Налоговые проверки

Откройте дверь ОБЭП

Изрядно помотать нервы руководству фирмы может любая проверка. Но, пожалуй, ни одна из них не сравнится с неожиданным визитом суровых парней из ОБЭП. О том, как правильно вести себя с «непрошеными гостями», шла речь на семинаре «Бизнес и уголовный закон – взгляд со стороны правоохранительных органов».

Елена ШИШКИНА

Изрядно помотать нервы руководству фирмы может любая проверка. Но, пожалуй, ни одна из них не сравнится с неожиданным визитом суровых парней из ОБЭП. О том, как правильно вести себя с «непрошеными гостями», шла речь на семинаре «Бизнес и уголовный закон – взгляд со стороны правоохранительных органов».

Постучаться могут в любую дверь

О том, что эта тема не потеряла своей актуальности, можно было судить по количеству слушателей, которые собрались на семинаре. Среди его участников были и директора, и главные бухгалтеры. Словом, те, кому приходится брать на себя основной удар при появлении на фирме обэповцев. Всех присутствующих интересовало, что же может привести в компанию бравых ребят в камуфляже, и как грамотно выстроить с ними общение.

По словам оперуполномоченного Управления по налоговым преступлениям ГУВД г. Москвы Артема Гирько, прийти обэповцы могут абсолютно в любую организацию. Для этого им достаточно получить так называемый «тревожный» звонок. Дело в том, что такие рейды не являются плановыми. А основанием для их проведения может послужить информация из самых разных источников. Начиная от своих информаторов, заканчивая бабушками, которым, к примеру, не пробили чек в магазине. Навредить таким образом могут и недобросовестные конкуренты, и налоговые инспекторы, и недовольные клиенты. Проверка может проводиться и в рамках уголовного дела. Артем Гирько поделился с аудиторией тем, что у его семьи тоже есть маленький бизнес, и, несмотря на его должность, ему тоже приходится сталкиваться с людьми в масках.

Когда сотрудники службы получают провокационную информацию о той или иной фирме, они обязаны проводить оперативно-розыскные мероприятия. Их конечная цель – получить как можно больше сведений о потенциальном нарушителе.

Г-н Гирько рассказал, какие именно действия в таких случаях предпринимаются силовиками. В частности, они могут запросить у банка, с которым работает та или иная фирма, все сведения о ее счетах. Он пояснил, что банковские выписки могут показать весь спектр нарушений организации. Помимо этого могут использоваться и более радикальные методы. Такой, к примеру, как прослушивание телефонных разговоров. Если это торговое предприятие, то может быть проведена контрольная закупка: когда оперативник под видом частного лица что-либо приобретает в магазине или торговой точке. «И вот если продавец не выдал чек, – рассказывает лектор, – считайте, что оперативники добились своей цели: дальнейшего разбирательства вам не избежать». Причем все эти действия со стороны ОБЭП являются абсолютно правомерными, и оспаривать их нет никаких оснований. Даже если сведения, приведшие оперативников на фирму, являются ложными, отменить проверку уже невозможно. «Если обэповцы пришли, то в абсолютном большинстве случаев они все равно найдут нарушения».

«Маски-шоу»

Во время ревизии надо вести себя предельно грамотно. Действия руководства во многом могут обезопасить фирму от негативных последствий. К примеру, не секрет, что поведение обэповцев при проверках зачастую далеко от идеала: иногда его можно назвать и вовсе откровенным хамством. «Но даже в такой ситуации идти на конфликт с ними не стоит, – посоветовал лектор. – Необходимо сохранять спокойствие. Нужно понимать, что они выполняют свою работу». Как бы вам ни хотелось закрыть дверь перед носом ОБЭП, помните, что за отказ впустить проверяющих в здание фирмы на руководителя может быть наложен штраф. Вполне возможно, что скоро за такие действия директор может пострадать и куда более серьезно. Г-н Гирько рассказал, что сейчас активно обсуждается введение уголовной ответственности за самовольство руководителей фирм. Так что препятствовать проверке ОБЭП не стоит. Из сложившейся ситуации нужно выжать максимум информации. Для этого необходимо проверить законность действий оперативников.

Во-первых, пришедшие с ревизией должны иметь на руках соответствующее предписание. Лектор посоветовал внимательно ознакомиться с этой бумагой. Он рассказал, какие именно сведения должен содержать в себе подобный документ. В предписании обязательно должны стоять печать, регистрационный номер и подпись начальника УВД, должно значиться основание проведения проверки. «Причем если в графе “Основания” вы видите фразу “согласно закону о милиции”, что чаще всего и бывает, не надо добиваться от силовиков более детальных объяснений. Они не обязаны ничего больше говорить, – пояснил Артем Гирько. – Желание руководителя получить как можно больше сведений о причине визита понятно. Но вы здесь абсолютно бессильны».

Один из слушателей пожаловался, что зачастую такие предписания заполняются силовиками на коленях непосредственно у входа в организацию. «Они спрашивают название компании и тут же вписывают его», – посетовал главный бухгалтер крупной московской фирмы. «Это прямое нарушение, – заявил представитель ГУВД. – Название компании должно быть вписано до прихода ревизоров и без вашего присутствия». Стоит заметить, что такое поведение обэповцев дает фирме полное право написать жалобу в прокуратуру, которая и занимается рассмотрением таких случаев.

Помимо этого руководителю не мешало бы ознакомиться с удостоверениями личности пришедших. Здесь, по словам лектора, главное – обратить внимание на дату действия этих документов. Также можно позвонить в само ведомство и удостовериться, что пришедшие с проверкой имеют на это законные основания. Если все в порядке, то задача руководства – не мешать обэповцам, но не забывать при этом и о своих правах.

Знание – сила

Необходимо помнить, что ОБЭП может проверять любые документы, связанные с деятельностью фирмы, и на сегодняшний день закон не оговаривает четкого перечня таких бумаг. Но, конечно же, силовики не имеют права проверять наличие у сотрудников медицинских книжек, если предприятие не торговое. Чтобы более четко разбираться в своих правах, Артем Гирько посоветовал всем присутствующим ознакомиться с документами, регулирующими полномочия силовиков при проверках (закон о милиции, закон об оперативно-розыскной деятельности). Так, к примеру, руководителю важно знать, что если обэповцы изымают из офиса документы, то они обязаны предоставить фирме копии, причем в трехдневный срок. Помимо этого необходимо помнить, что никто из сотрудников – ни сам директор, ни главный бухгалтер не должны свидетельствовать против себя. Это право закреплено в 51-й статье Конституции. Таким образом, на все провокационные вопросы со стороны милиционеров можно хранить молчание.

Представитель ГУВД согласился с аудиторией, что бывают случаи, когда законы оказываются бессильны. Тогда приходится действовать самим. К примеру, опечатывать помещения обэповцы не могут. Точнее, как пояснил лектор, такой метод не поощряется руководством. Это тормозит работу организации, и она попросту теряет деньги. В то же время случаи опечатывания встречаются сплошь и рядом. Выходом из этого положения может стать самовольное вскрытие печати. Вы можете это сделать, а при дальнейшем разбирательстве заручиться поддержкой адвоката или доказать свою правоту самостоятельно.

В завершение темы лектор еще раз настоятельно посоветовал присутствующим ознакомиться с законами и быть на чеку. Это помогает большинству фирм, впрочем, как и вовремя проявленная смекалка. Так, например, очень часто фирмы, документация которых далека от идеала, прячут бумаги не в офисных помещениях, а на съемных квартирах. Получить разрешение на проверку частной квартиры гораздо сложнее. А это значит, что и проблем с ОБЭП будет гораздо меньше. Одним словом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала юридическую компанию «Гильдия Профессиональных Консультантов».

Попасть в поле зрения ОБЭП можно и стараниями всевозможных «доброжелателей»

Начать дискуссию

Налоговый мониторинг

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году

Налоговый мониторинг — форма налогового контроля, при которой отсутствуют обычные выездные и камеральные налоговые проверки. Рассказываем, что такое налоговый мониторинг, как стать его участником, как его проводят налоговики.

Что такое налоговый мониторинг и как его проводят в 2024 году
1
Маркетинг

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Приветствуем вас, уважаемые предприниматели, руководители, маркетологи! Сегодня у нас особенный обзор, который представит топ незаменимых онлайн помощников, готовых поддержать вас на пути к успеху в вашем бизнесе.

22 Сервиса, которые изменят ваш бизнес — автоматизация маркетинга, которая работает

Если ИП переходит на НПД без отказа от УСН, его самозанятость рано или поздно аннулируют

При переходе с УСН на НПД обязательно надо направить в ИФНС уведомление о прекращении деятельности по упрощенке. Если не сдать этот документ, постановка на учет по НПД аннулируется. Это произойдет рано или поздно. Как правило – поздно.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
УСН

👀 Что выгоднее бизнесу на УСН в 2025 году: НДС 5%, 20% или переход на ОСНО + мнение налогового эксперта

С 2025 года бизнес на УСН с доходами свыше 60 млн рублей будет платить НДС. Можно выбрать ставку как на ОСНО – 20% или вовсе перейти на ОСНО, а можно выбрать ставку 5% без права на вычет.

Карьера бухгалтера

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей

Что должен уметь аналитик 1С, чтобы рассчитывать на высокий доход? Мы проанализировали вакансии и выделили требования, которые работодатели чаще всего предъявляют к кандидатам на должность. Разбираемся, какие скилы нужно подтянуть, чтобы получить заветное место.

Самые востребованные навыки аналитика 1С: обзор вакансий с зарплатой 150+ тыс. рублей
Маркетинг

Торговым сетям запретят взимать вознаграждение с поставщиков яиц

Куриные яйца могут приравнять к социально значимым продовольственным товарам.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Заявление на открытие компании должно быть подписано одним из трех способов

Подпись заявителя на заявлении при госрегистрации юрлица при его создании должна быть засвидетельствована.

Приостановление Росреестром госрегистрации можно будет обжаловать не в суд

Совет Федерации одобрил разработанным Росреестром закон о внесудебном обжаловании приостановления регистрации права.

УК РФ

Окончательно решен вопрос о мере пресечения одному из руководителей «Локалкитчен»

Мосоргсуд оставил без изменения меру пресечения одному из руководителей «Локалкитчен» по делу о массовом отравлении готовой едой, приведшем к бутулизму.

Путин: цифровой рубль нужно использовать в разных сферах

Тестовая группа провела свыше 30 тысяч операций с цифровым рублем. Помимо внедрения новой формы валюты в России будут заниматься развитием цифровых активов.

Розыгрыш трех именных карт банка Казахстана

Уже сегодня в 20:00 пройдет розыгрыш банковских карт. Они позволяют отправлять деньги за границу, оплачивать подписки на зарубежные сервисы и еще многое другое.

Подготовьтесь к налоговой реформе 2024-2025 с подпиской «Клерк.Премиум»: прямые эфиры с экспертами, статьи-разборы законов и курсы по всем темам налогов и учета

Изучайте нюансы изменений 2024-2025 в НК на онлайн-встречах с экспертами, задавайте свои вопросы и учитесь применять новые правила еще до вступления их в силу.

Бесплатно с Аренда

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

Бухгалтерские стандарты и НК в ряде случаев позволяют выбирать способы учета при аренде. Выбранные варианты нужно отразить в учетной политике. Расскажем, как сформировать бухгалтерскую и налоговую учетную политику у арендатора и арендодателя.

Аренда: что нужно раскрыть в учетной политике

⚡️ Итоги дня: водителей лишат прав за сокрытие номеров, запустят сервис знакомств с проверкой кредитов, а у сотрудников ЦБ появится оружие

Подготовили обзор главных событий дня — 17 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Блокировка сим-карт, ИИ, блогеры и Роскомнадзор. Юридический дайджест #1

Каждую неделю мы будем публиковать интересные, актуальные, а, главное, полезные новости из юридической вселенной.

За передачу банковской карты могут ввести уголовную ответственность

Росфинмониторинг планирует установить уголовную ответственность за нелегальную передачу банковских карт третьим лицам. Такая мера призвана снизить число незаконных банковских операций.

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 

В апреле 2024 года председатель Правительства Михаил Мишустин заявил, что нельзя запрещать российским компаниям вести бизнес за границей, при этом власти будут тщательно следить за выводом капитала. Такое заявление лишний раз подтверждает легальность ведения торговой и иной деятельности для получения прибыли на международном рынке. 

Как открыть и развивать бизнес в новой санкционной реальности 
Интервью

ТоТ еще разговор. Андрей Матюха: Трюфель, юдзу, пондзу

Продолжаем беседу с предпринимателями в рамках проекта «ТоТ еще разговор». Сегодня в гостях Андрей Матюха – шеф-повар, автор и совладелец краснодарских ресторанов: The Печь, Угли-Угли и Племя, которые стабильно попадают в ресторанные рейтинги, а также гриль-бар Ребрышки и Бедрышки, который открылся совсем недавно.

2

15% сотрудников постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты

Большинство работников хотят справедливого наказания для компаний, которые нарушают трудовые права. 21% опрошенных проголосовали за привлечение к уголовной ответственности.

Интересные материалы

Как ИП получить налоговый вычет 

Индивидуальный предприниматель может уменьшить налоговую базу, используя налоговые вычеты — стандартные, социальные, инвестиционные, имущественные и профессиональные. Разбираемся, как их получить. 

Как ИП получить налоговый вычет