Клерк.Ру

В Иркутской области в 2015 году в бюджет поступило 2,6 млрд рублей имущественных налогов

В 2015 году жителям Иркутской области начислено 3,1 млрд рублей имущественных налогов. В последние годы в регионе наблюдается устойчивая тенденция роста как поступлений имущественных налогов, так и их собираемости. В прошлом году вовремя налоги уплатили 64% граждан (их количество ежегодно возрастает).

В 2015 году в казну с учетом погашения задолженности прошлых лет поступило 2,6 млрд рублей, в том числе в региональный бюджет - 1 448 млн рублей транспортного налога, в местные бюджеты - 481 млн рублей земельного налога и 693 млн рублей налога на имущество физических лиц. По сравнению с предыдущим годом больше поступило транспортного налога - на 358 млн рублей (рост на 33%), налога на имущество физических лиц – на 70 млн рублей (рост на 11%), снижение поступлений земельного налога обусловлено оспариванием и пересмотром результатов кадастровой оценки земли.

Налоговые органы продолжают работу по повышению роли имущественных налогов в формировании региональных и местных бюджетов, вовлекая в налоговый оборот объекты собственности (земельные участки и объекты капитального строительства), не имевшие сведений, необходимых для исчисления налогов. В данном процессе участвуют другие органы власти и более 470 органов местного самоуправления.

В 2015 году внесены изменения в отношении 244 тыс земельных участков и 328 тыс объектов капстроительства. Общая сумма доначисленного по ним налога составила около 99 млн рублей.

При этом создаются все условия для комфортного исполнения налогоплательщиками своих обязательств. В этом значительную роль играет проводимая налоговыми органами информационная работа и повышение качества предоставляемых услуг. Все больше людей узнают о своих налогах и уплачивают их через Интернет. В настоящее время электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России, который позволяет получать информацию и уплачивать налоги через Интернет, уже пользуются около 250 тыс человек.

УФНС России по Иркутской области обращает внимание, что с 2016 года изменен срок уплаты имущественных налогов физическими лицами: уплатить транспортный и земельный налоги, налог на имущество граждане должны до 1 декабря.