Трудовое право

Совместитель в законе

Как известно, всех денег заработать нельзя. Правда, некоторые все же пытаются: трудятся на благо двух-трех фирм одновременно, настораживая бухгалтеров словом «совместитель».

Как известно, всех денег заработать нельзя. Правда, некоторые все же пытаются: трудятся на благо двух-трех фирм одновременно, настораживая бухгалтеров словом «совместитель».

И. Соколова, эксперт ПБ

Совместительство предполагает выполнение человеком в свободное от основной деятельности время другой регулярно оплачиваемой работы (ст. 282 НК РФ). Так он может трудиться как по месту основной работы, так и в других фирмах. В зависимости от этого совместители могут быть внутренними и внешними. Однако при оформлении отношений с такими работниками в обоих случаях есть свои особенности. На них и остановимся.

Начнем с простого

Внутреннее совместительство есть не что иное, как еще одна занимаемая должность у своего же работодателя. Для этого работник должен написать соответствующее заявление. Однако если у вас установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то оформить работника на несколько должностей одновременно вы не сможете (ст. 98 ТК РФ). Кроме того, работник может стать внутренним совместителем только «по иной профессии, специальности или должности». Так что руководить сразу двумя отделами большой компании один и тот же человек в рамках совместительства не вправе.

Внешние совместители одним местом работы не ограничены. Количество «подработок» определяется исключительно физическими возможностями самого работника. Разрешения на это от руководства по основному месту работы ему получать не нужно. Но и здесь есть свои исключения. Например, если по совместительству устраивается руководитель организации. Так, согласно статье 276 Трудового кодекса, он может занимать должности в других фирмах только с разрешения «уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации».

Работа и зарплата

Как и с обычным работником, с совместителем организация должна заключить трудовой договор. Обязательно укажите в нем, что данная работа является совместительством. А вот требовать от такого работника трудовую книжку, как это делается в обычных случаях, не надо. Запись о «второй» должности можно сделать только по его собственному желанию по основному месту работы. Для этого специалист должен принести документ, подтверждающий совместительство (ст. 66 ТК РФ). Таким документом может быть обычная справка с места работы.

Особое у совместителей и рабочее время. Согласно статье 284 Трудового кодекса, он не должен трудиться более четырех часов в день или 16 часов в неделю. Пропорционально отработке соответственно рассчитывается и его зарплата.

В учете рабочего времени внутренних совместителей тоже есть нюансы. Дело в том, что многие бухгалтеры начисляют таким работникам общую зарплату по основной и совмещаемой должностям одновременно. Как правило, они исходят из расчета 1,5 оклада. А это неверно. Во-первых, несмотря на то что соответствующие суммы начисляются одному и тому же человеку, должности он занимает разные. Значит, и в табелях они должны проходить отдельными строками, ведь номинально зарплату получают разные специалисты.

А во-вторых, зарплата совместителя рассчитывается исходя из штатного расписания с учетом отработанного времени. То есть определять ее как пол-оклада – неправильно. Ведь отведенные совместителю 16 часов в неделю составляют лишь 40 процентов рабочего времени. Эта цифра и должна учитываться при расчете его зарплаты и налогов с нее. Обратите внимание, при расчете налога на прибыль вы вправе учесть лишь эту часть оклада. Остальную же часть зарплаты инспектор «снимет» с налоговых расходов как выплату, не соответствующую трудовому законодательству.

Командировки тоже возможны?

Немаловажный вопрос: можно ли командировать совместителя? Никаких препятствий для этого нет. Ведь, работая не на полную ставку, специалист все же является штатным сотрудником фирмы. Рассмотрим две возможные ситуации.

Ситуация первая – в командировку направляется внутренний совместитель. В этом случае его средний заработок должен сохраняться и по основному месту работы. То есть специалист командируется как бы и по основной и по совмещаемой должности. Однако суточные должны выплачиваться в одинарном размере, а не по каждой из занимаемых должностей.

Ситуация вторая – фирма командирует внешнего совместителя. Тогда работник должен быть освобожден от исполнения своих обязанностей по основной должности в другой организации. Например, он может взять там отпуск «за свой счет». Либо его могут командировать в ту же местность и по основному месту работы. Если совместителя командируют оба работодателя, средний заработок должен сохраняться по обеим должностям. А расходы на поездку направляющие организации распределяют между собой (п. 9 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. № 62).

Совместители тоже болеют

Как известно, пособия по больничным листам рассчитываются в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6. Здесь, в пункте 79 сказано: если человек по основному месту работы трудится не весь день (то есть полного оклада не получает) и еще где-нибудь работает по совместительству, «пособие исчисляется из общего заработка по обоим местам работы». Причем его сумма не может превышать «сумму полного должностного оклада по основной должности».

В этом году соцстрах вышеприведенный порядок уточнил (письмо ФСС России от 17 февраля 2004 г. № 02-18/07-1034). Он подчеркнул, что в расчет можно брать доход от совместительства, только когда сотрудник совмещает должности в одной организации. Доход же от совместительства в других компаниях не учитывается.

Два отпуска для совместителя

Как и любой работник, совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Фирма обязана его предоставить одновременно с отпуском на основной должности, даже если шестимесячный срок еще не отработан (ст. 286 ТК РФ).

Заметьте, на совмещаемой должности продолжительность отпуска работника может оказаться меньше, чем по основному месту работы. Тогда работодатель по просьбе работника должен предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на оставшийся период.

Увольнение – первый шаг к «основной» работе

Расторгнуть трудовой договор с совместителем можно не только на общих основаниях. Помимо них Трудовой кодекс предусматривает и еще один случай. А именно, если на его должность фирма принимает «работника, для которого эта работа будет основной» (ст. 288 ТК РФ).

За уволенными совместителями не сохраняется средний заработок на период их трудоустройства. Ведь они уже трудоустроены по основному месту работы. Не нужно им выплачивать и выходное пособие (п. 8 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84).

И в завершение пара слов о том, как из совместителя сделать работника на полной ставке. Вам нужна его трудовая книжка. Для этого он должен уволиться с той работы, которая была для него основной. Дальше оформление приема происходит в обычном порядке.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).