Судебное решение недели: безвозмездная услуга

У организации, оказавшей услуги безвозмездно, доход по налогу на прибыль отсутствует. (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.02.2008 N А78-1075/07-С2-12/64-Ф02-389/08).

Определение реализации в целях налогообложения содержится в ст. 39 НК РФ. Согласно п. 1 данной статьи под это понятие подпадает возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - и безвозмездное их оказание. ФАС Восточно-Сибирского округа рассмотрел вопрос, признается ли безвозмездное оказание услуг реализацией при определении базы по налогу на прибыль.

Спор возник по поводу того, должен ли налогоплательщик, безвозмездно оказавший услугу, включать ее стоимость в состав доходов. По мнению инспекции, общество определяет доходы по методу начисления и должно было признать доходом стоимость услуг. При этом такую стоимость нужно было определить в порядке ст. 40 НК РФ. В обоснование своей позиции налоговый орган ссылался на то, что датой получения дохода признается момент реализации услуг, определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Суд указал, что безвозмездное оказание услуг действительно признается реализацией, однако только в случаях, предусмотренных Кодексом (например, соответствующее указание содержится в ст. 146 НК РФ для целей НДС). Так как глава 25 НК РФ такого правила не предусматривает, безвозмездное оказание услуг реализацией не признается. Таким образом, при оказании услуг на безвозмездной основе дохода у организации нет.

Применение документа (выводы):Оказывая услуги на безвозмездной основе, налогоплательщик может:

1) определить их стоимость в соответствии с требованиями ст. 40 НК РФ и включить ее в состав доходов;

2) не признавать их стоимость доходом, однако в таком случае возможны споры с налоговыми органами.

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)