Клерк.Ру

В УФНС по Новгородской области напомнили об изменениях налогового законодательства

Изменения налогового законодательства, вступившие в силу с 2016 года, стали темой интервью, которое дала начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы по Новгородской области И.И.Кузьменко для городского телеканала.

И.И.Кузьменко отметила, что в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2015 № 317-ФЗ, с 2016 года выросли «детские» вычеты и лимит доходов по НДФЛ для предоставления стандартных налоговых вычетов. Компания вправе предоставить работнику стандартные налоговые вычеты на детей, если доход с начала года, исчисленный нарастающим итогом, не превышает 350 тыс рублей. Ранее данный лимит составлял 280 тыс рублей. Т.е., с 2016 года сотрудник может получить вычет за большее число месяцев.

Кроме того, Федеральный закон № 317-ФЗ увеличил стандартный налоговый вычет, предоставляемый на детей – инвалидов. Ежемесячный доход родителей и усыновителей не будет облагаться в сумме 12 тыс рублей, а доход опекунов, попечителей и приемных родителей – в сумме 6 тыс рублей.

С 2016 года налоговый вычет за каждый месяц налогового периода будет распространяться на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей – на первого ребенка; 1 400 рублей – на второго ребенка; 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка; 12 000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Также, начиная с 2016 года, сотрудники вправе получить у работодателя социальные налоговые вычеты на лечение и обучение. Для этого надо получить уведомление из налогового органа. Его форма утверждена приказом ФНС России от 27.10.2015 № ММВ-7-11/473@.

Коснулись изменения и представления отчетности по НДФЛ. Начиная с 1 января 2016 года, работодатели должны будут ежеквартально отчитываться по НДФЛ. Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлена дополнительная обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган по месту учета расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц в форме 6-НДФЛ. Это совершенно новая форма отчетности, документ, отличающийся от хорошо известной справки по форме 2-НДФЛ (в отличие от нее, он будет содержать неперсонифицированную информацию).

За первый квартал нужно будет отчитаться не позднее 30 апреля, за полугодие – не позднее 31 июля, за 9 месяцев – не позднее 31 октября, за 2016 год – не позднее 3 апреля 2017 года.

Направлять в налоговые органы данный расчет должны все налоговые агенты. Квартальные расчеты и отчетность по каждому физическому лицу по итогам налогового периода нужно представлять в ИФНС по месту учета налогового агента.

И.И.Кузьменко обратила внимание, что с 2016 года установлен единый срок уплаты имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц) – 1 декабря. Данное новшество распространяется на уплату налогов за 2015 год. Напомним, что за 2014 год имущественные налоги следовало уплатить не позднее 1 октября.

Также внимание журналистов было обращено на то, что Президентом России В.В.Путиным подписан закон о продлении амнистии капиталов на полгода – до 1 июля 2016 года.

Закон о добровольном декларировании активов и счетов заработал с 1 июля 2015 года. По нему физические лица – налоговые резиденты РФ имеют возможность рассказывать о том имуществе, которым владеют за пределами страны, но о котором до сих пор не уведомили налоговые органы. Декларантам гарантируется неприкосновенность по целому ряду статей Уголовного кодекса РФ и Кодекса об административных правонарушениях РФ. В настоящее время в налоговые органы Новгородской области представлены 4 специальные декларации.

В завершении пресс-конференции И.И.Кузьменко напомнила, что завершился очередной налоговый период и для жителей Новгородской области пришло время сдачи налоговой отчетности о полученных доходах за 2015 год. С января 2016 года стартовала очередная декларационная кампания.

Порядок и сроки представления налоговой декларации физическими лицами установлены статьями 227-229 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не позднее 04 мая 2016 года (30 апреля выпадает на выходной день) представить налоговую декларацию по итогам 2015 года обязаны: индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой; физические  лица, получившие доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет (квартир, домов, гаражей, транспортных средств, земельных участков), ценных бумаг, долей в уставном капитале; физические  лица, получившие доходы от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду; в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения; с которых не был удержан налог и т.д.

Налогоплательщики, на которых не возложена обязанность по представлению декларации, вправе ее представить  в течение всего 2016 года.

Декларация по налогу на доходы физических лиц представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика.

Для упрощения процедур декларирования доходов физическими лицами, а также получения налоговых вычетов, физические лица – пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

Применение усиленной неквалифицированной электронной подписи с 1 июля 2015 года позволяет налогоплательщику – физическому лицу направлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с приложениями через свой «личный кабинет» в электронной форме, экономя свое время.

Получить консультации по вопросам декларирования доходов и получения налоговых вычетов можно по бесплатному общефедеральному телефонному номеру Единого Контакт – центра ФНС России 8-800-222-22-22.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.