Банкротство

Потребительское банкротство

В осеннюю сессию Госдума намерена принять разработанные правительством поправки в закон о несостоятельности, закрепляющие возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника – физического лица. Законопроект позволяет с одной стороны защитить интересы банков от неплатежеспособности заемщиков, с другой – помочь должникам сохранить свой финансовый статус и избежать столкновения с криминальными способами “выбивания” долгов.

В осеннюю сессию Госдума намерена принять разработанные правительством поправки в закон о несостоятельности, закрепляющие возможность реструктуризации задолженности и восстановления платежеспособности должника – физического лица. Законопроект позволяет с одной стороны защитить интересы банков от неплатежеспособности заемщиков, с другой – помочь должникам сохранить свой финансовый статус и избежать столкновения с криминальными способами “выбивания” долгов.

Достичь баланса интересов банка и должника предлагается путем регламентации процедуры банкротства физических лиц и исключения на практике ситуаций, когда разорившийся потребитель лишается буквально всего и остается без каких-либо средств к существованию. Согласно законопроекту № 105976-6, заявление о признании гражданина банкротом принимается судом, если требования к такому гражданину в совокупности составляют не менее чем пятьдесят тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев. При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяется реструктуризация долгов, в ходе которой утверждается план реструктуризации либо должник признается банкротом.

Реструктуризация долгов вводится на срок, составляющий шесть месяцев, который может быть продлен и осуществляется в соответствии с утвержденного с согласия кредиторов, или по решению суда планом. План реструктуризации долгов должен содержать положения о порядке и сроках погашения требований всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, известных гражданину на дату направления плана реструктуризации долгов конкурсным кредиторам и уполномоченным органам, в денежной форме.  Срок реализации плана реструктуризации долгов не может быть более пяти лет. Таким образом, для должников устанавливается пятилетняя рассрочка для погашения долгов без каких бы то ни было санкций и претензий со стороны кредитных учреждений, коллекторов, приставов и прочих взыскателей.

Что касается процентов, начисляемых на сумму реструктурируемого долга, то их размер также ограничивается самим законом. Так, проценты на сумму требований конкурсных кредиторов начисляются в размере одной второй ставки рефинансирования Центробанка РФ. При этом планом реструктуризации может быть предусмотрен и меньший размер подлежащих уплате процентов.

Определяет законопроект и перечень заложенного имущества, на которое в ходе реструктуризации долгов не допускается обращение взыскания. К такому имуществу отнесено жилое помещение, если для гражданина оно является единственным пригодным для постоянного проживания, земельный участок, на котором расположен объект, использование которого не связано с осуществлением предпринимательской деятельности и имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина.

Кроме того, у гражданина не может быть отчуждено и другое имущество при условии, если гражданин докажет, что указанное имущество необходимо для обеспечения его жизнедеятельности. Правда, здесь законопроект делает оговорку, что данное исключение применяется лишь в том случае, если иное не будет предусмотрено планом реструктуризации долгов.

Другой гарантией соблюдения прав заемщика является то, что с даты введения реструктуризации долгов станет вводиться мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. С этой же даты должно будет прекращаться начисление процентов, неустоек и иных финансовых санкций по всем обязательствам гражданина. Одновременно прекратится взыскание с гражданина по всем исполнительным документам и упразднятся ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина.

В качестве негативной альтернативы реструктуризации долга законопроект вводит институт банкротства граждан. Согласно документу, решение о признании должника банкротом принимается судом в случае, если гражданином не будет представлен план реструктуризации долгов, либо в утверждении плана реструктуризации долгов было отказано, или план реструктуризации был отменен. Последствием банкротства является реализация всего имущества должника в счет удовлетворения требований кредиторов. При этом из конкурсной массы будет исключаться жилье (кроме ипотечного), земля, деньги на сумму не более двадцати пяти тысяч рублей, предметы обычной домашней обстановки и вещи индивидуального пользования.

Кроме того, из конкурсной массы исключат имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина, стоимостью до десяти тысяч рублей, продукты питания на общую сумму до 25 тысяч рублей, средства транспорта инвалидов, медицинские препараты и бытовая техника общей стоимостью до 30 тысяч рублей.

Со своей стороны гражданин в течение двух месяцев с даты окончания проведения инвентаризации и оценки имущества обязан будет приступить к его реализации. При этом оценка имущества проводится гражданином самостоятельно. Само собой данная оценка может быть оспорена кредиторами. Основным последствием признания гражданина банкротом является то, что гражданин не вправе в течение пяти лет с даты признания его банкротом принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на свое банкротство. После признания гражданина банкротом дело о банкротстве не может быть возбуждено по его заявлению также в течение пяти лет.

Куда более негативные последствия банкротства устанавливаются для индивидуальных предпринимателей. Так, с момента принятия судом решения о признании ИП банкротом автоматически утрачивает силу государственная регистрация его в качестве предпринимателя, а также аннулируются все ранее выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов деятельности. Причем гражданин не сможет быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение года с даты признания его банкротом.

В общем и целом законопроект предполагает довольно цивилизованный, отвечающий мировым стандартам подход к урегулированию отношений банков с проблемными заемщиками в рамках правового поля, позволяющий соблюсти интересы обеих сторон. С другой стороны документ позволяет применять и репрессивные механизмы в отношении неплатежеспособных потребителей. Так, например, вводится уголовная ответственность за преднамеренное банкротство граждан, что в условиях неопределенности данного понятия и отсутствия в России данного явления как такового, выглядит, по меньшей мере, необоснованным. 

Начать дискуссию

🎉 Новый сервис «Клерк.Консультации»: задайте вопрос эксперту и получите ответ в течение нескольких часов

Если вы столкнулись со сложной ситуацией на работе и нужен срочный совет, то обратитесь к экспертам «Клерка». В течение нескольких часов вы получите подробный ответ с рекомендациями. Выберете пакет консультаций и получите доступ к базе проведенных консультаций — более 20 тыс. ответов экспертов на разные вопросы в вашем распоряжении.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ФСБУ

Правила ФСБУ могут влиять на расходы по УСН

Налоговый учет на бухгалтерский не влияет, а бухучет на налоговый может. Поэтому ряд расходов на упрощенке зависит от того, как их учли в бухгалтерском учете. 

⏰ Уже завтра вы узнаете, как защитить себя при налоговых проверках

Получите советы адвоката и построите эффективную линию защиты своих прав при налоговых проверках.

Лучшие спикеры, новый каждый день
ВЭД

Как вести учет ВЭД в 2024 году: изменения, документация и налоги

Бухгалтерский учет ВЭД фиксирует все действия, которые связаны с экспортом, импортом товаров, капитала или услуг, а также там отражается статус важных документов — это контракты, налоговые и таможенные декларации, инвойсы и т. д.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ВЭД

Россия начнет торговлю с Ираном

Страны ЕАЭС будут торговать с Ираном: снимут ограничения на ввоз товаров, а также установят специальный режим для экспортеров.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы

Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.

Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

МВД хочет ввести уголовную ответственность за передачу банковских карт незнакомцам

Ведомство уже подготовило законопроект, который позволит отправлять за решетку тех, кто помогает мошенникам выводить украденные деньги.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

На этой неделе подписка «Клерк.Премиум» изменилась! В ней теперь есть две бесплатные консультации у наших экспертов и открыт доступ к базе из более чем 20 тыс. уже решенных вопросов. Теперь вы можете сэкономить время на ожидании ответа и найти похожую ситуацию в нашей базе консультаций.

⚡️В подписке «Клерк.Премиум» глобальные изменения. Расскажем, что у нас новенького

Верховный Суд: для ИП из реестра малого бизнеса не положено снижать размер штрафов

Особый порядок определения штрафов для бизнеса из категории «малое предприятие» распространяется только на юридических лиц, а не на индивидуальных предпринимателей.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

С 2023 года организации и ИП должны уплачивать страховые взносы по гражданско-правовым договорам на случай болезни и материнства исполнителя. Рассказываем, как оплачивается пособие по временной нетрудоспособности таким лицам в 2024 году.

Как в 2024 году оплатить больничный по ГПД

При ввозе белорусских товаров надо платить НДС, даже если в Беларуси они необлагаемые

Неважно, какие НДС-льготы есть при реализации товаров в стране ЕАЭС. При ввозе в РФ этих товаров действуют свои правила и свои льготы.

Предварительно известен размер вычета за сдачу норм ГТО

Налоговый вычет по НДФЛ можно будет получить за сдачу норм ГТО.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Про цифровой рубль. Будущее криптовалют в России обещает быть интересным

На прошлой неделе я выступила на конференции посвященной новым технологиям в бухгалтерском деле. Темой моего выступления были криптовалюты и цифровой рубль в частности. Решила поднять эту тему и со своими читателями.

Капитальное строительство разрешат вести без рабочих документов

Кабмин определит перечень строительных работ, которые можно проводить без проектной документации. Это сэкономит застройщикам время и деньги.

Банки

Модульбанк повысил лимит переводов на карты физлиц для селлеров до 30 млн рублей

Клиенты Модульбанка уже могут выпустить цифровую Маркет Карту мгновенно в личном кабинете банка.

Нужно ли уведомлять сотрудников о начале отпуска, если он вне графика

По общему правилу в отпуск работники ходят по графику, а за 2 недели до его начала работодатель уведомляет об этом. Уведомлять надо и в том случае, если сам сотрудник попросил отпуск вне графика.

Отличие субсидиарки от убытков

Почему кому-то конкурсный предъявляет иск об убытках, а кому-то субсидиарку?Чем они отличаются? Какие последствия наступают для ответчиков по таким искам?

Банки начали тестировать сервис «Знай своего криптоклиента»

Пять банков, Центробанк и Росфинмониторинг участвуют в пилотном проекте по выявлению связей обычных денег с криптовалютой.

Роструд разъяснил, в каких случаях работодатель вправе привлекать работников к работе в выходные и праздничные дни

В каких случаях работодатель вправе привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни? Как такая работа должна оплачиваться?

Интересные материалы

Если при расчете налога на прибыль учитывать прошлые убытки, надо хранить всю старую первичку

Пока убытки прошлых лет идут на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль текущего года, документы, подтверждающие этот убыток, должны храниться.