Акцизы

Продавцы алкоголя зря поспешили с уплатой акциза

Конституционный суд принял недавно важное для алкогольного рынка решение: в деле компании «Агата Лтд» он поддержал тех оптовиков, которые продолжали платить по прежним правилам за алкоголь, полученный от производителей в 2003 год

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy ' s , специально для газеты «Бизнес»

Как хорошо известно, полтора года назад (с 1 января 2004 года) с помощью корректировки порядка уплаты акциза были серьезно изменены правила игры на алкогольном рынке: ставки акциза остались прежними, но нагрузка между производителями алкоголя и его оптовыми продавцами была перераспределена не в пользу последних. Почему мы об этом вспомнили? Потому что Конституционный суд принял недавно важное для алкогольного рынка решение: в деле компании «Агата Лтд» он поддержал тех оптовиков, которые продолжали платить по прежним правилам за алкоголь, полученный от производителей в 2003 году.

До 2003 года статья 193 Налогового кодекса, устанавливая единые ставки акциза на алкогольную продукцию, определяла, что половину ставки должны платить производители алкоголя при передаче своей продукции на акцизные склады оптовиков, а половину - уже сами оптовики при реализации со своих акцизных складов. В 2003 году законодатель изменил правила. Впредь производители вина должны были платить лишь 35% от ставки, а оптовики - 65%. По иным алкогольным напиткам соотношение было изменено еще более существенно: доля производителей устанавливалась в размере 20%, а оптовиков - 80%. Новые правила вступили в силу с 1 января 2004 года. При этом законодатель, как и в большинстве подобных случаев, не установил никаких специальных правил на переходный период. В результате налоговые органы стали требовать от оптовиков уплаты акциза в размере 65% и 80% соответственно от его ставки по всему алкоголю, проданному с 1 января 2004 года.

Компания «Агата Лтд» поступила иначе и начала применять новые правила позднее: по всем поставкам, полученным от производителей до начала 2004 года, фирма продолжала платить лишь 50% от ставки акциза. Новый размер платежа она применяла только к новым поставкам, полученным ею уже в 2004 году.

Налоговый орган посчитал такую практику неправомерной и при проверке «Агаты Лтд» потребовал доплаты акциза и пени, а также применил штрафные санкции. Налогоплательщик обжаловал решение налоговиков в суде, выиграл в первой инстанции, однако проиграл апелляцию и кассацию. После этого он обратился в Конституционный суд, где и добился признания своей правоты - его дело будет пересмотрено арбитражными судами в его пользу.

Конституционный суд счел толкование нового варианта статьи 193 НК РФ, в соответствии с которым оптовики должны платить акцизы в новом размере по всей реализации с 1 января 2004 года, не согласующимся со статьей 57 НК РФ, поскольку такое толкование фактически означает придание закону обратной силы. Действительно, если по одной и той же партии вина производитель уплатил в 2003 году 50% ставки, а оптовику придется уплатить в 2004 году 65%, то фактическая ставка превысила бы установленную законом на 15%. При этом когда в 2003 году производитель уплатил свою часть ставки, процесс налогообложения партии вина уже начался. Изменение правил налогообложения во время этого процесса и означает придание новым правилам обратной силы. Конечно, это решение в большинстве случаев уже не поможет оптовым продавцам алкоголя, переплатившим акциз в начале 2004 года, вернуть деньги, но те, кто этого не сделал, получили мощную защиту.

Начать дискуссию

Охрана труда

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

Многие работодатели сетуют на большие траты денежных средств на охрану труда. Это и медосмотры, и спецоценка, и покупка СИЗ и пр. Государство, понимая насколько внимательно нужно относиться к сохранению жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, готово поощрять работодателей посредством компенсации части потраченных ими средств.

Успей заявить в СФР о возмещении средств, потраченных на охрану труда

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

Как эффективно управлять сотрудниками на удаленке? Возможно ли такое в принципе и какие инструменты для этого нужны? Разбираемся на примере бухгалтерской фирмы.

📛Офис больше не нужен? Гибридная удаленка

62% самозанятых хотят увеличить лимит доходов для применения НПД

Сейчас самозанятые могут платить налог на профессиональный доход, если их заработок за год не превышает 2,4 млн рублей. Не все укладываются в этот лимит.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как избежать конфликтов с налоговой? Научим дружить с ИФНС на новом курсе

Чтобы вы больше не терялись при каждом требовании налоговой и не боялись судебных тяжб, мы вместе с налоговым адвокатом записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать». Вы узнаете, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией.

В прошлом году 75% малоимущих благодаря соцконтракту повысили свои доходы

За период 2021-2023 годов доля граждан, у которых доход после реализации социального контракта превысил величину регионального прожиточного минимума, увеличилась с 22,5% до 41,1%.

Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за полугодие, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за полугодие 2024 года
3
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
IT-компании

IT-компании на УСН тоже имеют право на пониженные взносы

Аккредитованные IT-компании имеют право на льготу в виде пониженных взносов, если профильный доход составляет не менее 70%. Но у бизнеса есть некоторые сомнения по поводу этой нормы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Знание управленческого учета помогает бухгалтеру увеличить стоимость своей работы

Автоматизируйте управленческий учет в компании, уменьшите трудоемкость работ, помогите бизнесу и повысьте свою ценность как специалиста.

Проверки

🍴 ФНС подключается к поиску нелегальных пищевых предприятий и общепита. Оценка налогового юриста

Чтобы Роспотребнадзор мог оперативно определить новые компании из сферы общепита и следить за их деятельностью, он будет получать информацию от ФНС и сведения о движении денежных средств.

По негосударственной пенсии тоже можно получить имущественный вычет НДФЛ

Пенсионер имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ на покупку квартиры и ипотечные проценты, если у него есть доход, облагаемый НДФЛ.

Признана незаконной комиссия банка за пополнение транспортной карты с кредитки

Финансовый уполномоченный признал неправомерным взимание банком комиссии за перевод средств с кредитной карты на карту «Тройка».

Интернет и IT

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

App Store — магазин приложений для Apple, где разработчики могут публиковать свои продукты. Хотя правила площадки подразумевают публикацию как бесплатных, так и платных приложений, после введения санкций российские пользователи столкнулись с ограничениями. В настоящее время платные приложения от разработчиков из РФ могут размещаться только для российской аудитории.

Размещение в App Store: как загрузить платное приложение в магазин из России

Депутаты хотят установить налоговый вычет за путевки в детские лагеря

Чтобы компенсировать расходы родителей на оплату летнего отдыха детям, депутаты предлагают ввести налоговый вычет за покупку путевок в любые детские лагеря.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Найти хорошего внештатника непросто, поэтому все больше заказчиков задумываются, как сохранить ценного специалиста. В статье рассказали, какие есть способы укрепить сотрудничество с исполнителем.

8 способов удержать внештатных исполнителей

Компании из Белоруссии смогут быстрее выходить на Мосбиржу

Эмитенты из Белоруссии больше не будут дублировать информацию о ценных бумагах при выходе на биржу.

Т-банк откроет доступ к сервису «Фрод-рулетка» для борьбы с мошенниками

Участники эксперимента смогут общаться с мошенниками напрямую. Это заставит злоумышленников тратить время, чтобы они не смогли обмануть других.

Нотариат

Произошла первая выплата из Компенсационного фонда нотариусов

Зафиксирована первая за 9 лет выплата из Компенсационного фонда Федеральной нотариальной платы (ФНП) за действия нотариуса.

Услуги по электронному акту признаются расходом по дате его подписания

По общему правилу расходы для целей главы 25 НК признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты. Но для некоторых расходов есть свои нюансы по дате учета.

Капвложения, которые учитываются как ОС, облагаются налогом на имущество

По ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения» после приведения объекта капвложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию, капвложения считаются основными средствами. Но это может быть отельный инвентарный объект.

Интересные материалы

Налоговые проверки

Больше никаких проблем с налоговой! Научитесь отвечать на требования ИФНС на новом курсе «Клерка»

Вместе с налоговым адвокатом мы записали практический курс «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать» о том, как защитить свои права при взаимодействии с налоговой инспекцией, правильно реагировать на различные требования, чтобы избежать конфликтов с проверяющими органами.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру