Один адрес для фирмы – неизбежность?

Законодатели хотят ввести штраф за несовпадение юридического и фактического адресов компании. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Штраф предполагается установить в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Должностных лиц фирмы накажут на 500 – 5000 рублей. Также компании-нарушителю грозит приостановление деятельности на срок до 90 дней.
Один адрес для фирмы – неизбежность?

Юридический и фактический адреса нашей фирмы не совпадают. Из сентябрьского номера журнала «Практическая бухгалтерия» узнал, что за это с 1 января 2007 года будут штрафовать. Дело в том, что мы занимаемся розничной торговлей. На регистрацию кассовых аппаратов по новому адресу уйдет не один день. Для нашей фирмы простой обернется значительными финансовыми потерями. Во всех документах и корреспонденции мы указываем фактический адрес. До сих пор никаких претензий со стороны налоговых инспекторов не было. Обязательна ли перерегистрация? О. Сафонов, генеральный директор ООО «Светоч», г. Новосибирск

Действительно, законодатели хотят ввести штраф за несовпадение юридического и фактического адресов компании. Соответствующий законопроект о внесении поправок в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Штраф предполагается установить в размере от 30 000 до 50 000 рублей. Должностных лиц фирмы накажут на 500 – 5000 рублей. Также компании-нарушителю грозит приостановление деятельности на срок до 90 дней.

ПОЗИЦИЯ № 1 ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ФИРМЫ

Уже сейчас из-за предоставления неверной информации о реальном месте нахождения фирме отказывают в регистрации. Должностных лиц за это могут привлечь к ответственности по статье 14.25 (часть 4) КоАП РФ. А именно – оштрафовать на 5000 рублей или дисквалифицировать на срок до трех лет. Эту норму применяют и к уже созданным фирмам. Причем инспектор может заподозрить в предоставлении ложной информации даже на основании письма, вернувшегося с пометкой «адресат по указанному адресу не находится».

Вот еще один нехитрый способ воздействия. Налоговики признают фирму по фактическому адресу обособленным подразделением (ст. 11 НК РФ). Статья 83 Налогового кодекса обязывает зарегистрировать его в течение месяца. Далее по пунктам. За нарушение срока постановки на учет в налоговой фирму штрафуют на 5000 рублей, если просрочка больше 90 дней – на 10 000 рублей (ст. 116 НК РФ). Штраф для директора или главбуха составляет от 500 до 1000 рублей. За ведение деятельности без постановки на учет придется отдать 2000 – 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП РФ). К этому могут добавить еще штрафы и пени за непредставление отчетности по обособленному подразделению и уклонение от уплаты налогов. Получается довольно приличная сумма.

Новый закон может спасти от подобной самодеятельности. Фирме с одним-единственным адресом все эти неприятности не грозят.

ПОЗИЦИЯ № 2 ПОПРАВКИ НЕПРИЕМЛЕМЫ

Предприниматели считают, что поправки в том виде, в котором они предложены на сегодняшний день, неприемлемы. Их можно понять. Особенно тяжело придется начинающим бизнесменам. Ведь у них чаще всего нет средств на покупку собственного офиса, а арендуемое помещение достаточно часто приходится менять. Если каждый раз при этом перерегистрироваться, то когда же работать? Предприниматели со стажем тоже недовольны. Смена налоговой неизбежно повлечет за собой административные проволочки и, как следствие, финансовые потери.

Кроме того, различие юридического и фактического адресов само по себе не является правонарушением. В действующем российском законодательстве нет даже расшифровки этих понятий, хотя в некоторых документах они фигурируют. А раз термин не идентифицирован, можно считать, что его просто нет. И даже если статью 54 Гражданского кодекса дополнят словами «Фактическое место нахождения юридического лица должно соответствовать его юридическому адресу» (проект № 317149-4 «О внесении изменений в статью 54 Гражданского кодекса Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»), положение вещей это не изменит.

Закон призывает лишь уведомить налоговую, в том числе и об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа фирмы (п. 3 ст. 26 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). То есть, если генерального директора можно найти по юридическому адресу, то фирма закон не нарушает.

ИТАК, ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ

Различие понятий в законах – это всего лишь упущение законодателей. Рано или поздно его устранят, и организацию все равно придется перерегистрировать.

Но при этом фирме нужно учесть следующее. Когда станет точно известно, что штрафа за несовпадение адресов не избежать, перерегистрироваться будут все и сразу. А значит, придется потратить немало времени в очередях. Кроме того, обращение большого количества предприятий в налоговую может повлечь за собой увеличение срока самого процесса перерегистрации фирмы.

Обратим ваше внимание, что уже сейчас некоторые юридические компании предлагают альтернативное решение «адресной» проблемы. Так, можно доверить управление фирмой одному из ее сотрудников. Этот человек будет работать в том филиале юридической компании, который расположен на территории вашей налоговой. Таким образом, исполнительный орган фирмы всегда можно найти по юридическому адресу.

Е. Ирхина, эксперт журнала «Практическая бухгалтерия»

ОБРАТИМСЯ К ЗАКОНУ

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ Статья 8

1. Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

2. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

3. Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.

(п. 3 введен Федеральным законом от 23 июня 2003 г. № 76-ФЗ)


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Столь жесткие меры погубят малый бизнес

Два адреса у фирмы для российского бизнеса – ситуация нормальная. Около 90 процентов малых фирм вынуждены поступать так. Очевидно, что если примут столь жесткие меры, это погубит малый бизнес. Поправки должны носить скорее рекомендательный характер. По крайней мере, до тех пор, пока не устранят неясности в законах.

Многие фирмы снимают офисные площади у государственных учреждений, которые сдавать помещение в аренду просто не имеют права. А как быть предприятиям, у которых весь персонал – экипаж рыболовецкого судна? Ловить рыбу исключительно у берегов города по адресу регистрации? Смешно, но не для гендиректора-капитана судна.

А. Бирюков, юрист Фирмам станет проще работать

Организация с одним адресом облегчит работу не только работникам налоговой, но и самой себе. Взять, к примеру, нескончаемые споры по поводу заполнения счетов-фактур. Этих проблем просто не будет. Контрагентам станет намного проще с вами работать. Возможно, перерегистрация фирмы обойдется значительно дешевле, чем постоянная путаница, неясности и споры.

Скорее всего, закон примут. В той или иной редакции суть его останется прежней: у фирмы должен быть только один адрес. Как у налоговой инспекции. Советую поторопиться, времени на исправление документов осталось не так уж много.

С. Корыпаева, советник налоговой службы II ранга

Начать дискуссию

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

С 2025 года все изменится, и половина НК будет переписана. Поэтому важно уже сейчас понять, какими будут новые правила игры и как организовать свою работу. «Клерк» проводит серию вебинаров с ведущими экспертами: налоговыми консультантами, юристами, адвокатами, аутсорсерами. Не пропустите!

💥 Шесть вебинаров по налоговой реформе-2025: готовимся к новым НДФЛ, НДС, налогу на прибыль и УСН уже сейчас

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🔥УСН-2025. Что хотят изменить?

Законопроекты за которыми нужно следить бухгалтеру, который хочет выжить в 2025 году.

ЕФС-1 подают на членов совета директоров, даже если нет выплат

Закон о персонифицированном учете обязывает подавать сведения не о факте заключения ГПД, а о дате его заключения и прекращения.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

В Бухгалтерии Ада появился третий автор - Валюшка. Это нейросеть, потому и Валя, хз девочка оно или мальчик.Сегодня Валюшке дали первое задание - просмотреть последние новости в области налогообложения и написать текст в блог.

Как будут проводиться проверки деклараций по НДФЛ с 2025 года

НК РФ не устанавливает какой-нибудь перечень документов, которые подтверждают фактическое нахождение лиц на территории РФ

В качестве доказательства нахождения человека на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней его пребывания в РФ

Бухгалтеры выбирают лучший сервис для сдачи отчетов, Роструд объяснил, как внести в трудовую книжку запись об увольнении по собственному. 👩‍💻«Ночной бухгалтер» № 1706

Бухгалтеры обсуждают, какой из сервисов сдачи отчетов лучший. И мы решили провести опрос на эту тему. Роструд объяснил, какая формулировка в трудовой книжке при увольнении по собственному желанию будет корректной. Больше половины россиян продолжают работать и в свое личное время. Стоит ли паниковать из-за падения акций.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Можно будет узнать реальные цены товаров на внутреннем рынке

Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководителем ФАС Максимом Шаскольским, который анонсировал создание в России системы ценовых рыночных индикаторов.

Экономика России

Россия и Белоруссия будут согласовывать налоговую политику и создавать общий финансовый рынок

Утверждены планы мероприятий по исполнению Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства между Россией и Белоруссией на 2024–2026 годы.

Налоговики уточнили дату несения расходов в виде компенсации за авто сотрудника

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Отпуска

Отпуск работников детсадов могут увеличить

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова предложила увеличить продолжительность отпуска для работников детсадов с 42 до 56 дней.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам объяснил причины увеличения дефицита федерального бюджета-2024

Андрей Макаров заявил, что финансирование нужно на ряд вопросов, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным.

7 шагов к эффективному контент-плану для блога или сайта

Хороший контент-план — это не просто перечень тем для публикаций, это карта, которая поможет ориентироваться в материалах сайта или блога и двигаться в правильном направлении. Без такого плана легко заблудиться среди множества тем и форматов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Отчетность в СФР

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Увольнение сотрудника — это процесс, который требует внимания к деталям. В этой статье мы даем пошаговую инструкцию и образец заполнения ЕФС-1 при увольнении работника. Вы узнаете, какие разделы нужно заполнить, какие данные указать и какие нюансы учесть.

ЕФС-1 при увольнении сотрудника: образец заполнения

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет

В основном недостатки в купленном товаре обнаруживаются в первые дни после покупки. И вопрос по поводу некачественного товара решается с продавцом достаточно быстро. А как быть, если недостатки были выявлены спустя несколько лет? Вот реальный пример из судебной практики.

Можно ли вернуть деньги за товар, если недостаки в нем выявлены спустя несколько лет
Санкции 2022-2024

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR

12 июня 2024 года США расширили санкционные списки в отношении российских субъектов. В числе прочих ограничения введены против Национального расчетного депозитария (НРД).

Санкции США против НРД. Позиция EUROCLEAR
Законопроекты

За продажу детям энергетиков санкции будут, скорее всего, как за крепкий алкоголь

Вячеслав Володин поручил проработать меры ответственности для нарушителей запрета продавать энергетики несовершеннолетним.

Из-за новых ставок по НДФЛ с 2025 года Госдума приняла поправки в федеральный бюджет

Изменения связаны в том числе с реформой в налоговой системе с 2025 года. Завтра депутаты рассмотрят еще три законопроекта из этого пакета.

Родителей уравняли в правах при получении документов в госорганах

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об обеспечении равенства прав родителей, действующих в интересах своих несовершеннолетних детей, при получении госуслуг и документов в органах исполнительной власти.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: на Wildberries можно колеровать краску, «Вкусно — и точка» выплатила компенсацию пострадавшему в «Макдоналдсе», а Nvidia стала крупнейшей компанией в США

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Интересные материалы

Как систематизировать обучение в компании

В современном корпоративном обучении царит хаос: расписание — непредсказуемо, отчеты — заполняются вручную, аналитика — отсутствует. Это реальность, с которой сталкиваются многие компании. Однако, есть способы изменить ситуацию к лучшему.

Как систематизировать обучение в компании