Клерк.Ру

Орловский регцентр получил более 14 тысяч запросов о предоставлении сведений из госреестров

В Едином центре регистрации, функции которого выполняет Межрайонная ИФНС России №9 по Орловской области, одной из востребованных услуг является получение сведений и документов о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Так, за 2015 год в регцентр поступило более 14 тысяч запросов о предоставлении сведений содержащихся в государственных реестрах, треть из которых или 5 116 составляют запросы о предоставлении сведений из ЕГРИП. Следует отметить, что более половины из них относятся к получению справки об отсутствии у физического лица статуса индивидуального предпринимателя.

Учитывая востребованность данной услуги, ФНС России усовершенствован электронный сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа», который предоставляет налогоплательщикам возможность бесплатно в режиме онлайн получить справку об отсутствии сведений о физическом лице в ЕГРИП.

Кроме того, теперь сформировать запрос на получение выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справки об отсутствии информации в указанных реестрах в электронной форме можно не только по ОГРН/ОГРНИП, но и по ИНН юридического или физического лица.

Выписка из государственных реестров или справка об отсутствии запрашиваемой информации формируется в формате PDF, содержащем усиленную квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при их распечатывании. При этом исходя из положений п. п. 1 и 3 ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 №63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке (справке) на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью.

Кроме того, следует учитывать, что в соответствии с положениями п. 2 ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП органам, оказывающим государственные услуги, осуществляется ФНС России по межведомственному запросу с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (ч. 1 ст. 7.1 Закона №210-ФЗ).

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.