УК РФ

Бухгалтерия внутренних органов или Оборотень без погон

Все уже давно привыкли к стереотипу, что большинство милиционеров способны легко пойти на нарушение закона, вымогательство и взяточничество. Сложно даже представить охранников правопорядка в обратной ситуации, когда они сами становятся жертвой хладнокровного грабежа, и все же такое возможно.

Все уже давно привыкли к стереотипу, что большинство милиционеров способны легко пойти на нарушение закона, вымогательство и взяточничество. Сложно даже представить охранников правопорядка в обратной ситуации, когда они сами становятся жертвой хладнокровного грабежа, и все же такое возможно.

Вадим КУХАРЕНКО

Преемственность поколений

Бухгалтерия присутствует везде, и милиция здесь не исключение. В одном из отделений вневедомственной охраны РУВД почти всю жизнь проработала на должности главного бухгалтера Ирина Шмелева, но пришла пора ей уходить на пенсию и передавать дела новому сотруднику. Лучшего варианта, чем собственная дочь, придумать было сложно. Так летом 2004 года в отделении милиции появился новый главный бухгалтер — Елена Шмелева. Несмотря на то, что у девушки не было высшего образования, ее сразу взяли на должность главного бухгалтера благодаря высокой репутации ее матери и доброжелательному к ней отношению. В районном УВД мать Елены Шмелевой знали и любили все сотрудники, поэтому к ней самой относились тоже радушно. Это очень помогло девушке адаптироваться в коллективе.

Работать бухгалтером девушка никогда не хотела, но выбор вакансий в маленьком городке невелик, и другого выхода у нее просто не было. Она хотела сперва отказаться, мотивируя это тем, что у нее нет ни опыта, ни образования, но мать уговорила ее, пообещав помогать во всем и обучить премудростям бухгалтерского ремесла. Работа оказалась не слишком сложной, и постепенно Елена Сергеевна стала без труда справляться со сведением балансов и сдачей отчетности. Мать сдержала обещание, вследствие чего у дочери почти не возникало проблем. Ирина Петровна выполняла практически всю работу своей подопечной, за исключением только того, что не получала за нее зарплату.

Первые полгода Елена Сергеевна старательно училась и добросовестно выполняла свою работу, но ее отношение к бухгалтерии так и не изменилось. Более того, она начала тихо ненавидеть всю эту бумажную волокиту и, несмотря на увещевания старушки-матери, так и не смогла найти ничего интересного в этой профессии. Недовольство копилось в ней тяжким грузом, и рано или поздно что-то должно было случиться. Внешне все было хорошо. Девушка познакомилась с молодым человеком, и они собирались создать семью, тем более что она уже была в положении.

Семейные неурядицы

Проблема возникла внезапно. Оказалось, что будущий муж Елены — заядлый игрок в казино и задолжал большую сумму денег. Взять ему их было негде, и поэтому он решил во всем признаться невесте, которая на удивление быстро и легко согласилась ему помочь.

План был простой и незамысловатый. Дело в том, что в рабочем сейфе главбуха хранились довольно крупные суммы денег, полученные милиционерами от клиентов за охрану квартир, офисов и сопровождение грузов, которые бухгалтер и решила экспроприировать. Была лишь одна загвоздка: как оформить пропавшие деньги? Выход подсказала Ирина Петровна, которой дочь все рассказала в надежде на помощь и поддержку. Шмелева-старшая, не мудрствуя лукаво, предложила оформить деньги разными датами и по частям — якобы на канцелярские расходы. Так они и поступили: Елена взяла из сейфа 650 000 рублей и отдала их своему другу, переоформив документы задним числом.

Жизнь шла своим чередом, никто не заметил пропажи, и дело двигалось к свадьбе. Шмелева готовилась уйти в декретный отпуск, но решила не делать этого с пустыми руками. Предстояли большие расходы на организацию свадьбы и на содержание новорожденного ребенка, поэтому главбух воспользовалась старым проверенным способом отъема денег у милиции, но только в этом случае она не стала брать все сразу, а изымала средства постепенно, небольшими суммами, оформляя их как расходы на канцелярские товары.

Разоблачение

В июле прошлого года в отдел вневедомственной охраны РУВД пожаловала ревизия. Главный бухгалтер к тому моменту уже благополучно уволилась. Строгая проверка выявила огромную недостачу: исчезло около миллиона рублей, полученных милиционерами за охрану и сопровождение грузов. В сентябре, по результатам проверки, было возбуждено уголовное дело. Следствие выяснило, что Елена Сергеевна Шмелева воровала деньги по частям. Она просто брала их из своего сейфа, а затем выписывала фальшивые чеки на якобы приобретенные для сотрудников канцелярские товары. Под подозрение попал даже начальник отдела вневедомственной охраны, так как Шмелева на следствии заявила, что не считает себя виновной, и все деньги передавала лично ему как начальнику. Впрочем, доказать свою версию она так и не смогла, и начальнику предъявили только одно обвинение: за преступную халатность, которое в скором времени было закрыто с формулировкой «за деятельное раскаяние» (ст. 75 УК РФ).

В итоге Шмелева-младшая проходит по делу в гордом одиночестве, по-прежнему заявляя о своей абсолютной невиновности. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Кража, совершенная в крупном размере» (п. 3В ст. 158) и «Мошенничество с использованием служебного положения» (п. 3 ст. 159), согласно которым ей грозит срок до десяти лет лишения свободы. Самым странным в этом деле для следователей оказалось то, что крупных сбережений и дорогих вещей у подсудимой обнаружено так и не было. Обвинительное заключение ей вручили в приемном отделении родильного дома. Подсудимая до сих пор так и не признала свою вину, но суд обязан во всем разобраться. Что, судя по всему, будет непросто.

Отсрочка наказания

Осужденным беременным женщинам, а также имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет, кроме тех, кто осужден за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности на срок свыше пяти лет, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

В случаях, когда осужденная отказалась от ребенка или продолжает уклоняться от его воспитания после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденной, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, суд может по представлению этого органа отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания последнего в место лишения свободы, назначенное в соответствии с приговором суда.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста суд освобождает осужденную от отбывания наказания или оставшейся его части, либо заменяет оставшуюся часть наказания более мягким его видом (ст. 82 УК РФ).

Начать дискуссию

Налоговый терроризм, уплата взносов предпринимателем-пенсионером, налоговая помощь Трампа Байдену в обзоре

События дня. Налоговые события.

Обзоры для бухгалтера

Знакомство с экспертами Клерк.Консультаций: Надежда Камышева

Мы начинаем вести серию заметок о наших экспертах. Сегодня рассказываем о самом опытном эксперте — Надежде Камышевой, которая уже более 20 лет помогает бухгалтерам решать их рабочие вопросы.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Не стоит волноваться, если при умножении дохода на ставку рассчитанный налог в 6-НДФЛ не сойдется с реальным. Чем больше сотрудников, тем больше может быть разбег.

На 6 рублей в 6-НДФЛ могут быть отклонения. Богатым инвесторам обещают вернуть больше НДФЛ. 🙏«Ночной бухгалтер» № 1728

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
IT-компании

Свыше 18 тысяч IT-компаний продлили аккредитацию. Но это не все

2 тысячи компаний в сфере IT решили не подавать заявление на продление аккредитации. Они перестали соответствовать критериям.

Миграционный учет

Мигрантам предлагают носить цифровые браслеты

Чтобы следить за перемещениями мигрантов внутри РФ, власти хотят надеть на них цифровые браслеты и заставить приезжих проходить дактилоскопическую регистрацию.

Налог на имущество

Долги по налогу на имущество сократились на 31%

19 млн россиян закрыли долги по налогам после введения ЕНС.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Уведомление по ЕНП

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

В июльском уведомлении не будет взносов. В него войдет НДФЛ и квартальные авансовые платежи по другим налогам.

Какие налоги войдут в уведомление по ЕНП в июле 2024 года

ФАС признала недобросовестной конкуренцией копирование упаковки бренда «AXE»

Производителю запретили выпускать дезодоранты и гели для душа «EXXE» в упаковке, которая копирует фирменный стиль бренда «AXE».

6-НДФЛ

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ

В статье расскажем, как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ, как правильно заполнить расчет и не допустить ошибок.

Как отразить отпускные в форме 6-НДФЛ
Маркетплейсы

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Продавцу важно правильно управлять товарными запасами: вовремя привозить поставки на склад, закупать не слишком большие, но и не маленькие партии. Справиться с этой задачей помогает расчет оборачиваемости товаров. Рассказываем, о чем говорит этот показатель и как его посчитать.

Что такое оборачиваемость товаров и как ее рассчитать

Повышение утильсбора будет поэтапным до 2030 года

Минпромторг сообщил, что продолжает анализировать поступающие предложения по индексации утилизационного сбора.

Ценные бумаги

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг

В этом материале рассказываем, зачем нужен депозитарий, какова его роль в инвестициях и как проверить его надежность.

Что такое депозитарий и какова его роль на рынке ценных бумаг
Лицензирование

На Госуслугах можно будет получить лицензию на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию

Роспотребнадзор утвердил Административный регламент по предоставлению государственной услуги лицензирования деятельности оказания услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

Кредитные карты

Россияне стали брать больше денег по кредитным картам

Рост ключевой ставки ЦБ не ослабил спрос на кредитные карты. Клиенты стали чаще пользоваться беспроцентным периодом при оформлении таких продуктов.

🥳 Успейте купить онлайн-курсы по 3 290 рублей в честь Дня рождения школы «Клерка»! Акция действует до 22 июля

22 июля нашей школе пять лет! Мы хотим разделить этот праздник с вами, поэтому устраиваем суперакцию на онлайн-курсы. До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей.

Обучение для бухгалтеров

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей

Какой же праздник без подарков? 22 июля мы отмечаем наш первый юбилей — 5 лет школе «Клерка»! До понедельника, 22 июля, вы можете купить курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, ВЭД, работе на УСН и зарплате всего за 3 290 рублей. Успейте воспользоваться выгодным предложением!

🎂 Суперакция в честь Дня рождения школы «Клерка»! Онлайн-курсы по 3 290 рублей
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: Microsoft допустил глобальный технический сбой, в Москве «оранжевый» уровень из-за грозы, X5 начала доставлять посылки

Подготовили обзор главных событий дня — 19 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

КоАП РФ

Решено, кто будет рассматривать жалобы на постановления административных комиссий

Минюстом разработал проект закона с изменениями в КоАП по конкретизации полномочий по пересмотру постановлений по делам об административных правонарушениях.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Многие предприниматели считают, что решение банка не в пользу клиента после запроса документов по 115-ФЗ — это конечная точка бизнеса. Однако, это далеко не так: банки стараются выстраивать отношения по принципам долгосрочного сотрудничества и помогать компаниям. Например, Сбер позволяет продолжить ведение бизнеса после блокировки по 115-ФЗ, если клиент скорректирует свою деятельность. Как получить помощь в Сбере после такого решения рассказываем в статье.

Бизнес не прошел проверку по 115-ФЗ: возможно ли исправить ситуацию

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета

Сегодня торговые контакты РФ и КНР вышли на новый уровень и развиваются быстрыми темпами. Поэтому вопрос правильного ведения переговоров с китайцами выходит на первый план. Чтобы найти общий язык, важно уважать своего собеседника, его принципы и привычки — только тогда можно получить положительные результаты и заключить выгодный контракт.

Нюансы успешного делового общения с партнерами из Китая: правила, тонкости, особенности менталитета