Договор по электронной почте

Современные технологии не стоят на месте, и каждый день в этой сфере можно ожидать новинок. Многие бухгалтеры уже успели привыкнуть к электронной сдаче отчетности, которые помогли забыть им об очередях в налоговую. С недавнего времени предприниматели могут оценить очередное новшество: чтобы подписать документ, теперь не обязательно выходить из офиса — достаточно отправить его по электронной почте.

Современные технологии не стоят на месте, и каждый день в этой сфере можно ожидать новинок. Многие бухгалтеры уже успели привыкнуть к электронной сдаче отчетности, которые помогли забыть им об очередях в налоговую. С недавнего времени предприниматели могут оценить очередное новшество: чтобы подписать документ, теперь не обязательно выходить из офиса — достаточно отправить его по электронной почте.

Просто и удобно

Электронный документооборот в нынешнее время развивается с каждым днем, хотя технологии, которые сделали это возможным, появились совсем недавно. Стоит ли говорить о том, что это очень удобно.

Сейчас практически не найти офиса или фирмы, где не было бы персонального компьютера у руководителя или главного бухгалтера. Теоретически перевод большого количества документов из бумажной формы в электронную должен ускорить и упростить их движение, а также повысить качество работы с ними. Но при этом встает новый вопрос: а что же делать с подписью и печатями? Ведь если наносить их вручную и передавать документы уже в таком виде, то отпадает смысл во всех технологических новинках.

Однако выход найден и здесь. Одним из обязательных реквизитов электронного документа является электронная подпись. Специальное программное обеспечение для внедрения этой новинки уже создано, хотя оно в настоящее время дорабатывается и адаптируется для наших условий. Впрочем, это не мешает некоторым компаниям опробовать это технологическое достижение на себе.

Закон об электронной цифровой подписи был принят еще в 2001 году. Согласно его содержанию электронная подпись документа с юридической точки зрения равнозначна подписи «от руки». Что же она из себя представляет?

Прежде всего компания, решившая использовать эту новинку, должна получить государственный сертификат на право использования подписи. Каждая подпись имеет свой уникальный ключ, что помогает оградить фирму от мошеннических сделок. Причем одна и та же компания может иметь несколько подписей, имеющих разные ключи. Каждый ключ, в свою очередь, имеет свой сертификат, который наделен номером, а также сроком годности. Наконец, он содержит данные о хозяине ключа. Как правило, им становится руководитель или главный бухгалтер, т.е. люди, чьи подписи считаются решающими. Поменять их форму или ключи могут сами владельцы, подав соответствующее заявление.

Спорный вопрос

На первый взгляд, процедура получения подписи кажется непростой, но если в ней разобраться, то в дальнейшем можно сэкономить время на подписании договоров и ликвидации лишних встреч с партнерами. Но как обстоит дело на практике? Пришлось ли по вкусу данное нововведение нашим бухгалтерам?

Об этом нам согласилась рассказать Наталья Леонидова, бухгалтер московской финансовой компании: «Лично я не доверяю подобным вещам. Возможно, у меня еще сохранились старые стереотипы, но я предпочитаю иметь дело с обычной подписью и такой же печатью. Все, что связано со всеми этими кодами, ключами и сертификатами, конечно, очень интересно, но почему-то мне думается, что при возникновении каких-либо проблем доказать свою правоту будет довольно сложно. Пока все то, что связано с электронными технологиями, еще очень зыбко».

Одна и та же компания может иметь несколько подписей, имеющих разные ключи.

Впрочем, наши бухгалтеры достаточно долго привыкали и к электронной сдачи отчетности, а некоторые из них до сих пор предпочитают стоять в очереди, чтобы передать заветные бумаги из рук в руки. Но таких становится все меньше и меньше — ведь современные технологии на то и созданы, чтобы облегчить труд.

Законно

За следующим комментарием мы обратились к главе юридической компании «Никонофф» Николаю Белкину. Будучи юристом со стажем он прокомментировал ситуацию так: «Сам лично я еще не сталкивался с подобными электронными подписями, но наслышан о них. Что ж, наверное, это действительно удобно и, судя по всему, вполне вписывается в рамки закона. Наша компания пока не испытывает острой необходимости в данном новшестве, так что мы об этом не задумываемся. Беспокойство бухгалтеров мне понятно, но могу заверить, что существует масса способов подделать чернильную печать и ручную подпись — причем настолько качественно, что выявить подделку бывает очень сложно».

Однако не все разделяют мнение Белкина. Многие компании принципиально не признают подобные договоры, а некоторые юристы считают их недействительными. Что же касается факсимиле, то они не считаются официальной подписью или штампом. В конце концов, их может заказать любой человек, и конфиденциальности они не гарантируют. Да и печати не всегда признаются действительными. Вот и получается, что, несмотря на модернизацию и постоянные новшества, наши граждане не спешат их опробовать. Подобным способом подписания договоров пользуется лишь 25% всех компаний, да и то в основном тогда, когда речь идет о небольших сделках.

А у них не так

Зато за рубежом скептицизм чиновников, предпринимателей и бухгалтеров давно и успешно преодолен. С появлением электронных подписей стало значительно проще работать с иностранными партнерами, которые совершенно спокойно реагируют на договоры, отправляемые по электронной почте. Причем не обязательно сопровождать их электронной подписью — зачастую можно просто отсканировать ручную и отправить по электронке или, например, факсу. Что касается России, то здесь такое недопустимо вообще, если, конечно, вы потом не хотите иметь лишних хлопот. Не говоря уже о том, что ни один банк не примет подобный документ — только оригиналы. Что ж, куда более развитые страны не строят себе преграды там, где их нет. И совершенно справедливо считают, что технический прогресс должен работать на людей, а не наоборот.

Зато если мы сами начнем активнее работать с развитыми странами Запада, то такие договоры с нашей стороны будут считаться действительными, а мы сами довольно быстро оценим их преимущества. С другой стороны, возможно, мы более осторожны именно потому, что электронные подписи у нас в стране гораздо менее надежно защищены законом. За границей они уже довольно давно вошли в профессиональный обиход и в них можно быть уверенным ничуть не меньше, чем в ручных вариантах — а, возможно, и больше, ведь подписи вручную, как и печати, вполне можно подделать. Выходит, все дело в организации самого процесса. Но если у нас подобное входит в обиход, то можно надеяться, что в законе об электронных подписях будут приняты все необходимые поправки — например, о конфиденциальности. Необходимо стремиться к совершенству во всем.

С опаской

Подавляющее большинство компаний сегодня используют в работе персональные компьютеры, но при этом только 50% бухгалтеров сдают свои отчеты по электронной почте. И всего 25% фирм рискует связываться с таким новшеством, как договор по электронной почте и электронная подпись. Что же касается Европы, например, то там на подобную систему перешли практически 70% компаний, оценив ее неоспоримое удобство.

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета