УСН

Могу ли я как индивидуальный предприниматель оказывать услуги фирме, являясь ее директором?

Я являюсь генеральным директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, которое применяет упрощенную систему налогообложения по методу «доходы минус расходы».
10,9 тыс. 687

Я являюсь генеральным директором и единственным учредителем общества с ограниченной ответственностью, которое применяет упрощенную систему налогообложения по методу «доходы минус расходы».

Кроме того, я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенке и уплачиваю единый налог по ставке 6% от доходов. Могу ли я как индивидуальный предприниматель оказывать услуги фирме, являясь ее директором, или мне следует назначить директором другое лицо? Если учредителем и директором фирмы станет родственник с другой фамилией, будет ли этот вариант более предпочтительным?

На вопрос отвечает Аладышева К.Н., руководитель отдела бухгалтерского и налогового учета юридической консультации «Консультант по налогу и праву»

С точки зрения гражданского законодательства любой из трех вариантов вполне допустим. Но если рассмотреть ситуацию с позиции налогового законодательства, то не все варианты равнозначны. Различие – в возможности учесть сумму, перечисленную предпринимателю за услуги, в расходах предприятия для определения базы по единому налогу (при методе «доходы минус расходы»).

Налогообложение организаций и предпринимателей, применяющих УСН, регламентируется главой 26.2 НК РФ. Перечень расходов установлен в статье 346.16 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 данной статьи отдельные виды расходов учитываются в порядке, установленном статьей 264 НК РФ. В данной статье в подпункте 41 пункта 1 сказано, что в расходах можно учесть суммы, уплаченные по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными ­предпринимателями, не состоящими в штате организации.

Теперь рассмотрим ваш первый вариант, когда предприниматель является одновременно и учредителем, и генеральным директором. Раз он назначен директором, значит, с ним заключен трудовой договор, а следовательно, он состоит в штате организации. Отсюда вывод – уменьшить налоговую базу на сумму, перечисленную предпринимателю-директору, не получится. Кстати, такой же точки зрения придерживается и финансовое ведомство в своем письме от 10.04.2007 г. №03-03-06/1/227.

Перейдем ко второму варианту, когда предприниматель является учредителем фирмы. Препятствие в виде подпункта 41 пункта 1 статьи 264 НК РФ здесь успешно обходится, так как учредитель не является штатной единицей предприятия. Значит, учесть в затратах эти суммы можно, правда, при условии, что они экономически оправданы, документально подтверждены и поименованы в перечне, установленном статьей 346.16 НК РФ.

Можно ли включить в расходы, уменьшающие базу по единому налогу, оплату работ или услуг предпринимателя, идентичным обязанностям генерального директора? Нет. Ведь на фирме для выполнения подобной работы есть директор, а платить дважды за одно и то же экономически нецелесообразно. А вот если учредитель будет оказывать юридические услуги при условии, что у предприятия нет штатного юриста, тогда учесть оплату за них при расчете единого налога вполне возможно.

Правда, не стоит сбрасывать со счетов статью 20 НК РФ. В соответствии с пунктом 2 данной статьи суд может признать предпринимателя и организацию, учредителем которой он является, взаимозависимыми лицами. Это чревато тем, что в соответствии со статьей 40 НК РФ налоговые органы имеют право проверять правильность применения цен по сделкам между такими лицами. И если посчитают их завышенными больше чем на 20% от среднерыночных, доначислят налоги и пени.

И, наконец, третий вариант. По сути, он практически идентичен второму. То есть при выполнении условий, перечисленных нами ранее (экономическая оправданность и документальное подтверждение), проблем возникнуть не должно. К тому же взаимозависимость предпринимателя и организации, учредителем которой является родственное лицо с другой фамилией, не очевидна. Но здесь, как говорится, на первое место выходит цена вопроса. Если перечисленные суммы будут велики, то налоговые органы, поставив перед собой задачу вывести нарушителей на чистую воду и проведя небольшое расследование, узнают о родственных связях. А о последствиях вам уже известно.

Комментарии

1
  • Лидия Новожилова
    А если наоборот? Может ли ООО , где директор и единственный учредитель одно лицо, оказывать услуги индивидуальному предпринимателю, который с директором и учредителем тоже одно лицо?

Электронные накладные: что, как и зачем

В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, бизнес-процессы становятся все более автоматизированными. Одна инновация, которая успела завоевать популярность в логистике и в ресторанном бизнесе, — электронные накладные. Рассказываем, как работают электронные накладные и почему стоит уже сейчас использовать их в заведении общепита.

Электронные накладные: что, как и зачем

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

ФАС выявила нарушения в рекламе ипотеки от Альфа-Банка

Банк не рассказал в рекламе о дополнительных условиях, которые могут повлиять на ставку по ипотеке в размере 5,6% годовых.

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита

Аудиторская проверка бюджета организации направлена не только на обнаружение нарушений и ошибок в ведении финансово-бюджетного управления. Основная задача этой сложной комплексной работы заключается в налаживании правильных алгоритмов, предотвращении рисков и поиске оптимальных управленческих решений. 

Познакомимся с золотыми стандартами внутреннего финансового аудита
Лучшие спикеры, новый каждый день

При ввозе импортного уникального оборудования придется заплатить НДС, если его пока нет в перечне

При ввозе в РФ оборудования, аналоги которого не производятся в России, НДС на таможне платить не надо. Но только если это оборудование включено в перечень.

НДС

Заявление на возмещение НДС нужно направлять только в электронном виде

ФНС отказалась принимать в бумажном виде заявления на применение заявительного порядка возмещения НДС, акциза.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги

Продолжаем серию статей про то, как организовать работу по повышению стоимости бухгалтерских услуг. В рамках прочтения прошлой статьи вы посчитали сколько недозарабатывает ваша бухгалтерская компания. Теперь нам предстоит обсудить вопросы о том, как подготовиться к повышению стоимости бухгалтерского обслуживания клиентам и насколько сильно возможно поднимать цену клиентам.

Подготовка к повышению цен на бухгалтерские услуги
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Как упростить учет в логистике

Грамотная организация логистических процессов, оперативный документооборот и автоматизация на всех этапах грузоперевозок сводят к минимуму рутинные операции, позволяют бухгалтеру вовремя и корректно отражать в учете факты ФХД.

Как упростить учет в логистике

Что делать продавцу на маркетплейсе, если покупатель подменил товар

Маркетплейс может потерять товары продавца, а сотрудники ПВЗ не всегда проверяют, те ли вещи возвращают клиенты на склад. Узнайте, как правильно поступать в подобных ситуациях и вернуть свои деньги.

НДС

👔 Вычет НДС без счета-фактуры и первички суд может признать правомерным. Практик: но нужно принять все возможные меры

Арбитражный суд решил, что организация подтвердила реальность операций, исполнила сделку и имеет право на вычет, не имея документов.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b

Успех рекламных кампаний в Телеграме зависит от многих факторов: это и правильный выбор каналов, написание интересного текста, дизайн запоминающейся картинки и так далее. Однако есть один фактор успеха, который не зависит от типа аудитории, тематики рекламы, бюджета — вообще ни от чего. Это реклама в Телеграме через платформу Telega.in.

Вы тоже так сможете! Топ-3 самых успешных кейса продвижения в Телеграме для b2b
НДС

Как изменился заявительный порядок возмещения НДС

С 1 апреля 2024 года вступили в силу изменения в заявительном порядке возмещения НДС.

ЭДО

❌ Внимание! С 18 по 21 апреля может не получиться сдать отчетность в налоговую

По информации Управления электронного документооборота ФНС и операторов ЭДО с 18 по 21 апреля 2024 года возможны задержки при приеме и обработке налоговой и бухгалтерской отчетности.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП

Маркетплейсы пользуются популярностью у начинающего бизнеса, так как избавляют продавцов от проблем, связанных с доставкой, складированием, продвижением товаров, приемом оплат и управлением торговлей. Но прежде чем стать селлером, бизнес нужно зарегистрировать.

Что выбрать для торговли на маркетплейсах: ООО или ИП
Банки

Верховный Суд: банк обязан проверять ИНН получателя денежных переводов

Банки не проверили ИНН получателя перевода и отправили деньги компании с похожим наименованием. Верховный Суд встал на сторону отправителя и взыскал убытки с кредитной организации.

Обзор ТОП–10 банков с самыми выгодными условиями по интернет-эквайрингу 2024

Консалтинговое агентство Markswebb опубликовало ежегодный рейтинг банков Business Internet Banking Rank. Один из критериев оценки — это качество предоставляемых услуг эквайринга для ИП, малого и среднего бизнеса. Делимся результатами исследований и показателями лидеров рынка. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд

25 апреля нужно сдавать форму расчёта по страховым взносам (РСВ) за первый квартал. Рассказываем о нюансах заполнения отчёта, которые помогут сдать его без единой ошибки.

Как заполнить и сдать РСВ за I квартал и другие отчетные периоды 2024 года: общий гайд
Сальдо ЕНС

Положительным сальдо ЕНС можно распорядиться 2 способами

Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно с помощью зачета или возврата денег на расчетный счет.

💥Главное к утру вторника: льготная ипотека все, Сбер увеличит свою долю на рынке онлайн-образования, Доллар поднялся выше 94 рублей

Добавим в ленту самых свежих новостей на сегодня. Рассказываем обо всем, что писали и обсуждали сегодня в мире.

4
111
Ипотека

Минфин хочет отменить все программы льготной ипотеки и сохранить только одну

Чтобы снизить цены на рынке первичного жилья, власти предлагают отказаться от льготной ипотеки для IT-специалистов и от ставки 8% на покупку жилья в новостройках. Семейная ипотека будет продлена до 2030 года.

Интересные материалы

Принят закон о реестре воинского учета

Будет создан реестр воинского учета, где укажут данные о лицах, подлежащих первоначальной постановке на учет, которые состоят на учете, и которые не состоят, но обязаны это сделать.