
Михаил Жуховицкий, на своей странице в Facebook о ситуациях, когда приходится надеяться на себя, а не на отписки юристов-консультантов (крепкие словца мы заменили зведочками — Роскомнадзор бдит).
Сегодня беседовал с юристом, работающим в российском представительстве одной из крупнейших в мире юридических фирм. У них клиент — крупное российское юрлицо. Владельцам потенциально светит уголовка и срок.
Спросил про стратегию защиты. Что делать будут? Выслушал ответ: действовать будут строго формально, согласно законодательству, в рамках юридического поля. Давать полезные советы, как остаться на свободе, не планируют. Начальная стоимость консультаций свыше 5 млн рублей.
На мой вопрос: «Вы, вообще, понимаете, что клиент гарантированно присядет при такой вашей работе?», был ответ: «Какая разница, платят-то за консультации. Больше проблем — больше чеков».
Этот подход практикуют 99% юристов и адвокатов. Простительно в спорах хозяйствующих субъектов и гражданском праве. Но когда речь идёт о сроках и будущих сломанных жизнях — это преступление.
Решил написать бесплатную тезисную инструкцию. Если вас начали прессовать органы:
1. Максимально их игнорируйте. Никуда не ходите. Улетайте из страны. Все персонажи по цепочке должны действовать аналогично. Нет показаний — нет дела.
2. Лучшие выходы при угрозе уголовного дела: Шереметьево и Домодедово. Готовьтесь заранее. Деньги на экстренный случай держите на счетах близких. С собой карточка для расчётов и налик. Счета оптимально должны быть открыты в банках других стран, не РФ. Ваши личные счета могут быстро блокнуть. Деньги на спасательном счете — неприкосновенный запас. Без бабок гаситься за бугром не получится.
3. Инвестируйте в свою безопасность. Второе гражданство или ПМЖ. ВНЖ не канает — с ним выдают. Ведь ВНЖ заканчивается, а после запросов органов его не продлевают. Человека в итоге депортируют.
4. Если так получилось, что попали на допрос, лучший ответ — 51. Ничего никогда не говорите.
5. Полиция часто под видом повестки присылает уведомление о вызове. Бланк одинаковый. Однако, уведомление повесткой не является.
6. В любой сфере 90% имеют низкую квалификацию. Аналогично и с работой адвоката. Шанс того, что у вас будет реальный профи, работающий на результат — мизер. Шанс того, что будет разводняк — 90%. Однако, одно от другого вы не отличите.
7. Не теряйте берегов, всегда бойтесь. Страх заставляет действовать разумно. Трясут коллег из сферы — чистите всё у себя. Всегда полезно. Потеря страха — потеря безопасности.
8. Нормальный коммерс в РФ такие кейсы должен изучать лично. И помнить, что никакие юристы ему реально не помогут. В плохой ситуации есть только ты сам и твои близкие, как моральная поддержка.
9. Если на 51 при допросах ссылаться желания нет, лучший ответ в любой ситуации — я не помню. Алкоголизм, плохая память.
10. Техническая безопасность — это хорошо. Шифрование, заграничные сервера, минимум документов, несколько офисов. Но сдают всегда люди, все беды от них. Не работайте с крысами. Испытывайте людей в сложных ситуациях. Если они там сливают — в реально плохой ситуации будет ещё хуже.
11. Первые 30 дней самые сложные. Доследственная проверка. Идёт максимальный прессинг всех доступных лиц, собираются материалы, из которых будет решение о возбуждении УД.
12. Читайте тех, кто уже имел такую практику. Коммерс, прошедший через мясорубку нашей системы, никогда не откажет в совете.
Я лично очень внимательно слежу на писаниной Pavel Vrublevsky. Человек знает как надо делать лучше, чем 99% юристов РФ.