Клерк.Ру

Как уволить работника, если работодатель утратил к нему доверие

Увольнение по причине утраты доверия является одним из оснований увольнения по инициативе работодателя, предусмотренных статьей 81 ТК РФ. Это основание не является самым распространенным, так как,  по мнению работодателей, это очень сложная и рискованная процедура. В этой статье мы постараемся вам помочь и разъяснить следующие моменты:

  • Круг работников, которых можно уволить по данному основанию.
  • Действия, которые могут послужить поводом для утраты доверия.
  • Вина работника.
  • Процедуру увольнения.
Работодателю необходимо учитывать, что увольнение в связи с утратой доверия возможно только работников непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности. Для правильного определения круга лиц следует обраться к Постановлению Министерства труда и социального развития от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности". Этот документ определяет точный  перечень должностных лиц, которые должны нести полную материальную ответственность.

Таким образом, работники, которые  не включены  в указанный перечень  или не выполняют работы согласно перечню, не являются материально ответственными лицами, и не обслуживают  денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировку, распределение и т.п.), следовательно,  не могут быть уволены по данному  основанию.

Но договор о полной материальной ответственности сам по себе не будет являться подтверждением того, что работник непосредственно обслуживает материальные ценности. Работодатель должен закрепить обязанность по обслуживанию материальных и денежных ценностей в трудовом договоре, должностной инструкции. Кроме того, работодатель должен иметь ввиду, что наличие договора о полной материальной ответственности не является обязательным основанием для увольнения за утрату доверия.

Но следует учитывать, что существуют дополнительные категории работников, которые согласно иным федеральным законам так же могут быть уволены по причине утраты доверия к ним. Например,  Федеральным  законом "О государственной гражданской службе Российской Федерации") предусмотрены дополнительные основания для увольнения  за утрату доверия гражданских служащих, Федеральным законом "О противодействии коррупции"-  лиц, замещающих государственную должность РФ, государственную должность субъекта РФ, муниципальную должность;  Федеральным законом  "О Следственном комитете Российской Федерации" - сотрудников следственного комитета РФ, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации" - сотрудников таможенных органов и т.д.

Итак после определения круга лиц, которые могут быть уволены по такому основанию, необходимо доказать факт совершения указанным работником виновных действий, которые дали работодателю основание для утраты доверия.

Трудовой кодекс, к сожалению, не дает полный перечень  действий, совершение которых являются основанием утраты доверия к работнику. Изучив  практику  можно выделить следующие виды действий:

  • недостача;
  • нарушение кассовой дисциплины;
  • хищение, утрата имущества, в том числе угроза утраты имущества;
  • нарушение правил хранения и выдачи материальных ценностей;
  • завышение или занижение цен на товары;
  • обвешивание,
  • обсчет,
  • мошеннические действия;
  • списание товаров и ценностей и т.п.
Работодателю следует особое внимание обратить на наличие и доказывание вины работника. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (Далее- Постановление №2) предусматривает, что расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81Трудового кодекса РФ в связи с утратой доверия возможно при условии, что им совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты доверия к нему.

То есть сам факт наступления событий, например, недостачи, хищения, не может являться основанием для увольнения работника. Если вину сотрудника доказать невозможно, то увольнение из-за утраты доверия будет являться незаконным.

Отдельно хочется отметить, что работодатель может уволить работника даже тогда, когда доверие к работнику утрачено на основании совершения им действий, не связанных с работой. Что это означает? При надлежащем установлении факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений работник может быть уволен по основанию утраты к нему доверия даже в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой. Увольнение работника в данном случае  допускается не позднее одного года со дня обнаружения проступка работодателем (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).

Что касается процедуры увольнения, то необходимо помнить, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ является видом дисциплинарного взыскания. Поэтому при его применении обязательно соблюдение порядка, установленного статьей 193 ТК РФ.

Итак, во-первых, соблюдаем сроки. Увольнение должно быть произведено  не позднее одного месяца с момента обнаружения проступка и не позднее шести месяцев с момента совершения проступка, а если нарушения выявлены в ходе ревизии, аудиторской проверки, то не позднее двух лет.

Во- вторых, оформляем факт совершения действий, которые дают работодателю основание для утраты доверия. Данный факт фиксируем  в служебной, докладной  записке.

Третьим этапом    проводим  внутреннее расследование для выявления  лица, совершившего проступок и доказательств  его вины.  Работодатель параллельно с проводимым внутренним расследованием может подать заявление и в правоохранительные органы.

Для проведения внутреннего расследования составляется комиссия в составе не менее трех человек. О создании комиссии издается приказ. Комиссия устанавливает следующие моменты:

  • наличие факта совершения события;
  • установления причинно-следственной связи между действиями работника и наступившим событием;
  • установления вины работника.
По окончании расследования необходимо составить акт, который  должен быть подписан всеми членами комиссии. С актом необходимо ознакомить сотрудника, в отношении которого проводилось расследование. В акте необходимо отразить:

  • описание действий, которые совершил  работник;
  • степень вины работника;
  • доказательства;
  • заключение о том, что действия сотрудника являются основанием для утраты доверия к нему работодателя;
  • обязательно указать, что в качестве дисциплинарного взыскания необходимо применить увольнение.
В-четвертых,  необходимо затребовать от работника письменные объяснения. Лучше затребовать их во время проведения расследования.  Работник должен дать объяснения в течение двух рабочих дней. В случае уклонения работника от представления объяснительной записки, данный факт необходимо зафиксировать в соответствующем акте.  

Если выполнены все вышеперечисленные действия и факт нарушения, а так же вина сотрудника доказаны, то пятым заключительным этапом необходимо издать приказ об увольнении по  пункту 7 части 1  статьи 81 ТК РФ и внести соответствующую запись в трудовую книжку  работника.

Если  действия, давшие основания для утраты доверия, были совершены работником не по месту работы и не в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то работодатель не должен выполнять требования, предусмотренные статьей 193 Трудового кодекса РФ. А что касается срока, то в данном случае увольнение  можно произвести только в течение одного года с момента, когда работодатель узнал о совершении проступка.

В заключение статьи хотелось бы обратить внимание работодателя не только на необходимость соблюдения процедуры увольнения работника, но и на правильное оформление документов при приеме на работу. Своевременное заключение договора о полной материальной ответственности, ознакомление работника с должностной инструкцией, верные формулировки в трудовом договоре помогут работодателю избежать неприятностей  в случае обжалования работником своего увольнения в суде.