Клерк.Ру

«Праздничная» работа

Работа в праздник – не редкость, особенно на предприятиях сферы ЖКХ, в транспортных и торговых компаниях. Впрочем, привлекают своих сотрудников к работе в праздничные дни организации не только названных сфер. Но всех ли можно привлечь к такой работе? Какие документы нужно оформить для привлечения к работе в праздник? Какие гарантии и компенсации полагаются сотрудникам за нее? На эти и некоторые другие вопросы, касающиеся работы в праздничные дни, вы получите ответ, прочитав статью.

Согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Один из видов такого времени – нерабочие праздничные дни (ст. 107 ТК РФ).

Статьей 112 ТК РФ установлено, что нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

📌 Реклама
Отключить

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;
  • 7 января – Рождество Христово;
  • 23 февраля – День защитника Отечества;
  • 8 марта – Международный женский день;
  • 1 мая – Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая – День Победы;
  • 12 июня – День России;
  • 4 ноября – День народного единства.
Отметим, что в отдельных субъектах РФ дополнительно законодательством этих субъектов могут устанавливаться свои нерабочие праздничные дни.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздника рабочий день, за исключением выходных, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абз. 2и 3 ст. 112 ТК РФ. Если выходные дни совпадают с новогодними каникулами или Рождеством, Правительство РФ переносит их на другие дни в очередном календарном году, но только в отношении двух выходных. В частности, согласно ч. 5 ст. 112 ТК РФ для такого переноса Правительство РФ должно издать нормативный правовой акт, который подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года.

📌 Реклама
Отключить

Если же перенос выходных на другие дни осуществляется Правительством РФ в течение календарного года, то нормативный акт об этом должен быть принят и официально опубликован не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

И еще на один нюанс обратим внимание. В соответствии с ч. 1 ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Привлечение к работе в праздник

По общему правилу, установленному ст. 113 ТК РФ, работа в нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. В частности, Трудовым кодексом определено два случая, когда труд в нерабочий праздничный день все‑таки возможен.

📌 Реклама
Отключить

1. С согласия работника. В силу ч. 2 ст. 113 ТК РФ допускается привлечение сотрудников к работе в выходные и нерабочие праздничные, но только при наличии двух условий:

  • работник согласен на такую работу и у работодателя имеется его письменное согласие на это;
  • возникла необходимость выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.
Итак, при возникновении указанных обстоятельств работодатель направляет сотруднику уведомление о необходимости работы в праздник (с указанием причин). Сотрудник может согласиться на такую работу, а может отказаться. Приведем пример уведомления.

Обратим внимание на один момент. На основании ч. 7 ст. 113 ТК РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или праздник.

📌 Реклама
Отключить

Индивидуальный предприниматель                             Корректору

Горохов Эдуард Васильевич                                        Худякову Р. Д

Уведомление

от 08.03.2015 № 4

о привлечении к работе

в нерабочий праздничный день

08.03.2015

Роман Дмитриевич!

В связи с тем, что корректор Козина Пелагея Аркадьевна не вышла на работу в соответствии со своим графиком по причине болезни, прошу Вас выйти на работу в нерабочий праздничный день 08.03.2015 с 11.00 до 18.00.

После ознакомления прошу сделать отметку о согласии/несогласии в настоящем уведомлении. При согласии на работу в нерабочий праздничный день прошу выбрать форму компенсации (повышенная оплата труда или дополнительный оплачиваемый день отдыха в соответствии со ст. 153 Трудового кодекса РФ).

Предприниматель           Горохов

На привлечение к работе 08.03.2015 согласен. Худяков, 08.03.2015

Работу в праздничный день прошу оплатить в повышенном размере. Худяков, 08.03.2015

Важно, что в силу ст. 259, 264 ТК РФ требование ч. 7 ст. 113 ТК РФ распространяется и на:

📌 Реклама
Отключить

  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • опекунов детей в возрасте до пяти лет;
  • попечителей несовершеннолетних в отдельных случаях (абз. 2 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 №1[1], разд. 7 Рекомендаций Роструда по вопросу соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утверждены на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и актов, содержащих нормы трудового права, протокол № 1 от 02.06.2014).
То есть нужно не только запросить у сотрудника согласие на работу в праздничный день, но и уведомить, что он имеет право отказаться, так как относится к одной из названных категорий работников. Сделать это можно отдельным документом, а можно в уведомление о привлечении к работе в праздник добавить абзац такого, например, содержания: «Дополнительно сообщаем Вам, что как отец, воспитывающий без супруги ребенка в возрасте до пяти лет, вы имеете право отказаться от работы в праздничный день».

📌 Реклама
Отключить

2. Без согласия работника.Частью 3 ст. 113 ТК РФ установлено, что привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без согласия работников допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии);
  • в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Обратите внимание

📌 Реклама
Отключить

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями таких работ, профессий, должностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252 (далее – Перечни), допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

3. С согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Этот вариант подходит для всех других случаев, когда возникла необходимость привлечь работника к труду в нерабочий праздничный день (то есть в организации нет непредвиденных работ, от которых зависит в дальнейшем ее нормальная деятельность, не произошло ЧП или авария).

📌 Реклама
Отключить

Если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника. На это обратил внимание Роструд в Рекомендациях.

Добавим, что ч. 6 ст. 113 ТК РФ устанавливает категории работ, производство которых допускается в нерабочие праздничные дни независимо от наличия вышеперечисленных условий:

  • работы, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям, осуществляемые в непрерывно действующих организациях;
  • работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;
  • неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
В любом случае привлечение к работе в праздник оформляется приказом работодателя. Унифицированной формы такого приказа нет, поэтому он издается в произвольной форме. Приведем пример.

Отметим, что требования ст. 113 и 153 ТК РФ не применяются в отношении отдельных работников, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в России Кубка конфедераций FIFA 2017 года и чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года (ст. 351.2 ТК РФ, ч. 3 ст. 11 Закона № 108‑ФЗ[2]).

📌 Реклама
Отключить

Индивидуальный предприниматель

Горохов Эдуард Васильевич

Нижегородская область, г. Арзамас, ул. Солнечная, д. 15 «б»

ИНН 520312545601 ОГРНИП 1020123456789

8 марта 2015 г.                                                                         г. Арзамас

Приказ № 40

о привлечении к работе в нерабочий праздничный день

В связи с невыходом на работу по причине болезни корректора Козиной Пелагеи Аркадьевны

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Привлечь к работе в нерабочий праздничный день 08.03.2015 с 11.00 до 18.00 корректора Худякова Романа Дмитриевича с его письменного согласия.

2. Бухгалтеру Зориной А. Н. обеспечить оплату работы Худякова Р. Д. в нерабочий праздничный день в двойном размере.

Основание: служебная записка выпускающего редактора Рюминой О. Г. от 08.03.2015, уведомление Худякова Р. Д. от 08.03.2015 № 4 с письменным согласием.

Предприниматель                Горохов                            Горохов Э. В.

С приказом ознакомлены:

Корректор                            Худяков, 08.03.2015        Худяков Р. Д.

Бухгалтер                              Зорина, 10.03.2015         Зорина А. Н.

Кого запрещено привлекать к «праздничной» работе?

Даже при наличии согласия нельзя привлекать некоторых сотрудников к работе в нерабочий праздничный день. Это в первую очередь беременные работницы (ч. 1 ст. 259 ТК РФ). А во вторую – несовершеннолетние (ст. 268 ТК РФ). Однако для последней категории все‑таки сделаны некоторые исключения.

📌 Реклама
Отключить

В частности, для несовершеннолетних спортсменов и творческих работников (в соответствии с Перечнями) условия работы в нерабочие праздничные дни определяются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным или трудовыми договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ).

Компенсации за работу в праздник

Первым делом скажем, что в силу ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы сотрудникам, получающим оклад (должностной оклад). Следовательно, если установлен оклад 25 000 руб. за полностью отработанный месяц, то в январе, когда выходных и праздничных дней больше недели, сотрудник все равно получит 25 000 руб.

Трудовым кодексом гарантирована повышенная оплата труда в нерабочий праздничный день. Так, согласно ст. 153 работа в праздник оплачивается не менее чем в двойном размере:

📌 Реклама
Отключить

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • лицам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной (праздник) производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

📌 Реклама
Отключить

К сведению

Согласно ст. 149 ТК РФ размеры выплат, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором, не могут быть ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с Перечнями может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

По желанию лица, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

📌 Реклама
Отключить

Помните, что гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени (пятидневная рабочая неделя, сменная работа и т. д.). Однако при суммированном учете рабочего времени, а также в непрерывно действующих организациях действуют особые правила, установленные Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 № 465/П-21 «Об утверждении Разъяснения № 13/П-21 «О компенсации за работу в праздничные дни»[3] (далее – Разъяснение №465/П-21).

К сведению

При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения № 465/П-21).

В непрерывно действующих предприятиях (цехах, на участках, агрегатах), а также при суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни включается в месячную норму рабочего времени. Согласно п. 2 Разъяснения № 465/П-21 оплата в двойном размере производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на праздник приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные в праздничный день (от 00.00 до 24.00).

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, даже если работник трудился в нерабочий праздничный день в соответствии со своим графиком, то ему полагается повышенная оплата. Права на предоставление другого дня отдыха в данном случае он не имеет, поскольку работа осуществлялась в пределах месячной нормы рабочего времени.

Если же работа в праздничный день не включалась в норму рабочего времени, то с согласия работника денежная компенсация может быть заменена предоставлением другого дня отдыха. В этом случае оплата работы в праздник производится в одинарном размере (п. 3Разъяснения № 465/П-21).

Заострим внимание вот на каком моменте. На основании ч. 3 ст. 112 ТК РФработникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Размер такого вознаграждения может определяться исходя из норм выработки, среднего заработка или устанавливаться фиксированно.

📌 Реклама
Отключить

Например, если работник-сдельщик не привлекался к работе с 4 по 7 января, а коллективным договором определено, что таким работникам за каждый праздничный день в соответствующем месяце выплачивается дополнительное вознаграждение в размере 1 500 руб., то за этот период ему должно быть выплачено дополнительно 6 000 руб. (4 дн. х 1 500 руб.).

Вопрос:

Как оплачивать день выезда в командировку, если он пришелся на нерабочий праздничный день?

Ответ:

Согласно п. 5 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится по трудовому законодательству РФ. Соответственно, необходимо применять положения ст. 153 ТК РФ. Данной позиции придерживаются и суды, которые говорят, что дни отъезда, приезда, а также дни нахождения в пути в период командировки, приходящиеся на нерабочие праздничные дни, подлежат оплате согласно ст. 153 ТК РФ в не менее чем двойном размере, конкретный порядок исчисления которого зависит от применяемой системы оплаты труда работника, либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно к этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без содержания (Кассационное определение Томского областного суда от 20.01.2012 по делу № 33‑10/2012).

📌 Реклама
Отключить

Подведем итог

Коротко напомним основные положения законодательства о привлечении к работе в праздничный день. При возникновении причин, ввиду которых необходима работа в праздник, нужно получить согласие работника (за исключением некоторых случаев, в основном связанных с чрезвычайными ситуациями) и издать приказ о привлечении к такой работе. Работников отдельных категорий (женщин с детьми до трех лет, работников, воспитывающих ребенка в возрасте до пяти лет без супруга, и пр.) необходимо в письменной форме ознакомить с правом отказаться от работы в праздник. А беременных и несовершеннолетних вовсе запрещено привлекать к такой работе. Ну и конечно же, «праздничную» работу необходимо компенсировать в соответствии со ст. 153 ТК РФ – обеспечить повышенную оплату или предоставить дополнительный день отдыха.

📌 Реклама
Отключить


[1] «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

[2] «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

[3] Действует в части, не противоречащей ТК РФ (ст. 423 ТК РФ).

Источник: Журнал "Оплата труда в государственном (муниципальном) учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение"

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить