Налоговые споры

ФАС раздала налогоплательщикам авансы

Представим себе ситуацию (вполне, кстати, типичную): компания получила от покупателя своей продукции аванс, но налоговую базу по НДС не увеличила и налог с этого аванса не уплатила. Затем товар был поставлен покупателю, в результате чего налогоплательщик получил право на возмещение НДС. Может ли налоговый орган, установив в дальнейшем факт неуплаты НДС с аванса, взыскать с налогоплательщика соответствующую сумму налога? Нет.

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ

Представим себе ситуацию (вполне, кстати, типичную): компания получила от покупателя своей продукции аванс, но налоговую базу по НДС не увеличила и налог с этого аванса не уплатила. Затем товар был поставлен покупателю, в результате чего налогоплательщик получил право на возмещение НДС. Может ли налоговый орган, установив в дальнейшем факт неуплаты НДС с аванса, взыскать с налогоплательщика соответствующую сумму налога? Одно из вновь поступивших в налоговую базу Timothy’s решений ФАС Московского округа свидетельствует, что нет.

Этот вывод суд сделал в решении по делу «„Бритиш Американ Тобакко-СТФ” против МИМНС по крупнейшим налогоплательщикам №3». Само дело было отчасти сложнее, чем просто вопрос о налоге с аванса, а отчасти проще. Сложнее потому, что речь шла об экспорте, а проще потому, что налогоплательщик налог с аванса фактически уплатил, хотя и не совсем так, как положено.

Конфликт произошел из-за того, что БАТ, получив аванс по экспортной поставке, не отразил его в налоговой декларации по ставке 0%, а ошибочно показал в декларации по внутреннему рынку (соответственно уменьшив причитающуюся по ней к возмещению сумму налога). Налоговый орган посчитал, что в такой ситуации налог с аванса возмещению не подлежит.

Суд с таким подходом не согласился по нескольким причинам. Во-первых, фактически налог в бюджет был уплачен (хотя и по иной декларации). Во-вторых, налогоплательщик необходимым образом уточнил обе декларации. В-третьих, и это самое интересное, суд констатировал, что на момент принятия решения налоговым органом налог в любом случае уплате уже не подлежал, поскольку экспорт уже состоялся и все документы в налоговый орган были представлены.

Иными словами, если бы налогоплательщик не заплатил НДС с аванса в бюджет, взыскать с него сумму налога при таких обстоятельствах было бы уже нельзя. Действительно, после сбора и представления в налоговый орган всех документов, подтверждающих экспорт товара и его оплату, налогоплательщик получает право на возмещение НДС, в том числе уплаченного с полученного аванса. Взыскание той же суммы налога, что подлежит возмещению, очевидно, бессмысленно. Что и констатировал суд.

В данном деле эта ситуация существовала скорее гипотетически: в реальности налог был уплачен в бюджет, и именно поэтому речь шла о его возмещении, а не о взыскании. Тем не менее это дело интересно именно рассматриваемым выводом, который может быть применен не только при экспорте, но и при внутрироссийской реализации.

Допустим, налогоплательщик получил аванс от своего российского покупателя и по каким-либо причинам не отразил его в составе налоговой базы по НДС в декларации за соответствующий период и не уплатил его в бюджет. Затем произошла отгрузка товара, что дало налогоплательщику право на возмещение НДС, уплаченного с аванса. Поскольку уплаты не было, этим правом он, соответственно, не воспользовался. Хотя такие обстоятельства (в отличие от дела БАТ) не исключают ответственности налогоплательщика за неуплату налога, сама сумма НДС с него, согласно рассматриваемому решению, взыскана быть не может. Ведь на момент вынесения налоговым органом решения само налоговое обязательство компании уже прекратилось.

Начать дискуссию

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).