Налоговые споры

Споры по необоснованной налоговой выгоде. Грядущие изменения

Судебная практика – явление динамичное и развивающееся, особенно в сфере, касающейся вопросов налогообложения.
1,4 тыс. 0

Источник: taxCOACH, Центр структурирования и налоговой безопасности

Кому надо знать: собственнику, руководителю, бухгалтеру, юристу.

Судебная практика – явление динамичное и развивающееся, особенно в сфере, касающейся вопросов налогообложения.

Однако, подобному тому, как использование устаревшей информации может привести к серьезным ошибкам при принятии решений, о чем нам напоминает всплывающее табло одного из известных разработчиков справочных правовых систем, отсутствие мониторинга судебной практики способно вселить в налогоплательщика мнимую уверенность в законности применяемых или ранее применимых им способов минимизации налоговых платежей.

Чтобы не быть голословным, на примере налоговых споров, связанных с получением необоснованной налоговый выгоды, проведем небольшой ретроспективный анализ.

Так, с 2006 г. по настоящее время Высший Арбитражный Суд России, рассматривая дела о налоговой выгоде, успел дважды поменять свою позицию.

С момента принятия известного Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и по начало 2009 г., арбитражные суды являлись сторонниками содержательно-фактического подхода, суть которого сводилась к тому, что отступления от правил оформления документов, опосредующих сделку, могут быть преодолены доказыванием самого факта осуществления хозяйственной операции.

На протяжении 2009 г. и в начале 2010 г. в судах все происходило с точностью до наоборот. Формально-юридическая концепция оценки действий налогоплательщика заняла верх и предоставила налоговым органам право отказывать в применении налоговых вычетов по НДС и включении затрат в расходы по налогу на прибыль при обнаружении недостоверных сведений в представленных на проверку документах, несмотря на существование отношений с контрагентом в натуре.

В марте 2010 г. арбитражное правосудие вернулось к прежнему подходу, согласно которому во главу угла ставится реальность сделки, и, образно говоря – сын за отца не отвечает (т.е. налогоплательщик не отвечает за поставщика, за директора-номинала поставщика, за несданную поставщиком налоговую отчетность, за подписание документов поставщика неустановленным лицом и т.п.). И перед налоговыми юристами снова открылось широкое поле для деятельности.

Несколько неожиданным и поставившим под сомнения окончательность возврата к содержательно-фактическому походу стало очередное дело, дело № ВАС-505/10, рассмотрение которого назначено в Президиуме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее – ВАС) на 27.07.2010.

Напомним, что толкование правовых норм, к которому приходит высшая судебная инстанция при разрешении налогового спора, становится общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел, поэтому от исхода указанного дела будет зависеть, трансформируется ли судебная практика разрешения споров о необоснованной налоговой выгоде или нет.

Поводом для размышлений о судебных перспективах налоговых споров стали следующие выводы, изложенные в определении ВАС от 17.05.2010 о передаче дела в Президиум ВАС. 

Как отметил суд, если налоговым органом представлены доказательства того, что в действительности контрагенты хозяйственных операций не осуществляли, в систему сделок и взаиморасчетов были вовлечены юридические лица, зарегистрированные по несуществующим адресам, схема взаимодействия контрагентов указывает на их цель – получение необоснованной налоговой выгоды, судам не следует ограничиваться проверкой формального соответствия представленных налогоплательщиком документов требованиям Кодекса, а необходимо оценить все доказательства по делу в совокупности и во взаимосвязи для исключения внутренних противоречий и расхождений между ними.

Таким образом, если Президиум ВАС поддержит позицию судей, изложенную в определении от 17.05.2010, то налогоплательщику, помимо представления в суд совокупности надлежащим образом оформленных документов, обосновывающих право применения налогового вычета или включения затрат в расходы, потребуется снять подавляющее большинство обнаруженных налоговым органом противоречий в оправдательных документах и (или) опровергнуть наличие данных противоречий как таковых.

С одной стороны, данный подход как нельзя отвечает принципу состязательности сторон, необходимому для современного правосудия.

С другой стороны, для того, чтобы налогоплательщику на равных «состязаться» с налоговым органом по сделкам, отстоящим от текущего времени на несколько лет, необходимо либо уметь сохранять (восстанавливать) прежние деловые связи, чтобы оперативно привлечь контрагента (открыто или скрыто аффилированных с ним лиц) для представления разумных объяснений по поводу расхождений между представляемыми доказательствам, либо в предвидении налоговых претензий уже сейчас описывать, сопровождая дополнительными документами или иными материальными следами (деловая перепиской, протоколы заседаний, отчеты по результатам внутренних служебных расследований, записи эфиров на радио или телевидении, публикации в печатных или электронных СМИ, в том числе корпоративных,  описания процедуры  поиска контрагента и его контактных лиц и т.п.)  те эпизоды хозяйственной деятельности, которые содержат в себе значительную долю налоговых рисков.

Понимая трудности, которые возникнут у налогоплательщика в процессе сглаживания острых углов нестыковок и противоречий представляемых доказательств, тем не менее, считаем, что выработка позиции ВАС по делу ВАС-505/10 не равнозначна возврату ранее господствовавшего формально-юридического подхода, а лишь серьезное, но преодолимое препятствие на пути представления налогоплательщиком доказательств в свою защиту.

Иными словами, если раньше, чтобы отбить судебную атаку налогового органа, достаточно было парировать удар, особо не задумываясь над арсеналом средств защиты, то сейчас для победы в налоговом споре каждому выпаду ФНС должна быть противопоставлена своя неповторимая контратака.

Начать дискуссию

По какой ставке ЦБ надо рассчитывать неустойку за несданный вовремя строительный объект

После длительных судебных разбирательств Верховный суд РФ занял сторону ответчика-застройщика, который нарушил срок передачи жилья по ДДУ, из-за неправильно указанной истцом ключевой ставки ЦБ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность в СФР

Как легко узнать регистрационный номер страхователя в СФР по ИНН. Мини-курс

Для чего нужен регистрационный номер в СФР и как его узнать, рассказываем в сегодняшнем мини-курсе.

Как легко узнать регистрационный номер страхователя в СФР по ИНН. Мини-курс

Правительство, регионы и инвесторы готовятся к созданию круглогодичных морских курортов России

Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышеко заявил, что «Пять морей и озеро Байкал» — это сейчас самый масштабный туристический проект в новейшей истории России.

18
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как ИП не слететь с патента и другие хитрости, связанные с патентной системой налогообложения

Как ИП не оказаться на грани лишения преимуществ патентной системы налогообложения. Узнайте из статьи, как соблюдать установленные лимиты и о возможностях сэкономить. А также выясните как оптимально снижать размер платежей по патенту на страховые взносы.

Как ИП не слететь с патента и другие хитрости, связанные с патентной системой налогообложения
3
35

Роскомнадзор дал 3 памятки, как настроить приватность и ограничить сообщения от незнакомцев

При общении в мессенджерах и социальных сетях Роскомнадзор рекомендует проявить особую осторожность, так как их часто используют злоумышленники для вовлечения в противоправные действия: террористическую деятельность и другие серьезные преступления.

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов

Автоматизация для многих бухгалтеров кажется чем-то сложным и непонятным, но компания Северсталь ЦЕС в своем блоге докажет, что цифровые продукты и IT-сервисы существенно облегчают бизнес-процессы.

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно ли удержать с сотрудников стоимость обучения

Работодатели готовы оплачивать учебу, но встает вопрос и о защите средств. Часто — если сотрудник увольняется преждевременно, с него пытаются возместить стоимость. Законно ли это?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Верховный суд: ВТБ будет платить НДС за лицензии Microsoft

Поставщик программного обеспечение выиграл суд с банком ВТБ. После изменения налогового законодательства ему пришлось заплатить НДС по сублицензионному договору. Теперь программный НДС будет возмещать ВТБ.

46

Часть команды, часть корабля? Как теперь сотрудничать с самозанятыми без штрафов и доначислений в налоговую: 3 совета от юриста

С первого марта вступил в силу новый приказ Минтруда, и он серьезно затронет ваш бизнес, если вы работаете с самозанятыми. Государство решило заняться теми, кто пытается обходить налоги, и ваши отношения с самозанятыми исполнителями будут под особым контролем.

До 1 апреля надо сдать бухотчетность за 2023 год

Организации на всех режимах налогообложения должны сдавать бухгалтерскую отчетность не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года. Крайний срок сдачи за 2023 год – 01.04.2024 включительно.

67
ПСН

🔨 ИП на ПСН должен сам оказывать услуги, а не перезаказывать их у других ИП. Эксперт: достаточно спорная позиция Минфина

Заключение предпринимателем договоров субподряда с другими ИП не вписывается в рамки патента.

136
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

В 2023 году количество малых и средних предприятий в России увеличилось на 500 тыс. — до 6,3 млн. Это стало рекордом за всю историю существования реестра МСП.

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году

В этой статье мы собрали платные и бесплатные курсы по 1С:Документообороту.

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году
Банки

Клиенты ВТБ будут получать кешбэк в рублях

ВТБ по программе мультибонусов будет начислять кешбэк в реальных рублях. Клиенты могут установить избранные категории товаров для получения повышенных бонусов до 25% с покупок.

62

🏃 Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом. Эксперт: допвыплаты на уровне закона были бы странными

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

159

Руководители рассказали, почему готовы отказаться от должности. Исследование

Больше трети руководителей в России готовы отказаться от своей должности, чтобы начать строить карьеру в новой профессии.

Инвесторы жалуются на «Лукойл» из-за сокрытия финансовой отчетности

Компания в отчетности по МСФО за 2023 год не сравнила результаты с прошлым годом, ссылаясь на постановление, которое перестало действовать.

43

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Перевод бизнес-процессов в цифровое поле — больше, чем просто тренд. Это принятие вызовов времени и необходимость для тех компаний, которые ориентированы на масштабирование и активное развитие.

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Интересные материалы

Верховный Суд поддержал рекомендации Роспотребнадзора обеспечивать водой и спецодеждой работающих в жару

ВС РФ признал законными Рекомендации по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, изданные Роспотребнадзором.