Клерк.Ру

Особенности работы по совместительству

Нередко у работодателей возникают ситуации, когда необходимо оформить работника по совместительству. Например, требуется временно "закрыть" вакансию до подбора на это место основного специалиста или заменить кого-то из персонала в период длительного отсутствия (на время отпуска, больничного, командировки). А иногда организация просто предоставляет работнику возможность увеличить свой доход за счёт выполнения дополнительной трудовой функции.

Эксперты сервиса "Моё дело" проанализировали и обобщили часто задаваемые вопросы об оформлении трудовых отношений на условиях совместительства.

Какие виды совместительства существуют?

Совместительство может быть:

– внутреннее, при котором гражданин работает на условиях совместительства по месту своей основной работы;

📌 Реклама
Отключить

– внешнее, при котором гражданин работает по совместительству у другого работодателя.

Работа по совместительству всегда выполняется на условиях отдельного трудового договора в свободное от основной работы время.

Подтверждение: ч. 1 ст. 60.1, ч. 1, 3 ст. 282 Трудового кодекса РФ.

Вправе гражданин работать в нескольких организациях на условиях совместительства?

Вправе работать.

Гражданин может заключать трудовые договоры по совместительству с неограниченным числом работодателей (ч. 2 ст. 282 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г.).

Соответственно, организация не вправе включать в трудовой договор с совместителем условие, по которому ему запрещается работать у других работодателей. Если в договоре установлен такой запрет, он не будет иметь юридической силы как ухудшающий положение работника по сравнению с действующим законодательством.

📌 Реклама
Отключить

Подтверждение: ч. 2 ст. 9, ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ.

Требовать от внешнего совместителя разрешение с основного места работы при трудоустройстве?

Требовать не нужно, за исключением определенных случаев.

Работник по общему правилу не должен уведомлять основного работодателя о своем намерении заключить трудовой договор по внешнему совместительству. Исключение из этого правила касается:
– руководителя организации;
– спортсменов и тренеров.

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа либо собственника имущества (уполномоченного собственником лица или органа) своей основной организации (ч. 1 ст. 276 Трудового кодекса РФ).

Спортсмены и тренеры обязаны представить разрешение с основного места работы, если они устраиваются на работу по совместительству в качестве спортсмена или тренера (ч. 1 ст. 348.7 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

Вправе организация принимать главного бухгалтера на работу на условиях совместительства?

Вправе принимать.

Гражданин может работать главным бухгалтером у нескольких работодателей либо состоять на этой должности у одного работодателя, а в других организациях занимать иные должности на условиях совместительства (ч. 1-2 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Никаких ограничений для организаций и работников на этот счёт трудовое законодательство не содержит.

В каком порядке оформлять совместителя?

Оформлять нужно в следующем порядке.

На первом этапе организация заключает с работником трудовой договор. В договоре нужно обязательно указать, что работа является совместительством (ч. 4 ст. 282 Трудового кодекса РФ).

До подписания договора следует ознакомить работника с Правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, коллективным договором (ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

📌 Реклама
Отключить

На втором этапе организация издаёт приказ о приеме на работу по форме № Т-1 (ч. 1 ст. 68 Трудового кодекса РФ). В графе "условия приёма на работу, характер работы" необходимо указать "по совместительству". С приказом нужно ознакомить работника под подпись в трёхдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 2 ст. 68 Трудового кодекса РФ).

На третьем (заключительном) этапе организация заполняет на совместителя личную карточку по форме № Т-2.

Запись в трудовую книжку о работе по совместительству вносится по желанию работника.

Подтверждение: ч. 5 ст. 66 Трудового кодекса РФ, п. 20 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., абз. 7 п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.

Какова продолжительность рабочего времени при работе по совместительству?

📌 Реклама
Отключить

По общему правилу продолжительность рабочего времени по совместительству не должна превышать четырех часов в день (неполное рабочее время). В дни, когда совместитель свободен от основной работы, он может работать по совместительству полный рабочий день или смену. Но в любом случае он должен в течение месяца (или другого учетного периода) работать не более половины нормы, установленной для соответствующей категории работников.

Подтверждение: ч. 1 ст. 284 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 1378-6-1 от 20 мая 2011 г.

Например, работнику установлен учётный период пятидневная рабочая неделя. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 Трудового кодекса РФ). Для совместителя нормой будет половина, то есть 20 рабочих часов в неделю.

В каких случаях не нужно соблюдать ограничения рабочего времени, установленные для совместителей?

📌 Реклама
Отключить

Не нужно соблюдать ограничения по дневной и месячной (за другой учётный период) норме рабочего времени, если работник по основному месту работы:

– приостановил работу по причине задержки зарплаты более чем на 15 дней (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ);

– отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в соответствии с ч. 2 ст. 73 Трудового кодекса РФ (из-за отказа от перевода или отсутствия подходящей работы);

– является руководителем (его заместителем), главным бухгалтером и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в соответствии с ч. 4 ст. 73 Трудового кодекса РФ (из-за отказа от перевода или отсутствия подходящей работы).

В указанных случаях работник может трудиться по совместительству полный рабочий день (смену).

Совместитель может работать полный рабочий день (смену) в дни, когда он свободен от выполнения трудовых обязанностей по основному месту работы. Однако в этом случае сохраняется ограничение по предельной месячной норме рабочего времени для совместителей (норме времени за другой учётный период): это половина нормы, установленной для соответствующей категории работников.

📌 Реклама
Отключить

Подтверждение: ст. 284 Трудового кодекса РФ.

Как оформить переход с совместительства на основное место работы?

Порядок такого перехода трудовым законодательством не установлен.

Существует две точки зрения.

С одной стороны, у работодателя нет оснований для увольнения совместителя, поскольку он остается в организации, хотя и в другом качестве. Поэтому на практике встречается оформление без расторжения трудового договора по совместительству – путем внесения в него изменений. Роструд, учитывая сложившуюся практику, даёт рекомендации по оформлению трудовой книжки в такой ситуации (письмо Роструда № 4299-6-1 от 22 октября 2007 г.).

С другой стороны, совместительство – это выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора. Таким образом, работа по совместительству и основная работа – это разные трудовые отношения. Законодательство не предусматривает трансформации трудового договора по совместительству в договор по основному месту работы без его расторжения и не содержит примеров записей в трудовую книжку для такого случая.

📌 Реклама
Отключить

Подтверждение: ч. 1 ст. 282 Трудового кодекса РФ, п. 3.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.

Беспроблемный вариант: Оформить переход с совместительства на основное место работы через увольнение и приём на работу. То есть расторгнуть трудовой договор по совместительству (например, по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ) и заключить с работником трудовой договор по основной работе. При этом в трудовой книжке работника сделать соответствующие записи, предусмотренные для процедур увольнения и приёма на работу (п. 3.1, 5.1-5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить