Клерк.Ру

Работодатель не вправе не предоставить работнику, поступающему в аспирантуру, учебный отпуск по заявлению

Вопрос: Работник требует предоставить учебный отпуск, так как поступает в аспирантуру, однако кроме заявления об отпуске никаких документов из вуза не предоставляет. Вправе ли работодатель не предоставлять этот отпуск?

Ответ: Работодатель не вправе не предоставить работнику, поступающему в аспирантуру, учебный отпуск, если кроме заявления об отпуске он никаких документов (в том числе справку-вызов) из вуза не предоставляет.

Обоснование: Согласно положениям статьи 116 ТК РФ, работникам в случаях предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами могут предоставляться ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Работникам, совмещающим работу с обучением, гарантии предоставляются в соответствии с главой 26 ТК РФ. Такие гарантии, согласно статье 173 ТК РФ, предоставляются работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, кроме того гарантии предоставляются работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования. Одной из таких гарантий является предоставление дополнительного отпуска с сохранением или без сохранения заработной платы.

При этом в статье 177 ТК РФ указано, что гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона РФ от 10.07.1992 №3266-1 «Об образовании», обучение в аспирантуре является послевузовским профессиональным образованием. Таким образом, ТК РФ, не предусматривает предоставление гарантий работникам, обучающимся в аспирантуре. Однако частью 3 статьи 11 ТК РФ установлено, что работодатели в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Предоставление гарантий аспирантам регламентировано в Федеральном законе  от 22.08.1996 №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее – Закон №125-ФЗ).

Так в соответствии с пунктом 2 статьи 19 Закона №125-ФЗ, аспирантом является лицо, имеющее высшее профессиональное образование и обучающееся в аспирантуре и подготавливающее диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук.

Пунктом 5 статьи 19 Закона №125-ФЗ установлено, что допущенным к вступительным испытаниям в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Аналогичная норма содержится также в пункте 40 Приказа Минобразования РФ от 27.03.1998 №814 «Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации», согласно которой лицам, допущенным к вступительным экзаменам в аспирантуру, предоставляются отпуска продолжительностью тридцать календарных дней для подготовки к экзаменам и их сдачи с сохранением средней заработной платы по месту работы.

Следует отметить, что и для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.

Отпуск для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук (три месяца) и доктора наук (шесть месяцев) предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации ученого совета высшего учебного заведения или научно-технического совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления (пункт 11 Приказа №814).

По общему правилу (пункт 4 статьи 17 Закона №125-ФЗ), право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска дает справка-вызов, форма которой утверждена Приказом Минобразования РФ от 13.05.2003 №2057. Однако, учитывая, что указанная норма распространяется на лиц, совмещающих работу с учебой, получается, что обязанность работника-лица, поступающего в аспирантуру, предоставить работодателю справку-вызов, законодательно не закреплена.

Лишь отдельными ведомственными нормативными актами может быть закреплена такая обязанность. Так, Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в Академии налоговой полиции ФСНП России, утвержденное Приказом ФСНП РФ от 02.08.2002 N 365, отмечает, что для лиц, допущенных к вступительным экзаменам в аспирантуру, документом, удостоверяющим право на отпуск, является справка - вызов Академии о допуске к сдаче вступительных экзаменов.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель не вправе не предоставить работнику, поступающему в аспирантуру, учебный отпуск, если кроме заявления об отпуске он никаких документов (в том числе справку-вызов) из вуза не предоставляет. 

Подборка полезных мероприятий

Разместить