Клерк.Ру

О работе налоговиков Орловской области с убыточными предприятиями

О целях, формах и методах работы налоговых органов Орловской области с убыточными предприятиями.УФНС России по Орловской области извещает налогоплательщиков, находящихся на территории области, о том, что налоговыми органами проводится целенаправленное администрирование убыточных предприятий. В настоящее время эта работа рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности налоговых органов Орловской области.

В условиях рыночной экономики целью любой коммерческой организации является получение прибыли, что устанавливается и действующим гражданским законодательством. В настоящее время нет объективных причин работать себе в убыток. Убыток в течение ряда лет без выраженных тенденций к его погашению или уменьшению – это один из признаков недостоверности показателей хозяйственной деятельности.

📌 Реклама
Отключить

По состоянию на 01.01.2007г. в соответствии с данными органов статистики на 1 января 2007 года удельный вес убыточных организаций в общем количестве составил 39,1 %, на 1 июля 2007 года - 31,7 %. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года также произошло снижение их удельного веса – на 6,3 %. По данным налогового учета в Орловской области количество убыточных организаций - плательщиков налога на прибыль без учета сельхозтоваропроизводителей на 1 января 2007 г. составило 1100, удельный вес - 23,8 %.

В результате проводимой налоговыми органами работы с убыточными организациями по состоянию на 01.07.2007г. снижено количество убыточных организаций на 118 и удельный вес - на 2,1 процентных пункта. Около 40% суммы убытка по области приходится на обрабатывающие производства.

По другим видам деятельности его доля колеблется от 7 до 18%. В то же время по количественному составу наибольший удельный вес убыточных предприятий сосредоточен в торговле (35%).

📌 Реклама
Отключить

Итоги проводимого налоговыми органами контроля свидетельствуют о том, что именно убыточные организации, включая крупные и средние, не соблюдают налоговую дисциплину и, подчас, не только неправомерно заявляют налоговые убытки, но и уклоняются от уплаты налога на прибыль. Эти организации, как правило, пренебрегают установленными правилами налогового учета и в ряде случаев преднамеренно занижают выручку, а также завышают расходы за счет экономически необоснованных, документально не подтвержденных затрат, связанных с уклонением от налогообложения.

Целью проведения налоговыми органами работы с убыточными организациями является пресечение случаев неполного отражения в учете хозяйственных операций, выявление случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, выявление схем ухода от налогообложения, а также обеспечение своевременного и полного контроля за соблюдением налогоплательщиками действующего законодательства о налогах и сборах, выявление организаций, допускающих нарушение налогового законодательства, принятие мер, направленных на недопущение необоснованного заявления убытков.

📌 Реклама
Отключить

Работа с убыточными организациями организуется в рамках работы комиссий налоговых инспекций Орловской области, Управления ФНС России по Орловской области, а также межведомственных комиссий при администрациях Орловской области и органах местного самоуправления по следующим направлениям:

1. Направление письменных обращений к убыточным налогоплательщикам с целью оценки ими полноты отражения в учете хозяйственных операций. Это позволяет убыточным налогоплательщикам самостоятельно исправить ошибки (искажения) налоговой отчетности и представить уточненные налоговые декларации (расчеты) с исключением из отчетности по налогу на прибыль сумм налоговых убытков.

2. Приглашение на комиссии плательщиков, которые самостоятельно не исправили свои ошибки. В первоочередном порядке подлежат персональному заслушиванию хронически убыточные организации (заявившие убытки в декларациях за 2005- 2006 гг. и продолжающие отражать налоговые убытки за отчетные периоды 2007 года), убыточные организации из числа крупнейших и основных налогоплательщиков, убыточные организации, осуществляющие деятельность в высокодоходных сферах экономики, и, одновременно, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.

📌 Реклама
Отключить

В Орловской области сформированы списки налогоплательщиков, относящихся к группам приоритетного контроля. В ходе заседаний комиссий проводится заслушивание руководителей убыточных организаций по вопросам: - обоснованности отражения налогоплательщиками в налоговых декларациях по налогу на прибыль убытков в комплексе с проблемными вопросами по другим налогам; - экономической целесообразности производимых убыточными организациями затрат, не покрываемых доходами от деятельности; имеющихся расхождений показателей налоговой и бухгалтерской отчетности и других данных, свидетельствующих о возможно допущении нарушений по налогу на прибыль убыточными организациями; - обоснованности уровня оплаты труда в организациях, если этот уровень ниже среднеотраслевого по виду экономической деятельности, и наличия признаков сокрытия сумм оплаты труда от налогообложения ЕСН, НДФЛ и взносами на обязательное пенсионное страхование.

📌 Реклама
Отключить

Проводимые на заседаниях обсуждения помогают налогоплательщику разобраться, где им допущены нарушения. Тем самым налогоплательщику также предоставляется возможность после беседы на комиссиях уточнить самостоятельно свои налоговые обязательства. Исправив самостоятельно ошибки и представив уточненные налоговые декларации, налогоплательщик избегает выездной налоговой проверки. 3. Налогоплательщики, не изменившие динамику показателей хозяйственной деятельности, и не представившие уточненных налоговых деклараций, становятся объектом повышенного контроля со стороны налоговых органов.

Управление доводит до сведения налогоплательщиков, что в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333 (размещена 08.06.2007г. на сайте Управления ФНС России по Орловской области www.r57.nalog.ru в рубриках «Новое на сайте», «Налоговые проверки»), предприятия, имеющие убытки, попадают в группу «риска», по которой проводятся контрольные мероприятия в обязательном порядке: создается досье налогоплательщика, база данных из внешних источников, они становятся первыми претендентами на проведение выездной налоговой проверки.

📌 Реклама
Отключить

Налогоплательщикам, скрывающим доходы и занижающим налоговую базу, следует помнить, что выявление налогооблагаемой прибыли по результатам контрольных мероприятий влечет не только доначисление налога и пени, но и привлечение к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации. В действительности тот факт, что многие убыточные организации в состоянии убыточности продолжают работать продолжительное время, ставит под сомнение достоверность декларируемых ими убытков, поэтому, знакомя налогоплательщиков с критериями отбора организаций для проведения налоговых проверок, налоговые органы стремятся к тому, чтобы налогоплательщик осознал: от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность не включения организации в планы выездных проверок.

📌 Реклама
Отключить

В отношении убыточных налогоплательщиков в минимально короткие сроки может быть начата процедура банкротства. Налогоплательщик также может быть ликвидирован в результате предъявления налоговыми органами в суд требования о ликвидации организации в предусмотренных законодательством РФ случаях, в частности, в случае уменьшения стоимости чистых активов общества до уровня ниже, чем предусмотрено законодательством в качестве минимального размера складочного (уставного) капитала (фонда) на дату регистрации организации (пункты 3 и 5 статьи 20 пунктом Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 6 статьи 35 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах»). Работа с убыточными предприятиями ведется налоговыми органами Орловской области на постоянной основе.

📌 Реклама
Отключить

Меры по сокращению убыточности организаций приносят ожидаемый эффект: повышенное внимание со стороны налоговых органов побуждает руководителей предприятий подавать уточненные расчеты, что положительно сказывается на динамике показателей хозяйственной деятельности.

Итоги работы с убыточными организациями за 9 месяцев 2007 года будут размещены на сайте Управления ФНС России по Орловской области в ближайшее время.

И.о. начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) Г.В. Шкилева

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог