 2016 года количество зарегистрированных налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ о доходах составило около 105 тысяч. Эта цифра ежегодно растет. Так в 2013 году о доходах за 2012 год было представлено 97,7 тысячи деклараций, в 2014 году (за 2013 год) – 99,6 тысячи деклараций. Рост количества деклараций обусловлен, в частности, тем, что граждане стали активнее использовать свое право на социальные и имущественные налоговые вычеты, связанные с обучением, лечением, а также со строительством или приобретением жилья.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу