НК РФ

Дело о пятом пункте

В середине июля Конституционный Суд разрушил существовавшую два последних года адвокатскую монополию. Теперь интересы фирмы в суде могут отстаивать не только директор, сотрудники и адвокаты, а любые ее представители - в том числе аудиторы, юристы, консультанты. Помимо прочего это облегчает задачу взыскания судебных издержек с проигравшей стороны.

В середине июля Конституционный Суд разрушил существовавшую два последних года адвокатскую монополию. Теперь интересы фирмы в суде могут отстаивать не только директор, сотрудники и адвокаты, а любые ее представители - в том числе аудиторы, юристы, консультанты. Помимо прочего это облегчает задачу взыскания судебных издержек с проигравшей стороны.

За время, прошедшее со вступления в силу нового Арбитражного процессуального кодекса, к конституционным судьям попал не один десяток жалоб на пятый пункт его 59-й статьи. Именно он установил, что вести дело фирмы в суде могут только ее директор, сотрудники или же адвокат.

Этот пятый пункт доставлял неудобства всем. На то, что он не соответствует Основному закону, в Конституционный Суд пожаловались не только аудиторские, юридические и консалтинговые компании, но и обычные фирмы. Первые потеряли право представлять в суде интересы своих клиентов. Тем временем условием работы большинства компаний из сферы консалтинга и аудита является то, что они берут на себя обязанность отстаивать в суде данные клиентам рекомендации. По той же причине несладко от такого положения дел было и самим клиентам.

К тому же у штатных юристов большинства фирм не всегда хватает квалификации для ведения дел в арбитраже, особенно когда дело касается налогов. Поэтому за судебной защитой своих налоговых интересов многие фирмы предпочитали обращаться именно к компаниям, где работают налоговые юристы, а не к адвокатам. Ведь специалист консалтинговой фирмы, который на налоговых спорах, что называется, «собаку съел», более выгоден для фирмы, нежели адвокат, большинство из которых специализировались на уголовных делах.

Сказалось арбитражное нововведение и на холдингах. Серьезные дела дочерних фирм обычно ведут в суде юристы, состоящие в штате центральной компании. С сентября 2002 года перестали пускать в суд и их.

Так что каждому было на что пожаловаться.

Многомерное неравенство

Все жалобы Конституционный Суд объединил в одно дело, которое рассмотрел в конце июня. Поразмышляв несколько недель, судьи 16 июля огласили вердикт: пятый пункт статьи 59 Арбитражного процессуального кодекса неконституционен, а значит, не может действовать. Причем сразу по нескольким причинам.

Во-первых потому, что он ограничивает конституционное право фирм на защиту своих интересов в суде. В статье 45 Конституции сказано, что каждый может защищать свои права и свободы любыми, не запрещенными законом способами. Эта норма распространяется и на организации – как объединения граждан.

А если у фирмы нет возможности иметь в суде того представителя, которого хочет, то это лишает ее самого права на судебную защиту, что противоречит Конституции Российской Федерации.

Во-вторых, пятый пункт статьи 59 ставит организации в неравное положение с гражданами, в том числе и индивидуальными предпринимателями. Они в отличие от фирм могут выбирать своих представителей в арбитражном суде из числа не только адвокатов, а любых оказывающих юридическую помощь лиц (ч. 3 ст. 59 АПК). А если фирма и предприниматель – две спорящих стороны по одному делу? Тогда, выходит, предприниматель оказывается в более выгодном положении, что недопустимо в силу статьи 123 Конституции. Она гласит, что судопроизводство в нашей стране основано на равноправии сторон.

И наконец, пятый пункт статьи 59 ставит адвокатов и их объединения в привилегированное положение по сравнению с частнопрактикующими юристами и компаниями, которые оказывают юридическую помощь. Это нарушает конституционный принцип, который судьи назвали «принципом юридического равенства».

Жаль только, что столь многомерное неравенство конституционные судьи заметили только сейчас – несмотря на то, что первые жалобы на него попали к ним еще полтора года назад.

За прошедшее с тех пор время в фирмах научились легко обходить правило неудобного пятого пункта. Уже давно специалистов юридических и аудиторских компаний на время судебного разбирательства фирмы берут к себе в штат по совместительству. Причем зачастую понарошку – только для суда. То есть никакого трудового договора не заключают, а просто «рисуют» специально для судей липовый приказ о приеме на работу и оформляют доверенность.

Центральные компании холдингов давно вывели своих ведущих юристов за штат – те получили «корочки» адвокатов и работают теперь именно в таком качестве. Точно так же со своими специалистами поступили крупные юридические и аудиторские фирмы.

Так им, кстати, оказалось даже удобнее. Ведь в некоторых случаях адвокат, благодаря своему статусу, намного привлекательнее штатного юриста или стороннего юрисконсульта. Дело в том, что последние ничем не помогут фирме, случись в ее офисе «маски-шоу» с участием милиции, в том числе и налоговой. Ведь только обладая адвокатским статусом, можно беспрепятственно общаться с такими «проверяющими» (ст. 56, ст. 182 УПК).

Так что на деле того неравенства, о котором говорил Конституционный Суд, уже давно не было. Но это не значит, что его постановление от 16 июля 2004 г. № 15-П совсем уж бесполезно.

В сухом остатке

Польза уже хотя бы в том, что фирмам отныне не нужно пускаться на сомнительные с точки зрения закона ухищрения – вроде липовых приказов о приеме на работу. Заключили договор с консалтинговой фирмой, выдали ее специалисту доверенность, директор подписал, печать поставили, и вперед – на «арбитражные» баррикады.

Но куда большая польза от постановления в другом. «Принимая» в штат специалиста юридической (или аудиторской) компании, фирмы оформляли ей вознаграждение за представительство в суде как оплату консультационных услуг. Таким образом, они теряли возможность взыскать их сумму – как судебные издержки – с проигравшей стороны.

Отныне этой проблемы нет. Оплата работ, проделанных сторонней фирмой по подготовке к суду и ведению там дела, будет включаться в судебные издержки. Правда, если речь идет о налоговом споре, то их в полном объеме взыскать с проигравшей инспекции удается далеко не всегда, но уже по совсем иным причинам (подробнее о взыскании судебных издержек «Расчет» рассказывал в февральском номере на стр. 62).

Роман ГОЛОВАНОВ


Источник материала: «Расчет»

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета