Клерк.Ру

Личный опыт: «Уточненка» изменит решение по проверке

Наш читатель рассказал, как удалось доказать, что компании фактически могут отменить решение налоговиков, вынесенное по камеральной проверке.

Алексей Анохин, адвокат, к. ю. н.

«Налоговики отказали компании в возмещении НДС. Компания решила не оспаривать решение налоговиков, заплатила недоимку и пени. Но через некоторое время обнаружились новые обстоятельства, по которым выходило, что налог к возмещению за этот налоговый период на самом деле еще больше. Компания сдала уточненную декларацию, в которой увеличилась сумма налога к возмещению. Однако налоговики не только отказались возмещать по «уточненке» НДС, но даже проводить камеральную проверку по ней. Сославшись на то, что этот период они уже проверяли и по нему принято решение. Компания обратилась в суд.

Ее доводы были такими: Налоговый кодекс не запрещает подавать уточненную декларацию за тот период, по которому уже была проведена камеральная проверка и принято решение (в настоящее время подп. 2 п. 4 ст. 81 НК РФ прямо предусматривает возможность представления «уточненки» после проведения налоговой проверки).

Налоговики возражали: ни одна норма закона не говорит о том, что после подачи уточненной декларации решение инспекции, принятое по первоначальной декларации, автоматически становится недействительным. Своим правом на обжалование этого решения компания не воспользовалась. Иной подход, по мнению инспекторов, означает, что налогоплательщик, подав уточненную декларацию, наряду с судом и вышестоящим налоговым органом обладает полномочиями для отмены (признания недействительным) решения инспекции. В этом случае теряют смысл все установленные в кодексе нормы о порядке обжалования решений налоговых органов.

Суд принял доводы компании. На основании статьи 88 НК РФ после представления декларации по НДС, в которой заявлен налог к возмещению, в том числе и уточненной, налоговая инспекция обязана провести по ней камеральную проверку. Эта позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 27.03.07 № 14229/06. Однако инспекция не провела проверку, что является нарушением статьи 176 НК РФ. В итоге суд пришел к выводу, что у компании есть право на возмещение НДС по уточненной декларации (решение Арбитражного суда г. Москвы от 17.12.07 № А40-42831/07-141-250).

📌 Реклама
Отключить

Но хочу предостеречь компании, которые решат вместо споров с инспекторами использовать уточненные декларации. Даже предположив, что инспекция примет «уточненку», проведет по ней проверку и вынесет положительное решение, формально решение по первоначальной декларации, а следовательно, и все начисления по нему автоматически не отменят. Если оно было отрицательным для компании, налоговики могут отказаться сторнировать доначисления, потому что решение не было обжаловано и отменено. В результате компании все равно придется обжаловать их бездействие».

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить