Предварительный договор: до и после переговоров

В последнее время процедура длительных переговоров о заключении сделки завершается подписанием предварительного договора. Кажется, это самый оптимальный вариант для сторон сделки.

В последнее время процедура длительных переговоров о заключении сделки завершается подписанием предварительного договора. Кажется, это самый оптимальный вариант для сторон сделки. Предварительный договор дает своего рода гарантию, что сделка будет заключена в определенный момент времени и на условиях, озвученных на переговорах. Тем не менее существуют «подводные камни», которые могут повлиять на ожидаемый результат сделки.

Нужно быть начеку!

Наибольшее применение предварительный договор нашёл в области купли-продажи недвижимости. Продавец и покупатель, как правило, договариваются о времени заключения основного договора, о покупной стоимости, указывают основные характеристики недвижимого имущества. А также прописывают способы обеспечения обязательств. Вот здесь можно наткнуться на «подводный камень».

Популярным способом обеспечения обязательств является задаток. Все просто: если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Но на практике не обходится без нюансов.

Гражданин А. и гражданин С. подписали предварительный договор о заключении договора купли-продажи доли в праве на жилой дом в срок до 30.05.2011г. Покупатель передал Продавцу сумму в размере 40 000 рублей в качестве задатка. За несколько дней до наступления срока заключения договора купли-продажи Покупатель посредством телефонной связи известил Продавца об отказе заключать договор купли-продажи. Продавец оставил задаток у себя. В августе того же года Покупатель предъявил к Продавцу иск о возврате задатка. В обоснование своих требований Покупатель указал, что, по сути, 40 000 рублей представляли собой аванс. И поскольку Продавец не потребовал от Покупателя в письменном виде отказ от заключения договора купли-продажи, сам не уведомил Покупателя о своей готовности явиться в мае на подписание основной сделки, то аванс в размере 40 000 рублей подлежит возврату. Мировой судья, рассматривавший дело, встал на сторону Покупателя. С Продавца взыскали 40 000 рублей, расходы за услуги представителя Покупателя и государственную пошлину. Минераловодский городской суд Ставропольского края оставил решение Мирового судьи в силе (дело № 02-0694/3/2011 от 05.08.2011г.).

Позиция суда основана на том, что стороны в предварительном договоре не прописали порядок уведомления об отказе заключить сделку. До окончания срока, определенного предварительным договором для заключения основного договора, такой договор не был заключен и ни одна из сторон не направила другой предложение о его заключении. Поэтому неясно, по какой причине и по чьей вине сделка не была заключена. Основной договор заключен не был, и предварительный договор прекратил своё действие. Кроме того, суд, опираясь на практику арбитражных судов, пришел к решению: «Задаток всегда становится частью платежа по заключенному договору. А предварительный договор по своей сути безвозмездный и никаких платежных обязательств предусматривать не может. Он только обязывает стороны заключить основной договор на определенных условиях. Задаток может обеспечивать обязательство по основному договору. Но это возможно только в том случае, когда такой договор заключен» (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.01.2010 № 13331/09, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21.07.2010 по делу № А31-8521/2009). Иными словами, в данном случае суд посчитал, что в предварительном договоре о задатке не может быть и речи. Суммы, переданные по предварительному договору купли-продажи, расцениваются как авансовый платеж. Продавец потерпел убытки.

Вместе с тем существует противоположная точка зрения. В частности, Санкт-Петербургский городской суд в кассационном определении от 13 января 2011 г. № 33-273/2011 придерживается следующего мнения: «Основная цель задатка – предотвратить неисполнение договора (ст. 329 ГК РФ). Задаток служит доказательством заключения договора, а также способом платежа. При этом Гражданский кодекс Российской Федерации не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 ГК РФ), предусматривающего определенные обязанности сторон по заключению в будущем основного договора, и применения при наличии к тому оснований (уклонения стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 ГК РФ».

Напрашивается вывод: пока позиция судов в данном вопросе неоднозначна, при заключении предварительного договора сторонам сделки необходимо обращать пристальное внимание на условия о способах уведомления об отказе заключать основной договор, на порядок расторжения предварительного договора, на условия ответственности за неисполнение обязательств как по предварительному, так и по основному договору.

На сегодняшний день соглашение о задатке в предварительном договоре нежелательно. Наиболее приемлемым вариантом обеспечения обязательств по предварительному договору может быть неустойка в виде штрафа или пени. В предварительный договор нужно включать санкции за неисполнение обязательств, например за просрочку направления проекта договора или несвоевременную передачу документов, необходимых для заключения основного договора. Гораздо проще взыскать штрафные санкции, предусмотренные самим предварительным договором, чем пытаться доказать и взыскать убытки, причиненные его неисполнением.

Слово Высшему Арбитражному Суду РФ

В секторе купли-продажи недвижимого имущества при долевом участии в строительстве заключение предварительных договоров тоже не редкость. Стороны часто предусматривают условие об оплате полной стоимости имущества до наступления даты заключения основного договора. Но такие условия казались спорными.

К примеру, ФАС Северо-Западного округа решил, что из предварительного договора возникает лишь обязательство заключить в будущем договор купли-продажи на условиях, предусмотренных предварительным договором, а поскольку из заключенного сторонами договора не вытекает обязательство продавца передать покупателю имущество, являющееся предметом основного договора, условия о перечислении покупателем продавцу полной оплаты имущества до истечения срока, установленного сторонами для заключения основного договора, противоречат природе предварительного договора (Постановление от 27.12.2010 по делу №  А13-16676/2009).

Получается, что содержание предварительного договора весьма ограниченно. По большому счету стороны могут озаглавить документ как предварительный договор и в преамбуле указать: «Стороны пришли к согласию в такой-то срок заключить договор о нижеследующем» – и далее текст стандартного договора купли-продажи недвижимого имущества. Однако, исходя из системного толкования положений действующего законодательства (в том числе ст. 429 ГК РФ), можно прийти к выводу о том, что в предварительном договоре могут содержаться условия о денежных обязательствах сторон. Такая позиция соответствует судебно-арбитражной практике (Постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 22 июля 2011 года № А40-146901/10-83-1232, от 28 июля 2011 года № А40-146904/10-61-1013).

Последнее слово оставил за собой Высший Арбитражный суд РФ. В Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 54 от 11 июля 2011 года «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» содержится важное заключение: «Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, суды должны квалифицировать его как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате».

Таким образом, условия о денежных обязательствах сторон вполне могут содержаться в предварительном договоре, заключенном на рынке купли-продажи недвижимости в новостройках.

Итак, анализ судебной практики показывает: несмотря на то что в предварительном договоре стороны согласовывают существенные условия основного договора, и тот, и другой документы являются самостоятельными договорами. В целях более эффективного использования конструкции предварительного договора возникла необходимость ограничить круг условий, подлежащих обязательному отражению в предварительном договоре, условием о заключении основного договора, условием о предмете основного договора, допустив согласование прочих условий основного договора на этапе его заключения. Возможно, поэтому Проект Федерального закона № 47538-6 «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принятый ГД ФС РФ в I чтении 27.04.2012) предусматривает следующую норму: «Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также те условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора».

Начать дискуссию

УК РФ

С 15 мая суды могут возмещать больше процессуальных издержек

Депутатский законопроект уточнил понятие процессуальных издержек по уголовному делу в УПК.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

О бухгалтерском учете сертификатов и деклараций о соответствии товара в 2024 году

По состоянию на 31.12.2023 в учете Организации на счете 97 числятся затраты на сертификаты и декларации соответствия, выданные сроком на 5 лет. В связи с началом применения с 01.01.2024 ФСБУ 14/2022 подлежат ли указанные затраты в составе НМА?

Лучшие спикеры, новый каждый день

Генпрокурор: регионам простили кредиты, но они не должны идти на премии и банкеты

Прокуроры теперь могут оспаривать сделки в суде. Они уже предотвратили легализацию 46 млрд рублей.

Проверки

Власти расширят индикаторы риска для проверок компаний. Их будет 500

Минэкономразвития уже утвердило больше 30 новых индикаторов, которые сигнализируют о возможных нарушениях законодательства. На основании этой информации контролирующие органы будут принимать решение о плановой проверке бизнеса.

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля

День охраны труда — это международный праздник, который отмечается ежегодно в 175 странах мира, включая Россию. 

Вы знаете какой праздник отмечается 28 апреля
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату

Даже самая достойная зарплата бухгалтера после пары лет без повышения становится не очень впечатляющей. Цены на жизнь растут, а индексация окладов оставляет желать лучшего. Рассказываем, что делать специалисту, который хочет повысить доход, но не может достучаться до начальства. 

5 лайфхаков для бухгалтера: что делать, если директор не повышает зарплату
2
ВЭД

Как доказать, что взаимосвязь между продавцом и покупателем не влияет на цену вывозимых товаров

В случае перемещения продукции между взаимосвязанными продавцом и покупателем это должно быть заявлено в декларации таможенной стоимости по форме ДТС-3. Одновременно декларант заявляет о наличии либо отсутствии влияния взаимосвязи на цену вывозимых товаров.

Clearstream не поддержал выкуп заблокированных акций у россиян

Депозитарий отказался поддержать обмен заблокированными акциями и призвал клиентов соблюдать требования ЕС.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?

Почему Вашей компании может быть нужен внешний табель для 1С: слишком дорого иили долго дорабатывать решение на базе 1С, нежелание давать доступ сторонним людям к любой информации в 1С, невозможностьнежелание доработки конфигурации 1С.

Внешний табель учета рабочего времени для 1С?
3

С 29 мая будет новая форма расчета финансового результата инвестиционного товарищества

ФНС утвердила новые форму и формат представления расчета финансового результата инвестиционного товарищества.

29 отчетов и 27 платежей мая, о которых нужно помнить

Памятка для руководителя и бухгалтера: все дедлайны мая.

29 отчетов и 27 платежей мая, о которых нужно помнить
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В честь Дня главбуха вышла новая кавер-версия песни «Бухгалтер»

Главную роль в клипе сыграла народная артистка России Ирина Пегова, а саму песню исполнила певица Anna, которая раньше участвовала в группе Cream Soda.

5

Что хотят работодатели, или нужен ли навык работы в Excel всем бухгалтерам?

В каждой третьей вакансии на нашем канале БухДжоб работодатели хотят видеть навыки работы в Excel у своего нового бухгалтера. На самом деле все еще интереснее. Расскажем, что хотят работодатели, а также что думают бухгалтеры и эксперты по этому поводу.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
3

Кому продадут Hugo Boss в России: назван покупатель

Правкомиссия одобрила сделку по продаже бизнеса Hugo Boss в РФ. Главным условием стало сохранение рабочих мест для сотрудников компании.

Самозанятый не выдал чек: что делать компании

Представьте: вы сотрудничаете с самозанятым, всё идет хорошо, вы переводите деньги – и тут самозанятый пропадает. На сообщения не отвечает и не отправляет чек. 

Самозанятый не выдал чек: что делать компании
19

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

В современном мире, где бизнес сталкивается с растущей конкуренцией и необходимостью оптимизации процессов, автоматизация становится ключевым фактором успеха. Она позволяет повысить эффективность работы, снизить риски ошибок и обеспечить более высокий уровень обслуживания клиентов.

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

Пользователи могут принять участие в охоте на телефонных мошенников

У «Тинькофф» появился новый сервис «Фрод-рулетка», где пользователи могут общаться с реальными мошенниками, выстраивать линию поведения и отнимать у них время.

3

В положение об оплате труда вносятся изменения, перераспределяются размеры выплат. Нужно ли уведомлять работника

Информация для работодателей. ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора, разделенные законодателем по принципу необходимости их включения в трудовой договор.

Интересные материалы

С 3 мая — новый регламент подачи по электронке документов и сведений в СФР

22 апреля Минюст зарегистрировал приказ СФР от 12.01.2024 № 9, который утвердил новый порядок и условия представления страхователем в электронной форме сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.